mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Результатом Ц, в. является ухудшение кислородного режима водо¬ема (вплоть до замора рыбы). Одна из причин Ц. в, — поступление с водоемы минеральных, особенно фосфорсодер¬жащих, удобрений, синтетических мо¬ющих веществ и органических загряз-нителей.
ЦЙЗИЙ (l37Cs, 334Cs) [лат. caesius голубой (был открыт по ярко-синим спектральным линиям)] — основной до-зообразующий радионуклид а глобаль¬ных выпадениях при ядерных взрывах и производстве ядерной энергии. Он обуславливает около 40% всей ожида¬емой эффективной эквивалентной дозы
облучения населения Земли на период 1945—2000 гг., формируемой всеми ра¬дионуклидами, образовавшимися при испытаниях ядерного оружия в атмо¬сфере по 1982 г. (приведены данные без учета чернобыльской аварии). Це¬зий-133 является стабильным изото¬пом t цезий-137 и цезий-134 — бета-гамма-излучателями и наиболее значи¬мыми в гигиеническом отношении радионуклидами. Период полураспада цезия-137 — около 30 лет. При полном распаде он превращается и стабильный барии. Период полувыведения цезия из организма у взрослых составляет в среднем ПО сут., у детей (в зависи¬мости от возраста) — от 10 до 50 сут. Он хорошо всасывается через желудоч¬но-кишечный тракт (практически 100%), Попадая в кровь, накапливает¬ся в основном в мышцах (52%), в меньшей степени и почках и скелете. Около 50% цезия поступает п организм
163
с зерновыми, мясом, яйцами и молоч¬ными продуктами. Среднее содержа¬ние элемента в организме человека 1,5 мг. С пищей ежедневно поступает 10 мкг, с воздухом 0t025 мкг. В то же время 90% цезия выводится с мочой и 10% — с калом. Предельно допусти¬мая концентрация цезия в воде для населения не должна превышать 750Бк/л. Однократное поступление в кровь цезия-137 в количестве 2 МБк на 1 кг массы тела человека не вызывает серьезных нарушений в организме, Доза облучения организма в 1 мбэр со¬здается при употреблении 1 л молока с активностью 0,5 Бк или 1 кг рыбы с активностью 4—5 Бк.
ЦЕЛЬ — один из элементов пове¬дения и сознательной деятельности человека, который характеризуется предвосхищением результата деятель¬ности, И. П. Павлов выделял в поведе¬нии человека «рефлекс цели» — сумму различных поведенческих актов, на¬правленных на достижение к,-л. конеч¬ного результата.
ЦЕНА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - це¬на, возникающая в результате необ¬ходимости экономических вложений на нейтрализацию прямых, опосредо¬ванных и косвенных экологических последствий данной формы хозяйствен-ной деятельности (очистку, организа¬цию защитных зон, ликвидацию ущер¬ба другим отраслям хозяйства и т. п.). Ц. э, должна исчисляться с учетом воз¬растания ущерба со временем, т. к+ цепные реакции в природе обычно ве¬дут к усилению неблагоприятных эф¬фектов, а сами нарушаемые ресурсы непрерывно дорожают, В общем виде: энергия и вещество природных ресур¬сов в ходе эксплуатации постепенно деградируют к формам, все менее при¬годным для хозяйственного использо¬вания, отражением чего и служит Ц. э.
ЦИКЛ БИОГЕОХИМЙЧЕС-КИЙ — хруговорот химических ве¬ществ из неорганической природы че¬рез растительные и животные организ¬мы обратно в неорганическую среду.
Наиболее важными являются Ц, б. азо¬та, кислорода, углерода.
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ В БИОлб-ГИИ — см. жизненный цикл.
