mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

местности, исстари п ней жипущие, но не обязательно тут возникшие; 2) орга¬низмы, эиолкщнонно возникшие на рассматриваемой территории, т. е, то же, что автохтоны.
АБРАЗИЯ [лат. abnusio соскабли¬вание] — разрушение берегои (морей, озер и крупных 1юлохр;шилиш) дей¬ствием ноли и прибоя.
АБСОЛЮТНЫЙ [лат, absoLu-tusj — t) безотносительный* безуслов¬ный; нзятый пне сшгш, пне сравнения с чем-либо; 2) сопершенимй, полный. А * п а я илажноеть — плотность во¬дяного пара и щгшухе, выраженная и г/мЛ Л. возраст — радиометричес¬кий возраст, радиологический возраст, ншраст горных пород, установленный па оснощнии радиоактивного распада некоторых элементов (40К, 235U, 238U, 87Rb)T проходящего с постоян¬ной скоростью- Исчисляегси в единицах астрономического времени (годы, тысячи и миллионы лет). Л-мая и ы со та — iiiiicoTa точки земной по* керхности над уровнем моря. А. нуль температуры — наиболее низкая 1ю:шожнал температура {-273,15°С). Л-ная температура — темпера¬тура (Т), отсчитываемая от абсолютно¬го нуля. Единица измерения А* т. — кельшш (К). 1К - 1°С. Значения А, т. евдзаны с температурой по шкале Цель* сия (tflC) соотношением t = Т -273*15 К.
АБСОРБЕНТЫ [лат. absorbens по¬глощающий] — жидкости или твердые тела, поглощающие газ или растворен¬ное вещество всем своим объемом (и отличие от адсорбентов). В биологи-
ческих системах А. могут служить ор¬ганоиды клетки, напр., митохондрии, лизосоглы и др.
АБСбРБЦИЯ — поглощение ве¬ществ из газовой или жидкой среды всей массой другого вещестпа. А. га¬зов лежит в основе газообмена между организмом и окружающей средой,
АВИТАМИНОЗ — патологический процесс, развивающийся вследствие длительного качественно неполноцен¬ного питан ил, при котором отсутстиу-ет тот или иной витамин или необхо¬димый комплекс витаминов. Разнива-ется также при неспособности усвоения организмом тех или иных витаминов.
АВСТРАЛОПИТЕК [лат. australis южный + гр, pithekos обезьяна] — при-моходяшая, т. е. передвигающаяся на двух ногах! ископаемая челанекообраз-ная обезьяна — дальний предок чело-пека или форма! близкая к лредкам эво¬люционной линии, цедущей к совре¬менному человеку. Остатки А, найдены в Южной, Восточной и Централь¬ной Африке. Возраст остатков А. око¬ло 2,6—3f5 млн. лет. Видимо* А. пере¬шли от простого использований орудий труда к их изготовлению. См. Человек.
АВТОМАТИЗЙ РОВАННАЯ СИСТЙМА УПРАВЛЕНИЯ - чело¬веко-машинная система, обеспечиваю¬щая автоматизированный сбор и обра¬ботку информации, необходимой для оптимизации управления и различных etjiepax человеческой деятельности.
АВТОРЕГУЛЙЦИЯ В ПРИ-РИДЕ — взаимодействие и природной системе, осиопанное на прямых и об¬ратных функциональных связях, веду¬щее к динамическому равновесию «ли саморазвитию нсей системы* Осущес¬твляется на принципах системного уп¬равления.
АВТОТРбФНЫЙ — питающийся неорганическими веществами.
АВТОТРбФЫ [гр. autos сам + trope пища] — организмы, способные синтезировать органические вещества ш неорганических. А, фотосии тези¬рующие в качестве источника угле-
рода для построения органических ве¬ществ используют СОг и превращают энергию света в энергию химических связей, которая затем используется для различных клеточных процессов (зеле¬ные растения, некоторые бактерии). А. хемосинтезирующие способ¬ны окислять неорганические вещества и энергию окисления использовать в жизнедеятельности (нитрифицирующие бактерии и др.). А. являются первич¬ными продуцентами и образуют пер¬вый трофический уровень в экологи-ческш системах,
АВТОХТбнЫ [гр, autos сам + chthon земля] — иначе аборигены — виды растений и животных, возникшие в процессе эволюции в данной местнос¬ти и, в отличие от аллохтонов* обита-ощие в ней в настоящее время ( напр., /тконос и эвкалипт в Австралии).
АГГЛЮТИНАЦИЯ 1лот. agglutl-лаге приклеивать] — склеивание и вы¬падение в осадок из гомогенной взвеси бактерий, эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и иных клеточных элемен¬тов. А, специфическая вызывается сывороткой крови животного, иммуни¬зированного соответствующими клет¬ками (иммуноагглютинация). А. хи¬мическая развивается под действием антител, направленных против имею¬щихся на поверхности клеток анти¬генов.
