mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Экология человека: Словарь-справочник
Под общей редакцией академика РАМН
Н. А. Агаджаняна

Современное состояние природной среды, периодически позникающие ло¬кальные экологические кризис])! и различных районах мира, и в России в час¬тности t вызнали и обществе большой интерес к изучению закономерностей вза¬имосвязи биосферы н аитропосистемы человечества. Теперь уже ни у кого нет сомнений н прямой зависимости здоровья, функционального состояния и качес¬тва жизни человека от среды обитания, различных условий бытовой и производ¬ственной деятельности. Тем большее значение приобретает обеспечение широко¬го круга специалистов различного профиля необходимыми сведениями по дан¬ным проблемам.
Однако справочно-методических изданий подобного характера явно не хвата¬ет. Настоящий словарь-справочник призван восполнить информационный дефи¬цит в одном из важнейших научно-прикладных экологических направлений — экологии человека.
Экология человека — междисциплинарная наука, глобальный характер кото¬рой обусловлен не только предметом — изучением взаимоотношений организмов с окружающей средой, — но и довольно пока неочевидными границами с дру¬гими биологическими дисциплинами. И это вполне естественно, ведь экология человека — наука сравнительно молодая, она с(|юрмировалась лишь в 70-х годах XX века.
Именно поэтому авторы-составители словаря-справочника, исходя из систем¬ного межднец и пли парного подхода к решению экологических проблем здоровья, предприняли попытку интегрировать комплекс данных, близких к экологии че¬ловека: биологии, гигиены, медицины, охраны природы, психологии, физиоло¬гии, эргономики и других,
Б соответствии с основными положениями современных оригинальных гума¬нистических концепций (профилактической каскадной схемы изменений профес¬сионального здоровья, качества жизни, гомеостатического потенциала, биологи¬ческого возраста и долголетия, уровня приемлемого риска и т. д.) в словаре-справочнике впервые приноднтся база данных применительно к антропогенным аспектам экологии, начиная со сведений О биологической среде, географически* и климатических условиях существования человека и заканчивая описанием ос¬новных профессиональных заболеваний, вызванных воздействием неблагоприят¬ных экологических факторов, а также процессов, средств деятельности и пара¬метров обитаемости на рабочих местах.
Взаимодействие человека с окружающей средой настоятельно требует выра¬ботки нового мышления, нового отношения к проблемам охраны и рациональ¬ного использования биосферы. Понятно, что решение экологических проблем возможно лишь при условии взаимодействия специалистов различных областей науки. Однако отсутствие учебных пособий и терминологическая разноголосица значительно затрудняют обмен информацией, способствующий плодотворной научной деятельности, препятствуют распространению экологических знаний.
Первый опыт создания учебника по новому курсу \"Экология человека** был предпринят в 1994 году*, В нем представлены сведения о возникновении и спе¬цифике раздела науки \"Экология человека\", подробно рассмотрены закономер¬ности адаптации организма человека к различным природным условиям и антро¬погенным факторам, раскрывается взаимосвязь между состоянием окружающей среды и здоровьем людей, продолжительностью их жизни. Предлагаемый сло¬варь-справочник послужит хорошим дополнением к этому учебному пособию, однако может использоваться и как самостоятельное издание. Он включает в себя около двух тысяч терминов и определений, содержит информацию по всему объему вопросов, связанных с особенностями основных экосистем \"человек — природа\", \"человек — производство\".
Создание данного словаря-справочника было обусловлено желанием, с одной стороны, объединить словари-тезаурусы различных направлений охраны приро¬дной среды, природопользования и экологии человека, а с другой — сделать его интересным и доступным как для специалистов, так н в определенной степени для широкого круга читателей. Необходимые сведения в нем найдут научные сотрудники и практические работники, решающие профессиональные задачи и областях \"экология и человек\", \"социальная экология\" и \"экология здоровья\", а также студенты и аспиранты соответствующих специальностей, школьники, изучающие курс экологии.
