mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

д.). Возникает, как правило, в результате деятельности человека. 3* вторичное — опасные, высокоток-сичные химические вещества, образу¬ющиеся непосредственно в природной среде, источником которых лослужи-ли первичные загрязнители, 3. гло¬бальное — загрязнение среды фи¬зическими, химическими или биоло* гическими агентами, которые можно обнаружить вдали от их источников практически в любой точке планеты, 3. естественное (природное) — за¬грязнение среды, источником которого являются к.-л. природные процессы и явлений, не обусловленные деятель¬ностью человека (извержения вулканов, наводнения, оползни и т. п.)- 3. м е -ханическое — загрязнение окружа¬ющей среды относительно инертными в физико-химическом отношении бы¬товыми и производственными отхо¬дами (строительный н бытовой му¬сор, упаковочные материалы, пластмас¬сы ит,д,), 3. Мирового океана (морей) — I) поступление в Миро¬вой океан количества загрязнителей, превышающего способность морской воды к самоочищению, а потому на¬капливающихся и нарушающих естест¬венные процессы, происходящие в нем; 2) прямое или косвенное поступление веществ или энергии в морскую среду, включая прибрежные и устьевые рай¬оны, что приводит к вредным по¬следствиям для жизни организмов и к опасности для здоровья человека, пре¬пятствует развитию жизни в море, при¬носит ущерб качеству морской воды и всем сторонам человеческой деятель¬ности, в том числе рыболовству и ры¬боводству, 3, радиоактивное — форма физического загрязненияf свя¬занного с превышением естественного радиационного фона и уровня содер-
жания в среде радиоактивных элемен¬тов и веществ, 3. региональное — загрязнение окружающей среды на значительной территории! но не охва¬тывающее всю планету, 3, све¬товое— форма загрязнения среды, связанная с периодическим или посто-. янньш превышением уровня естествен¬ного освещения местности источника¬ми искусственного освещения. 3- сре¬ды — 1) привнесение в к.-л. среду или возникновение в ней новых, обычно не¬характерных для нее физических, хи¬мических или биологических агентов или превышение естественного сред-немноголетнего уровня концентрации перечисленных агентов в рассматри¬ваемый период; 2) увеличение количес¬тва физических, химических или био¬логических агентов сверх недавно на¬блюдавшейся нормы. 3. тепловое (термальное) — форма физическо¬го загрязнения среды , характеризующа¬яся периодическим и..и длительным повышением температуры против естественного уровня. 3. физичес¬кое— загрязнение среды, проявляю¬щееся отклонениями от нормы темпе-ратурно-энергетических* волновых, ра¬диационных и др. физических caU^m*. 3, химическое— заюяэнеииехре-ды, формирующееся в результате из¬менения ее естественных химических свойств или при поступлении ь среду химических веществ, несвойственных ей, а также в концентрациях, превы¬шающих фоновые (естественные). 3* шумовое — форма физического за¬грязнения среды у характеризующаяся превышением уровня естественного шумового фона. Основной источник — технические устройства* установки, транспорт, бытовая техника и т, п, 3. электромагнитное — форма фи¬зического загрязнения среды, связан¬ная с нарушением ее электродагнит-ных свойств.
ЗАГРЯЗНЙТЕЛЬ(И) - 1) любой природный и антропогенный физичес¬кий или информационный агент, хи¬мическое вещество и биологический
вид (главным образом микроорганиз¬мы), попадающие в окружающую сре¬ду или возникающие в ней в коли* чествах, выходящих за рамки естест¬венного фона; 2) объект, служащий источником загрязнения среды (пред-приятие и т.д,), 3, первичные — загрязнители, непосредсгвенно посту¬пающие и среду или выбрасываемые из источников загрязнения. Способству¬ют образованию и накоплению вторич¬ных загрйзнителей, 3, стойкие— за¬грязнители, с трудом входящие или совсем не входящие в цикл естествен¬ного кругооборота веществ н вследст¬вие этого длительное время сохраняю¬щиеся в окружающей среде, (напр., некоторые виды пластмасс и другие чуждые природе материалы, изотопы радиоактивных материалов). Особо опасны 3, с, способные аккумулиро¬ваться в живых организмах и оказы¬вать на них негативное воздействие.
ЗАКбН БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ (Э, Геккеля и Ф. Мюллера) — организм в индивидуальном развитии (онтогене¬зе) повторяет (в сокращенном и зако¬номерно измененном виде) историчес¬кое (эволюционное^ развитие его вида (филогенез).
ЗАКбН БИОГЕННОЙ МИГРА¬ЦИИ АТОМОВ {В. И. Вернадского) [лат. migratio переселение] — миграция химических элементов наземной повер¬хности и в биосфере в целом осущес¬твляется или при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция), или же она протекает п сре¬де, геохимические особенности которой (02, СО;, Н2 и т+ д,) обусловлены жи¬вым веществом — как тем, которое в настоящее время населяет биосферу, так и тем, которое действовало на Землю в течение всей геологической истории.