АГГРАВАЦИЯ [лат. aggravate де¬лать тяжелее, отягощать] — преувели¬чение больным тяжести имеющегося заболевания .А- умышленная, со¬знательная (для извлечения оп¬ределенных выгод): активная — при которой больной принимает меры к за¬тягиванию болезни; пассивная — пре¬увеличение отдельных симптомов, но без действий, мешающих проведению лечения, А. подсознательная вы¬зывается неосознанным стремлением больного привлечь к себе сочувствие окружающих или медицинского персо¬нала. А. патологическая — пре¬увеличение соматических заболеваний у психических больных.
АГЕНЕЗЙЯ [гр. jl.+ отриц* части¬ца + genesis происхождение] — иначе аплазия — аномалия развития, при которой отсутствует часть тела, орган, ткань. Напр,, отсутствие головного моз¬га (анэнцефалия), гшлочковой железы (атимия), почки (арония), костного моз¬га (панмиелофтиз) и др.
АГЛОМЕРАЦИЯ [лат. agglomerare присоединять, накоплять] — \\)биол> образование клетками микроорганизмов скоплений, взвешенных в жидкости; 2) фактическое слияние многих городов и населенных пунктов в пространствен¬но и функционально единую группи¬ровку поселений* состашшощуЕО соци¬ально-экономическую и экологическую систему.
АГНОЗИЯ [гр. а.., отриц« части¬ца + gnosis знание] — нарушение про¬цесса узнавания предметов, явлений и раздражений, поступающих как извне, так и из собственного организма, при сохранности сознания и функции орга¬нов чувств. А. шзникает при пораже¬нии коры головного мозга.
АГРОКЛИМАТОЛбгИЯ [rp, ag-ros поле] — сельскохозяйственная кли¬матология, раздел климатологии, изу¬чающий климат как фактор с.-х. про¬изводства,
АГРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ -система лесохозяйственных мероприя¬тий, направленная на улучшение поч-венно-гидрологических и климатичес¬ких условий для ведения сельского хо¬зяйства. Основана на высаживании различных пород деревьев в местах, подверженных эрозии,
АГРОЦЕНОЗ [гр. agros поле +-koiros общий] — искусственно создан¬ное и постоянно поддерживаемое че¬ловеком биотическое сообщество, об¬ладающее высокой продуктивностью одного или нескольких избранных ии-дов (сортов, пород) растений и живот¬ных.
АДАПТАЦИОГЕНЙЗ - совокуп¬ность реакций и процессов возникнове¬ния, развития и становления морфоло¬гических приспособленийt лежащих в
8
основе эволюции живой материи, к изменяющейся среде в процессе адап¬тации^
АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРЙМ (общий адаптационный синдром) — со¬вокупность общих защитных реакций, возникающих в организме человека и животных под действием различных раздражителей, способствующих иос-становленшо нарушенного равновесия н направленных на поддержание посто¬янства внутренней среды организма *— гомеостаза.
АДАПТАЦИЯ [лат, adaptatio при¬способлять] — выработанное в процес¬се эволюционного развития приспособ¬ление биологической системы к усло¬виям среды обитания. В медицине под А. понимают псе «иды врожденной и приобретенной приспособительной де¬ятельности чел опека к общеприродным, производственным и социальным ус¬ловиям» и т. ч. климато-географичес-ким (см. акклиматизация), к недостат¬ку кислорода (см, адаптация высо¬тная, гипоксия). А, позволяет не только переносить значительные и резкие из-менения в окружающей среде, но и ак¬тивно перестраивать свок физиологи¬ческие функции и поведение в соответ¬ствии с этими изменениями, иногда даже опережая их. Термином «адапта¬ция» обозначают приспособления, со¬измеримые по продолжительности с жизныо индивидуума, а также непато¬логические сдвиги и организмах, со¬ставляющих популяции, на протяжении нескольких поколений.
Многочисленные факторы окружа¬ющей среды подразделяют на адекват¬ные и неадекватные врожденным и приобретенным (генофенотипическим) свойствам организма. К адекватным условиям среды организмы адаптиро¬ваны в результате длительной эволю¬ции и онтогенеза, в результате чего у них сформировались устойчивые адап¬тивные механизмы. В неадекватных (неоднозначных по физиологическим и биологическим характеристикам) усло¬виях полной А. организмы достигают
не всегда, К некоторым факторам сре¬ды А. может быть лишь частичной, в крайне же экстремальных условиях ор¬ганизмы могут оказаться полностью неспособны к А. В таких случаях орга¬низм ищет более подходящую среду, и возникают процессы миграции и ремиг-рации, Длительное пребывание в не¬адекватных, а тем более экстремаль¬ных условиях приводит к дезадаптации и возникновению болезней адаптации.
Различают три типа приспособк-тельно-адаптнвного поведения живых организмов: бегство от неблагоприят¬ного раздражителя, пассивное подчи¬нение ему и, наконец, активное про¬тиводействие ему за счет развития специфических адаптивных реакций.

Hosted by uCoz