mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

BL й- в г. Мос¬кве — 500 л/сут на одного человека.
НЙРМА BbtBPOCA — суммарное количество газообразных и (или) жид¬ких отходов, разрешаемое для сброса в окружающую среду. Объем Н. в. опре¬деляется из расчета, что кумуляция вредных выбросов от всех предприятий данного региона не создает концен¬трации загрязнителей, превышающей предельно допустимые значения.
нбРМА ЗАГРЯЗНЕНИЯ - пре¬дельная концентрация содержания ве¬щества в среде, допускаемая норматив¬ными актами.
НбРМА ОСУШЕНИЯ ~- расчетная величина понижения уровня грунтовых вод на осушаемой территории. Зави¬сит от характера почв и возделываемых на них культур. На торфяных почвах рекомендуемая Н. о. для зерноаых — 0,7—0,8 м, для садов — 1,1—1,2 м, для технических: культур и овощей — 0,6—10 м.
НОРМА РЕАКЦИИ ГЕНОТИ¬ПА — 1) диапазон модификащюнной из-
менчквоагшн организмов; 2) варианты фенотшгов^ которые могут появиться у организма с определенным геноти¬пом в различных условиях среды*
НОРМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РА¬БОТЫ — организационно-технические условия работы, необходимые в соот¬ветствии с трудовым законодательст¬вом для выполнения рабочими и слу¬жащими корм выработки; обеспечива¬ются администрацией предприятия.
НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА СРЕДЬ* (ВОДЫ, ВОЗДУХА, ПОЧВ) — установление пределов, в ко¬торых допускается изменение естест¬венных свойств среды. Обычно норма определяется по реакции самого чутко¬го к изменениям вида организмов (ор¬ганизма-индикатора), но могут приме¬няться также санитарно-гигиенические к экономически целесообразные норма¬тивы.
НбРМЫ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (НРБ-76/87) - оп¬ределяют три значения дозовых преде¬лов внешнего и внутреннего облучения в зависимости от групп критических ор¬ганов: все тело, половые железы (гона¬ды) и красный костный мозг (I); мыш¬цы, щитовидная железа, жировая ткань» печень, почки, селезенка* желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик гла¬за (И); кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, голени и столы (Ш). В соответствии с этими группами кри¬тических органов предельно допустимая годовал доза облучения для профессио¬налов составляет 5, 15 и 30 бэр, а пре¬дел дозы для ограниченной части насе¬ления в 10 раз ниже: 0,5; 1,5; 3 бэр для It II и III групп соответственно.
Naturn nihil fecit frustra, Природа ннчсги не творит зря.