ЗАКбн ВИКТОРА РАЗВИТИЯ [лат, vektor везущий, несущий] — раз¬витие однонаправленно. Нельзя про¬жить жизнь наоборот — от смерти к рождению, от старости к молодости, нельзя повернуть историю человечест¬ва вспять.
70
б ГОМОЛОГИЧЕСКИХ РЯДОВ (Н- И. Вавилова) [гр. homolo-gos соответственный, подобный] — 1)виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами на¬следственной изменчивости с такой пра¬вильностью, что, зная ряд форм в пре¬делах одного вида, можно предвидеть нахождение параллельных форм у дру¬гих видов и родов. Чем ближе генети¬чески расположены и обшей системе роды и виды, тем полнее сходство п рядах их изменчивости; 2) целые семей¬ства растений в общем характеризуют¬ся определенным циклом изменчивос¬ти, проходящей через все роды и виды, составляющие семейство.
ЗАКЙН КОНСТАНТНОСТИ (В. И- Вернадского) [лат. constant по¬стоянный] — количество живого оещес-тиа биосферы (для данного геологичес¬кого периода) есть константа.
ЗАКЙН МАКСИМИЗАЦИИ ЭНЕ¬РГИИ — в соперничеств с другими сис¬темами иыживает та из них, которая наилучшим образом способствует по¬ступлению энергии и использует мак¬симальное ее количество наиболее зф-фектншшм способом.
ЗАКЙН МАКСИМУМА [лат. ma¬ximum наибольшее] — количественное изменение экологических условий не может увеличить биологическую про¬дуктивность экосистемы и хозяйствен¬ную производительность агросистемы сверх вещественно-энергетических ли¬митов, определяемых эволюционными свойствами биологических объектов и их сообществ.
ЗАКОН МИНИМУМА (10. Либи-ха) [лат. minimum наименьшее] — выносливость организма определяется самым слабым звеном и цепи его эко¬логических потребностей, т. е. жизнен¬ные возможности лимитирует тот эко¬логический фактор, количество кото¬рого близко к необходимому организму или экосистеме миниму¬му и дальнейшее снижение которого ведет к гибели организма или дес¬трукции экосистемы.
ЗАКбн НЕОБРАТИМОСТИ ЭВОЛЮЦИИ (Л. Долло) [лат, evoiu-tio развертывание] —* организм (попу¬ляция, вид) не может вернуться к пре¬жнему состоянию, уже пройденному его предками,
ЗАКбн НЕУСТРАНЙМОСТИ
отхбдов или повбчных
ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРОИЗВОДСТВА (ХОЗЯЙСТВА) — в любом хозяйствен¬ном цикле образующиеся отходы и возникающие побочные эффекты неус¬транимы, они могут быть лишь пере¬ведены из одной формы а другую или перемещены в пространстве.
ЗАКбн НООСФЙРЫ (В. И. Вер¬надского) — положение о неизбежнос¬ти превращения биосферы на современ¬ном уровне развития человеческой ци¬вилизации в ноосферу, т. е. в сферу, где разум человека играет в развитии природы важнейшую роль.
ЗАКбН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО¬СТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФАЗ РАЗВИ¬ТИЯ — фазы развития природной сис¬темы могут следовать лишь в эш> люцнонно закрепленном (исторически, экологически обусловленном) порядке, обычно от относительно простого к сложному.
■ ЗАКОН СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГЕ^ ТЙЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДОПбЛЬЗОВАНИЯ - в ходе исторического развития при получении полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается все большее ко¬личество энергии.
ЗАКОН ТОЛЕРАНТНОСТИ (В. Шелфорда) [лат. tolerantia терпе¬ние] — лимитирующим фактором про¬цветания организма (вида) может быть как минимум, так и максимум эколо¬гического воздействия, диапазон меж¬ду которыми определяет величину вы¬носливости (толерантности) организма к данному фактору*
ЗАКОН ФЙЗИКО-ХИМЙЧЕС-КОГО ЕДИНСТВА ЖИВОГО ВЕ¬ЩЕСТВА (В. И. Вернадского) — все живое вещество Земли физико-хими¬чески едино.
71
«злкбны» эколбпшк ком-
МОНЕРА — 1) все связано со всем; 2) все должно куда-то деваться; 3) при¬рода «знает* лучше; 4) ничто не дается даром.
ЗАМЙР — массовая гибель водных животных* вызываемая значительным уменьшением растворенного в воде кислорода (до 5—ЗОЯ нормального на¬сыщения). Обычно содержание кисло¬рода падает в водоемах, богатых орга¬ническими веществами, при массовом развитии водорослей и зоопланктона, а также в результате загрязнения водо¬емов сточными водами.

Hosted by uCoz