ЦИКЛОН [гр. kyklon вращающий¬ся! — подвижный атмосферный вихрь с диаметром от нескольких десятков до нескольких тысяч км, характеризу¬ющийся сложной трехмерной спирале¬образной системой воздушных течений против часовой стрелки & Северном по¬лушарии и по часовой стрелке в Юж¬ном полушарии, Ц. назназываются области низкого давления с минималь¬ным давлением в центре. У поверхнос¬ти земли ветер дует в область Ц., пе¬ресекая товары под некоторым углом, большим над сушей (35—45й) и мень¬шим над морем (10—20°). С высотой угол между направлением ветра и изо¬барами уменьшается, и выше слоя тре¬ния (1—1,5 км) ветер дует почти стро¬го вдоль изобар, при этом в Северном полушарии низкое давление остается слева, а высокое — справа, в Южном полушарии наоборот. В умеренных и высоких широтах Ц. в подавляющем большинстве развивается на алшосфер-иых фронтах. В Ц. наблюдаются на¬иболее сложные для авиации условия погоды. Ц. сопровождается резким из¬менением температуры и атмосферно¬го давления, что вызывает обострение хронических и осложняет течение ост¬рых заболеваний. Ц. высотный — отсеченный циклон, холодный циклон, выраженный в средней и верхней тро¬посфере , но отсутствующий у повер¬хности Земли. Возникает вследствие изоляции части холодной воздушной массы, проникшей с более высоких широт. Ц. тропический — атмо¬сферный вихрь, возникающий! над оке¬аном между 5е и 25° с+ ш. к ю, ш,, диаметром от нескольких десятков до 1 тысячи км н более, а по вертикали нередко достигает высоты 15 км. Ц. т. возникают в неустойчивом теплом и влажном воздухе; для них характерны ураганные ветры (до 300 км/ч и бо¬лее), обильные ливневые дожди и гро-
1(4
зы. На своем пути Ц. т« производят сильные разрушения. Возникающие в районах Тихого океана, примыкающих к Ю.-В. Азии, Ц. т. называются тай¬фунами, в Индии — циклонами, в Се¬верной Америке — ураганами, К вос¬току от берегов Ю.-В. Азии в среднем за год возникает около 22 Ц. т., глав¬ным образом в период с июля по ок¬тябрь, и только 4 из них достигают территории Японии. Отдельные Ц. т. вызывают ураганные ветры и сильные осадки в Приморском крае, на Сахали¬не, Курильских островах и Камчатке, ЦИТОЛОГИЯ [rp. kytos сосуд, клетка + logos учение] — наука о строе-
нии, химическом составе, функциях, индивидуальном и историческом разви¬тии животных и растительных клеток.
ЦИТОЭКОЛОГИЯ [гр, kytos со¬суд, клетка + экология] — раздел ци¬тологии, который изучает закономер¬ности адаптации клеток к условиям ок¬ружающей среды.
ЦУНАМИ — морские гравитаци¬онные волны большой длины, возни¬кающие главным образом при под¬водных землетрясениях в результате сдвига вверх или ьниз протяженных участков дна. Достигая суши, Ц, про¬изводят катастрофические разрушения* нередко с человеческими жертвами.
Natura nan nisi parendo vincitur.
Природу побеждают, только повинуясь ее


Человек хороший — цель природы^ И другой у мира цели нет.
Е. Винокуров
4ACbi БИОЛОГИЧЕСКИЕ -
физиологический механизм, обуславли¬вающий способность организма реаги¬ровать на интервалы времени и на яв¬ления, непосредственно связанные с этими интервалами.
ЧЕЛОВЕК — субъект обществен¬но-исторического процесса, развития материальной и духовной культуры на Земле, биосоциальное существо, гене¬тически связанное с другими формами жизни, но выделившееся из них бла¬годаря способности производить ору¬дия труда, обладающее членораздель¬ной речью и сознанием, творческой активностью и нравственным самосоз¬нанием- Местом возникновения рода Ч, (Homo) была Африка, хотя ископаемые остатки далеких предков этого рода или даже их предшественников дриопитеков (живших 12—40 млн. лет назад), ке-ниапитеков и рамапитеков (обитавших 8—14 млн, лет назад) находят во всем
Старом Свете* Вероятные непосред¬ственные предшественники рода Ч, — австралопитеки (Australopithecus africa-nus) населяли 1,5—5t5 млн, лет назад, очевидно, лишь Африку. Они уже пе¬редвигались на двух ногах и использо¬вали кости, камни и палки в качестве орудий труда, но, видимо, их не изго¬товляли. Формирование биологическо¬го рода Ч, связывают с видом или груп¬пой видов хабилнс — Ч, умелый (Homo habilis), остатки которых обнаружены в Африке и датируются 2Д по некоторым данным 3,5 млн, лет назад. Для хаби-лиса было характерно прямохождение современного типа, объединение звуко¬вой сигнализации с орудийной деятель¬ностью, периодическое, а затем и пос¬тоянное использование огня. Несколь¬ко менее I млн. лет назад совместно с хабилисами существовала группа видов нли один полиморфный вид архантро-пов (Homo erectus — Ч, прямоходящий,
166
или выпрямленный), расселенЕ*ых по Африке, Южной и Восточной Азии, а также Европе. Эти люди изготовляли каменные ручные рубила, огонь исполь¬зовали регулярно- Предполагают, что у них уже было понятийное мышление. Около 250 тыс. лет назад возникла но¬вая ветвь рода Ч. — палеантропы — не¬андертальцы (Homo neandertalensis), за¬селившие весь Старый Свет. Они изго¬тавливали каменные скребки и остроконечники. Поздние неандерталь¬цы, жившие 70—45 — до 38 тыс. лет назад, а возможно, до исторического времени, имели более примитивные чер¬ты. Приблизительно 40—30 тыс. лет назад возникли неоантропы {Homo sapi¬ens— Ч. разумный), ранних предста¬вителей которых называют кромань¬онцами. У них совершенствовалась членораздельная речь, развивалось от¬влеченное мышление, каменные орудия приобрели правильные геометрические формы, появились одежда, постройки из костей, шкур и растительных мате¬риалов.

Hosted by uCoz