mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Экология. Особи, популяции и сообщества Часть 3

II: 72
— динамика I: 200
— закономерности I: 191
— интенсивность I: 195
— молодых особей II: 75
— основные факторы II: 70—74
Смола I: 406
Сова белая II: 90
Соленость I: 99; II: 224
¦— устойчивость растений I: 99, 102
Солнечная энергия, использование
в процессе фотосинтеза I: 526
Солнечное излучение, изменение ос-
вещенности I: 115, 117—119
как ресурс I: 113—125
Соиная болезнь человека I: 569
Сообщества, взаимодействия входя-
щих в них организмов II: 113
— водные II: 163—167
— границы между ними II: 123
— дониых беспозвоночных II: 133,
379, 380
— замкнутые неравновесные II:
286—289
— индивидуалистическая концепция
II: 133
•— и экосистема, разграничение II:
116
•— классификация II: 128, 130—133
— климакс II: 272, 273
— климатические зоны II: 135
— континентального шельфа II: 167
•— открытые неравновесные II: 285,
289—290
— поток энергии и вещества II:
160—210
— пространственное распределение II:
123—137
— разнообразие, неравновесная тео-
рия II: 283—285, 286
неравновесные модели II:
281—291
• равновесная теория II: 283—
285
— растительные, расхождение ииш
II: 226—230
— расчлененность II: 340—342
— свободные участки II: 267—281
—¦ гипотеза промежуточного
нарушения II: 274—277
литоральных мидиевых ба-
нок, образование и заполнение II:
278—280
— сложность II: 327—339
и устойчивость II: 327—339
— структура II: 325—352
— — влияние нарушений II: 249—
291
хищничества II: 254—267
— — временная неоднородность II:
267-281
— устойчивость II: 325—352
Сообщество, видовое богатство II:
117—118
¦— возраст, влияние на видовое бо-
гатство II: 370—372
— динамически прочное II: 326—327
хрупкое II: 326
— сопротивление II: 325
— состав II: 117—122
— структура в виде мозаики мини-
су кцессий II: 159
влияние конкуренции II: 211—
248
трофическая II: 187, 189—194
— упругость II: 325
— устойчивость локальная II: 325
общая II: 326
Сосуществование I: 355, 361—365,
372, 373, 375, 387; II: 133, 217—
226, 259, 268, 286, 288, 289
Социальное облегчение I: 449
Специализация внутри вида I: 47—56
— организмов в потреблении пище-
вых ресурсов I: 145—148
Споры бактерий и грибов I: 527
— водных грибов I: 529
Спячка зимняя, понижение темпера-
туры тела I: 66
— ответная I: 272, 277—278
— упреждающая I: 272
Среда обитания, неоднородность I:
44; II: 364—366
Степень умеренной зоны II: 135
— чистая первичная продукция н
биомасса II: 169
Я-стратеги II: 68, 339
/•-Стратеги II: 68, 339
Стратегия конкурентная II: 40
— рудеральиая II: 40
— толерантная II: 40
Предметный указатель
459
/С-стратегия II: 155
Стриж II: 20, 56, 57, 317
Субстраты, физическая природа I:
02—103
Сукцессии I: 249; II: 137—159, 271—
273, 276
— жизненные свойства II: 153, 155
— модель ингибирования II: 153
облегчения II: 144, 153
— — толерантности II: 153
Сукцессионный градиент видового
богатства, каскадный эффект II:
379—382
Сукцессия автогенная II: 141—157,
171
¦— — механизмы II: 151 —157
— автотропная II: 140
— аллогенная II: 140
— вторичная II: 144
— гетеротрофная II: 138
— градиент II: 157
— грибов, разложение мертвого ор-
ганического вещества I: 530—531
— деградационная II: 138—140
— залежная II: 148—151
— лесная, модель Хорна II: 151—152
¦— — лесохозяйственные меро-
приятия II: 152
— на ледниковых отложениях II:
144—145
— нарушения II: 271—274
— первичная II: 142
Суперкочевники II: 231, 232
/-/Х-схема II: 34, 35—39, 41, 43
Сходство между растительными со-
обществами I: 40—44
Тайга II: 135
Таннины I: 162, 163
Температура, влияние на конкурен-
цию организмов I: 88—89
— концентрацию кислорода в
воде I: 89—90
— — — организм I: 65—80
— первичную продукцию II:
172, 177
— воздуха, влияние высоты над
уровнем моря I: 81
— — влияние моря I: 82, 83
— зависимость от глубины (под по-
верхностью почвы или воды) I: 83
¦— сезонные и широтные различия I:
80—81
— скорость разложения мертвого ор-
ганического материала Г 536
— зоны I: 81. 32. 44
Теорема о пороговой ценности I:
464—472
— — экспериментальная про-
верка I: 469—470
Теория нарушений, сельское хозяй-
ство II: 290—291
— оптимального добывания пищи I:
430—439
использование кормовых
пятен I: 463—472
Теплокровные организмы см. Го-
мойотермные организмы
Территориальность I: 330—334
— естественный отбор I: 334
— регуляторные эффекты I: 332
Территория I: 287, 447, 490
Тли, высасывание сока флоэмы I:
405—406
Токсины I: 425
Торф I: 563; II: 160, 190
Травоядные животные I: 152, 524
Транспирация I: 130; II: 177
Трипаносомы I: 566, 567
Трихомы I: 158
Тропики, видовое богатство II: 371 —
372, 373—377
Тростник сахарный I: 129; II: 175
Трофическая структура сообщества
II: 187, 189—194
Трофические уровни II: 186, 189, 191,
337, 342, 344, 346
Трупы животных, утилизация I:
556—561
Тундра II: 135
— альпийская II: 135
— чистая первичная продукция и
биомасса II: 169
Тюлени антарктические, дивергентная
эволюция I: 45—46
Тяжелые металлы токсичность I: 97,
98
Убежище частичное I: 451—452,
453—457, 490—492
Углерод, фиксация СО2 в процессе
фотосинтеза II: 200
Угорь I: 240, 241, 242
«Угрожающее поведение» I: 167
Удобрения, влияние на видовое бо-
гатство II: 360—361
Улитка литторииа, выедание лито-
ральных водорослей II: 257—258
местообитания II: 41—43
Умеренные зоны, видовое богатство
II- 371—372, 373, 377
460
Предметный указатель
Универсалы (полифаги) I: 145, 421,
424, 432
Унитарные организмы I: 178—185,
526
Урожай максимальный поддерживае-
мый I: 507—508, 510, 511, 512—
513, 515
— на корню II: 161, 162, 171
— норма изъятия I: 505
Условия среды, определение I: 64—65
Устьица листьев растений I: 127—128
Фактор, зависящий от плотности II:
74, 75, 78, 95
«Факторы смертности» II: 70—74
регулирование численности по-
пуляции II: 72—74
Фенотипическая пластичность II: 112
Фенотипический полиморфизм и из-
меняющаяся среда I: 61—62
Ферменты, автолиз мертвых тканей
I: 527
— влияние рН воды I: 97
— гидролитические I: 559
— целлюлолитические I: 549
Физиологическое время I: 69—71
Фиксация биогенных элементов I:
525
Фиксированная квота I: 507, 509—
510, 513
Филетические линии I: 31—32
Филлосфера I: 527
Фитоалексины растений I: 595
Фитопатогены I: 397, 404
Фитопланктон II: 163, 166, 167, 183,
184, 185, 186, 191, 360
— выедание зоопланктоном II: 186,
259
Фитофаги I: 153, 155, 158, 162, 164,
184, 623; II: 157, 180, 188, 189, 192,
195, 198, 202
Флавоноиды I: 161
Фламинго обыкновенный I: 147
Флокс I: 197, 199
Флоэма, сок I: 151, 152, 405—406,
596
Фосфаты, влияние рН почвы иа дос-
тупность I: 97
— зоны пониженной ресурсообеспе-
ченностн I: 142
— потребление I: 395
Фосфор I- 238, 424, 549; II: 180, 182,
357, 361
— дефицит, обусловленный низким
рН И: 369
— содержание в детритофагах I: 545
Фотопериод I: 273
Фотопериодический стимул I: 72
— — взаимодействие с температурой
I: 72
Фотосинтез I: 113, 115, 117, 120, 124,
125—126, 128—130, 339—340, 526;
II: 160, 161, 163, 167, 171, 172, 173,
178, 182
— влияние температуры II: 175
— двуокись углерода I: 125—129
поглощение растением I:
127—129
— интенсивность I: 115, 117, 119, 120
— повышение интенсивности I: 400
— С3- и С4-растения I: 115, 130
— скорость II: 149, 150, 172, 175,
177, 180
— фотоингибирование II: 185
— эффективность II: 172, 173, 174—
175, 180, 181
Фотосинтетическая система Сз-, С4- и
САМ-растений I: 129
Фотосинтетически активная радиация
(ФАР) I: 114, 119; II: 172, 181
Фотосинтетические пигменты прока-
риот I: 115
Фотосиитетический период, продол-
жительность, влияние иа первич-
ную продукцию II: 179
Фунгициды II: 264
Функциональный ответ I: 440—447
— — динамика популяций хищника
и жертвы I: 446—447
типа 1 I: 443—444
2 1: 440—443, 498
¦ время обработки I: 442,
443
3 1: 444—446, 496—498
Функция встречаемости II: 231, 233,
317—318
Хвоя сосновая, разложение II: 139—
140
Хемосинтез у бактерий II: 160
Химическая защита растений н жи-
вотных I: 161—164
Хищник — жертва, взаимодействия I:
453, 460, 483; II: 186
несколько равновесных со-
стояний I: 498—503
.

Hosted by uCoz