Все, что нас окружает, и все, что способны вос¬принять наши чувства, предстает перед нами в ви¬де бесконечного множества разнообразных явлений, на которые обыватель смотрит, несомненно, с тем большим безразличием, чем более обычными он их находит, но которые настоящий философ не может рассматривать без интереса. Удивительная дел** телъиость царит во всей Вселенной, которую не в состоянии ослабить никакая причина, и все сущест¬вующее, камсетсЯ; вечно подчинено необходимому из¬менению-.
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТХЙ-
ДОВ — обработка производственных, бытовых или иных отходов^ направ¬ленная на предотвращение нх вредного влияния на окружающую среду и здо¬ровье человека.
ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТХОДОВ БИОЛОГИЧЕСКОЕ — разрушение вредных компонентов (а в сточных во¬дах — органических веществ) микроор¬ганизмами — случайно возникшими в природе их сочетаниями или с по¬мощью специально подобранных куль¬тур и технологий.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ — комплекс мероприятий, направленных на: подав¬ление очага инфекционного или приро-дноочагового заболевания; стерилиза¬цию инструментов, материалов, поме¬щений; разрушение образовавшихся или искусственно распространенных ядов.
ОБИТАЕМОСТЬ — совокупность физических, химических, биологичес-
Ж. Ланарк
ких и эстетических факторов внешней среды на рабочем месте, влияющих на функциональное состояние человека-оператора, его работоспособность к здоровье*
ОБЛАКА — скопление взвешен¬ных в атмосфере водяных капель и ледяных кристаллов, О-в виды -подразделение родов облаков согласно международной классификации по осо¬бенностям форм и внутренней струк¬туры. О. высококучевые — белые, серые или бело-серые облака нижних и средних слоев тропосферы. О. вы¬сокослоистые — сероватые или синеватые облака волокнистой или од¬нородной структуры. Наблюдаются в средней тропосфере^ простираются на несколько км в высоту и на тыся¬чи км в горизонтальном направлении.
бБЛАКО ИНДУСТРИАЛЬНОЕ -скопление пара, возникающее а про¬мышленных районах над местами вы-
107
хода нагретого воздуха, а также обра¬зующееся в результате конденсации влаги на дымовых частицах.
ОБЛУЧЕНИЕ — воздействие на живой организм любых видов излуче¬ний: инфракрасного {тепловое О.), видимого н ультрафиолетового солнеч¬ного света, космических лучей и иони¬зирующих излучений земного проис¬хождения, Биологическое действие О. зависит от дозы, вида и энергии О., сопутствующих факторов н физио¬логического состояния организма. О, внешнее — облучение тела от ис¬точников ионизирующего излученияt на¬ходящихся вне его. О. внутрен¬нее— облучение тела от источников ионизирующего излучения,, находящих¬ся внутри него. О - я условия мо¬дифицирующие— время, локали¬зация, сопутствующие факторы. Если мощность дозы (количество энергии из¬лучения, поглощенное в единицу вре¬мени) очень мала, то даже ежеднев¬ные облучения в течение всей жизни человека не смогут оказать заметно вы¬раженного поражающего действия.
ОБРАЗ — филос, результат н иде¬альная форма отражения предметов н явлений материального мира в со¬знаний человека; представляет собой целостное, интегральное отражение действительности. О. на чувственной ступени познания — ощущения, вос¬приятия, представления; на уровне мышления — понятия, суждения, умо¬заключения. Материальной формой воплощения О. выступают практичес¬кие действия, язык, различные знако¬вые модели, О, оперативны н — от¬ражение в сознании человека объекта действия (предмета, процесса), скла¬дывающееся по ходу выполнения дей¬ствия и подчиненное его задачам.
6БРАЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА -1) совокупность природных и материаль¬ных условий| общественных установок (культуры, обычаев и т. д.), составляю¬щих в своем единстве условия поведе¬ния (включая социально-психологичес¬кую и физиологическую реактивность)
личности и обратное ее влияние на эти условия; 2) определенный, исторически обусловленный ткп и способ деятельнос¬ти в материальной и нематериальной (духовной) сфере жизнедеятельности людей; 3) глобальная философско-соци-ологическая категория, охватывающая совокупность типичных видов (спосо¬бов) повседневной жизнедеятельности индивида, социальной группы, нации, общества в целом, которая берется в единстве с условиями жизни» ее опре¬деляющими. Она дает возможность комплексно рассматривать основные сферы жизнедеятельности людей: их труд, быт, экономическое положение, природно-географические условия, на¬уку, образование, культуру, питание, спорт, миграцию, досуг\\ отдых, обычаи (в т. ч. традиции, привычки), общес¬твенную деятельность, семейные отно¬шения, здравоохранение. Понятие поз¬воляет выявить ценностные ориентации люден и причины их поведения (стиля жизни)» обусловленные укладом (соци¬ально-экономическим строем) и уров¬нем жизни (материальным благососто¬янием)* О» ж. может быть отнесен к факторам, непосредственно влияющим на общественное и индивидуальное здо¬ровье.
ОБЪЙКТ ОСЙБО ОХРАНЯЕ¬МЫЙ — 1) памятник архитектуры или природы, находящийся под охраной за¬кона или обычаев; 2) любой объект (вид живого, популяция, памятник приро¬дного или культурного наследия), юри¬дически (на основе правительственных, ведомственных постановлений, распо¬ряжений, актов) находящийся под ох¬раной в большей мере, чем другие, сходные с ним,
ОБЪЕКТ РЕКРЕАЦИЙННЫЙ [лат- recreatlo восстановление] — любое ограниченное по площади место, обла¬дающее особо привлекательными для отдыха свойствами: пруд, озеро, лесная поляна, памятник природы, видовая площадка. Наличие достаточного числа О. р. определяет рекреационную емкость территории или акватории.
108
ОЖЕЛЕЗНЙНИЕ СРЕДЬ* - ус¬ловный термин» который используется в специальной литературе для опреде¬ления возрастающих объемов антропо¬генного поступления железа в приро¬дную среду.
ОЖОГ РАСТЕНИЙ - побурение листьев, стеблей и других частей рас¬тений с последующим их отмиранием, вызываемое действием пестицидов, пе¬реносимой с воздухом соли, высокой температурой, морозом или происхо¬дящее в результате резкой смены теп¬ла и холода.
ОЗбН [гр. ozon пахнущий] — газ синего цвета с резким запахом, tKHIJi — 111,9 вС, сильный окислитель. При боль¬ших концентрациях разлагается со взры¬вом. Образуется из О2 при электрическом разряде (напр., во время грозы) и под дей¬ствием УФ излучения (напр., в стратос¬фере под действием УФ излучения Солн¬ца), Основная масса Оз в атмосфере рас¬положена в виде слоя — озоносферы — на высоте от 10 до 50 км с максимумом концентрации на высоте20—25 км.

Hosted by uCoz