mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Годовой цикл водного режи¬ма рек подразделяется на характерные фазы: половодье, межень (летняя и зимняя), паводок, ледостав, ледоход.
вбдный режим пбчвы —
совокупность процессов, определяющих поступление, передвижение, изменение состояния н расхода почвенной влаги. К элементам В. р. п. относятся инфиль¬трация, конденсация, фильтрация, за¬мерзание, испарение пр.
ВОДОВОРбТ — круговое движе¬ние воды, развивающееся на отдель¬ных участках водоемов или русловых потоков в результате слияния двух те-чений1 при обтекании течением высту¬пов берега или резком расширении русла. Морские В, вызываются стол¬кновением приливных и отливных волн и встроенных течений.
ВОДОЗАБОР — 1) отъем воды из поверхностного водоема (реки, озера, иодохранилища) для энергетики, водо¬снабжения! ирригации и т, п.; 2} ком¬плекс гидротехнических сооружений, предназначенный для подъема уровня воды на заданную отметкуt регули¬рования уровня, сброса паводковых вод и приема воды в отводящие устрой¬ства.
ВОДОНОСНОСТЬ РЕКИ - ко¬личество воды» проносимое рекой в среднем за год; выражается величиной среднего многолетнего расхода воды или среднего многолетнего объема го¬дового стока,
ВОДООЧИСТКА — техническое доведение качества воды, поступающей в водопроводную сеть, до установлен¬ных нормативами показателем.
ВОДОПАД — падение воды реки с уступу пересекающего речное русло. Вода может падать по нескольким ус-тупам, образуя серию В* (каскад).
ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ - поря¬док, условия и форма использования водных ресурсов для нужд населения и в хозяйственных целях.
ВОДОПОТРЕБЛЁНИЕ — потреб¬ление воды из водного объекта или систем водоснабжения. Различают В, возвратное — с возвращением за¬бранной воды в водотоки и В. без¬возвратное— расходуемое на филь¬трацию, испарение и т. п.
37
ВОДОРАЗДЕЛ — условная линия на поверхности Земли, разделяющая сток атмосферных осадков но двум про¬тивоположно направленным склонам. Различают: главный, или континенталь¬ный В., В-лы первого порядка (меж¬ду смежными речными системами) и В-лы второго порядка, или боковые В-лы (между смежными притоками главной реки). Иногда В. называют тер¬риторию, разделяющую смежные реч¬ные системы, — водораздельное про¬странство. В. подземных вод — условная линия, разделяющая потоки подземных вод, движущихся в различ¬ных направлениях.
ВЙ ДОРОСЛИ — группа нигших автотрофных растений, содержащих хлорофилл и живущих преимуществен¬но в воде. Включают одноклеточные, колониальные, многоклеточные и не¬клеточные растения.
ВОДОСНАБЖЕНИЕ ОБОРбт-НОЕ — повторное многократное исполь¬зование в производстве отработанных вод (после их очистки, охлаждения и соответствующей целям производства обработки) при очень ограниченном их сбросе (до 30%) в водоемы.
ВОДОХОЗЯЙСТВЕННАЯ РЕ-КУЛЬТИВАЦИЯ — создание в пони¬жениях техногенного рельефа водоемов различного назначения. Возможна в случаях, когда дно я откосы горнотех¬нических выемок сложены нетоксичны¬ми породами.
ВОДЫ МИНЕРАЛИЗб ВАН¬НЫЕ — воды, содержащие в заметном количестве минеральные вещества. Различают слабо- (0,5—5 г/л)т средне-(5—30 г/л) и сильно- (более 30 г/л рас¬творимых солей) минерализованные воды,
ВОЗДЕЙСТВИЕ АНТРОПОГЕН¬НОЕ [rp. anthropos человек + genos рождение] — сумма прямых н опосре¬дованных (косвенных) влияний чело¬вечества на окружающую среду.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВОЗМУЩХЮ-ЩЕЕ (в системе регулирования) — внешнее воздействие на снстему регу-
лирования (или на регулируемый объ¬ект), вызывающее возникновение в ней переходных процессов, В. в, называют также возмущением.
ВОЗДЕЙСТВИЕ КУМУЛЯТИВ¬НОЕ — 1) суммирование всех порций одного фактора с усилением общего влияния, но с сохранением характера воздействия; 2) перемена характера воз¬действия фактора в связи с его качес¬твенным изменением вследствие коли¬чественного увеличения; 3) усиливаю¬щееся воздейстйие химического или другого агента, связанное с его накоп¬лением в особи, пшцевой цепи, экосис¬теме или их совокупности,
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА КЛИМАТ -изменение глобальной энергетики Зем¬ли в результате накопления углекисло¬го газа, изменения плотности озоново* го экрана, загрязнения атмосферы дру¬гими газами, прямого выброса энергии и т, п. Предполагается, что сохранение нынешних тенденций В, на к. приведет к повышению средней мировой темпе¬ратуры воздуха в XXI в, на 1,5—4,5°С
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРОДУ ОПОСРЕДОВАННОЕ ~ непреднаме¬ренное изменение природы в результа¬те цепных реакций или вторичных яв¬лений, связанных с хозяйственными мероприятиями.