Настоящее издание представляет собой первое систематизированное научно-справочное руководство по экологии человека, и поэтому а нем могут встретить¬ся спорные положения, отдельные неточности. Авторы будут признательны всем, кто возьмет на себя труд высказать критические замечания, и надежде, что они будут способствовать дальнейшему совершенствованию словаря-справочника.
Нч А. Агаджаняи, академик РАМН
* Агаджанян Н. А., Торщин В, И. Экология челопека. Избранные лекции. М.: \"КРУК\'Ч 1994,
О ПОСТРОЕНИИ СЛОВАРЯ
Названия статей в словаре расположены в алфавитном порядке и даются полужирным прописным шрифтом с ударением.
Заглавные слова-омонимы помещены с цифровыми показателями над сло¬вом, например БАР1 н БАР2Н
После названия статьи в необходимых случаях приводятся в скобках и другие названия — синонимы первого, например ПИРАМИДА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ \'пирамида биомасс).
К терминам, представляющим собой заимствования из других языком, дает¬ся краткая этимологическая справка в квадратных скобках. Иногда приводится перевод составных частей слова, например ЦИТОЛОГИЯ [гр. kytos сосуд, клет¬ка -ь logos учение].
Наиболее часто встречающиеся еловообразонательные элементы выделены в квадратных скобках курсивом и даются как отдельные словарные статьи с соот¬ветствующими этимологическими указаниями и объяснениями.
Греческие этимоны даны в латинской транскрипции. Знак < означает; «про* исходит от...») «на основе...*.
Если статьи, названия которых имеют одинаковое происхождение, следуют подряд, этимологическая справка дается в одной из них.
Различные значения многозначных понятий выделяются цифрой со скобкой.
Если заглавное слою (словосочетание) повторяется в тексте статьи, то оно обозначается первой буквой (буквами) этого слова с точкой.
Словарная статья может содержать толкуемые и ней составные термины. В этом случае термины выделены разрядкой.
В словаре применяется система ссылок. Назвал не статьи > на которую дается ссылка, набирается курсивом.
Если курсивом выделено словосочетание, то его следует искать по одному из составляющих. Например» толкование выделанного в тексте курсивом понятия экологический баланс^ вы найдете в статье баланс экологический.
В конце словаря приводится алфавитный указатель терминов.
Vim hrcvta eel, an
tan pus
juUiciuni tkflidlc. Ж in ль караска, исиуссгяи
омtu ntiaccii, суждении
гелыю,
Огромное влияние живого вещества на историю атмосферы связано не с непосредственным его на¬хождением в газовой среде% но с газовым его обме* ном — с созданием им новых газов, выделяемых в ^ и с их поглощением из атмосферы*
В. Вернадский
АБЕРРАЦИЯ [лат. aberratio откло¬няться, заблуждаться J — см. мутации хромосомные.
АШЮГКПЁЗ [гр. а„. отриц. час¬тица + bios ж ишь + genesis проис¬хождение] — теория происхождения жiriiiii путем постепенной) услижнслия пешестп пеоронической природы и и» никЕЮнения биополимером (иуклеино-иые белки н др.), которым присущи спойстна ЖИ1ШШ и прежде С1кх:с)5]кютг* к обмену истсети как «егЕремеиному условию их сущеегно-пання. См. биогенез.
ЛБИОСФСГА — слои литосферы 9 ие иешлтьшвющне и ранее никогда не тюдкергашннеся клкому бы то ли было шшиишо ж иных аргани\'шо» или био-гепшпх петесгп.
АБИОТЙЧБСКИК ФАКТОРЫ СРЕДЫ [гр. а.,, отриц. частица + bios ж hi нь) — ео(юкунность уелоиий неор- среды, нл№ио»1их на орга-
; к Л. ф, с* относится: радиация (космическая, солнечная) с ее мжошдй, годовой, суточной ]шклич1кютыо; зо¬нальные, RMCOTEIM0 И Г\'ЛуОш III lire (\\)Ш-
торы раеи]>еделемия текла н снега с »ра-днентамн и закономерностями цирку¬ляции воздушных масс; факторы литосферы с се рельефом, различным минеральным составом и грануломет-рней, тепло- н нлагоемкоегмо; t\\mк го¬ры гидросферы е градиентами се со-стана, :ткономерпс1сгями подо- и гачо-обмена.
АЬИСсАлЬ — то же, что абис¬сальная зона.
АБИССАЛЬНЫЙ |rp. ibysKusftr!-до1гный| — глубокогюлный, Л -» а я ;»онаг абиссаль — попа ианйол!,-шнх океанических глубин (более 2 км)» воды которой имеют постоянную тем¬пературу (1—2°С), соленость а плот¬ность при лап ном отсутствии солнеч¬ного снега, что it сочетании с огром-

ilmm дашюнисм определяет :ше органического мира (бактериальные формы растении, слепота или наличие огромных глаз у животных), А-ные отложении — глубоководные отло¬жения, современные и древние морс¬кие и океанические осадки (преимущес¬твенно карбонатные и кремнистые илы, красна» глина), отлагающиеся в абис¬сали,
АБОРИГЕНЫ [лат, a!) origin* от начала] — 1) коренные обитателя к.-л.

Hosted by uCoz