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРИРбДУ ПРЯМОЕ — непосредственное, но не всегда планируемое и желаемое изме¬нение природы в ходе хозяйственной деятельности,
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМАЛЬ¬НОЕ — й физиологии крайняя степень раздражения в единицу времени; в ави¬ационной и космической физиологии — чрезвычайное по силе воздействие.
вбзДУХ — физическая смесь га¬зов, составляющих атмосферу Земли. У поверхности земли сухой н чистый (без влаги и пьши) В. содержит по объему; азота — 78,09%, кислорода — 20,95% углекислого газа — 0,03%. На долю таких газов, как неон, гелий, криптон, водород, ксенон, озон, радон, метан и др., приходится менее 0,01%.
38
Вследствие интенсивного перемешиьа-пии, характерного длн атмосферы, со-стаи В. как в горизонтальном, так и в вертикальном Етправлении до высоту* 80—100 км почти постоянен. В тер¬мосфере В< состоит из тех же дну* ос-новных газов — азота и кислорода, но если в нижних слоях эти газы нахо¬дятся в молекулярном состоянии, то на высотах 100—200 км и более часть его переходит к атомарное состояние. В В. содержатся иодяиоН пар (0,2—2,6% по объему) н различные примеси: час¬тицы шллк, мельчайшие капли воды, кристаллы льда, морская соль и про¬дукты горения. В. атмосферный — 1) \'люлюцнонно сложившийся состав нижнего слоя атмосферы; 2) воздух вне жилых или производственных помеще¬ний, В, помещении — атмосфер¬ный ноздух, согретый (охлажденный) и частично отфильтрованный через сте¬новые покрытия и застеклешгьге окон¬ные проемы. В, и. близок по составу к воздуху населенных мест, но п нем выше содержание углекислого газа, ниже — кислорода и обычно выше ра¬диоактивность t особенно в домах из никоторых сортои бетона и силикатно-ш кирпича. Для поддержания нормаль¬ного состагщ В. л* в таких домах необ¬ходима скорость его движения ок. 0,1 м/с. Лучшим материалом для стен считается дерево. Существенно для В, п. загрязнение от отопительных сис¬тем и кухонь, особенно с газовыми плитами, В периоды высокого загряз¬нения воздуха населенных мест В. п, оказывается чище в результате филь¬трации стеноиыми покрытиями- В этих •лучаях не рекомендуется открывать окна.
ВОЗДУШНАЯ МХССА ~ боль¬шая масса воздуха и тропосфере t соиз¬меримая тто горизонтальному протяже¬нию с размерами матери к on н океан он и обладающая приблизительной одно¬родностью свойств. В, м. перемещает¬ся в одном из течений общей циркуля¬ции атмосферы и и значительной мере определяет режим погоды над занима-
й территорий. Различают В. м*: арк¬тические, антарктические, умеренных широт, тропические (с подразделением их нз морской и ко/г^иентальный типы) и 3KV. ^риальные.
ВОЗДУШНАЯ СРЕДА - komikv лент среды обитания человека, кото¬рый оказывает плиякие на физиологи¬ческие процессы и подлежит гигиени¬ческому нормироианию.
ВОЗДУШНОЕ ТЕЧЕНИЕ - воз¬душный поток, система ветров, вознн-кающая в тропосфере и стратосфере и охватываю шли обширные простран¬ства.
ВОЗОБНОВ Л Ё НИЕ ПРИРОД¬НЫХ РЕСУРСОВ — самовосстанов¬ление ресурсоа в результате интенсив¬ного кругооборота веществ {напр., юз-обнов лен не раст ител ьно го п окр она, пресных иод и т. д.)>
вбЗРАСТ (возрастной период) — определенная стадия биологического и социальш-пенхологнческого развития личности- Различают возрастные пери¬оды: новорожденное™ (до 4 недель); грудной (до 1 года); период молочных зубов (от 1 г. до 6 лет); младший школьный (от 7 до 13 лет); пубертат¬ный — старший школьный (с 13 до 16—18 лет); юношеский (17—21); :*pt> льмЧ (с 20—21 до 55—60 лет); пожилой (от 55—60 лет); старческий (старше 75 лет)- В+ биологически и — одна из теоретических основ оценки ядороньн челонека и резервов организма. В ней возрастные изменения физиологических систем конкретного организма сопос¬тавляются со средними параметрами, полученными у здоровых людей рач-нэго возраста. Интенсивность «естест¬венного» старений и масштаб ее оцен¬ки с учетом дополнительного износа организма различны и запилят от со¬циальных, экологических и экономи¬ческих факторов, характерных для данного общества, что влияет на про¬должительность жизни б странах с различным уровнем социального и эко¬номического развития, На осноне кон¬цепции В.

Hosted by uCoz