mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

Многие средства М. н. вошли в арсенал совре¬менной медицины. М, экологичес¬кая — комплексная научная дисцип¬лина, рассматривающая все аспекты воздействия окружающей человека сре¬ды на его здоровье с центром внима¬ния к факторам, непосредственно ве¬дущим к ухудшению самой среды. М. э. оформилась в самостоятельную ветвь в июне 1986 г. (конференция в Кливленде, США) и включает в себя
разделы биологии человека, медицины (гигиены, токсикологии, в том числе генетической, эпидемиологии и др.), химии, физики, социологии, техноло¬гии различных производств. М. э» вы¬являет факторы, влияющие на здоровье человека (с изучением зависмости «лоза — эффект»), исследует клеточные и молекулярные механизмы их дейст¬вия, разрабатывает теорию и внедряет практику санитарного контроля за чис¬тотой среды. Она осуществляет кон¬троль за использованием лекарств» химических веществ в промышленнос¬ти и быту, стройматериалов, пестици¬дов, исследует действие отравляющих отходов промышленности и сельского хозяйства, изучает причины и механиз¬мы образования врожденных анатоми¬ческих и физиологических аномалий, возникновение раковых (экологическая онкология), иммунологических, пуль¬монологических заболеваний, разраба¬тывает методы их лечения, осуществля¬ет контроль за чистотой среды жизни (в населенных пунктах, жилых и про¬изводственных помещениях) к т. п,
МЕДИЦИНСКАЯ КЛИМАТО ЛОГИЯ — отрасль науки, изучающая влияние климатических условий на здо¬ровье населения, возникновение н рас¬пространение болезней человека. Нахо¬дится на стыке географии и медицины.
МЕЖДУНАРО ДНЫЙ СОЮЗ
охрАны прир6ды и природ¬ных РЕСУРСОВ (МСОП) — непра¬вительственная международная органи¬зация» ведущая исследования и пропа¬ганду охраны природы и рационального использования природных ресурсов. Создана в 1948 г. по инициативе ЮНЕСКО. Издает международные «Красные книги». Штаб-квартира в г. Морж (Швейцария).
МЕЖСЕКТОР А ЛЬНОЕ СО¬ТРУДНИЧЕСТВО — координация действий различных организационных структур общества (средств массовой информации, органов здравоохранения, науки, культуры, образования, секто¬ров экономики, торговли, обществен-
4 Ък-
иого питания и др, на федеральном, региональном, локальном уровнях по проведению мероприятий, обеспечива¬ющих укрепление здоровья населения и профилактику основных неинфекци¬онных заболеваний.
МЕЗОСФЙРА [гр, mesos средний, промежуточный] — находящийся над стратосферой на высоте 50—80 км слой атмосферы, характеризующийся быстрым понижением температуры воздуха — or 0*С на нижней границе до — 90°С на верхней.
МЕЗОЭКОСИСТЕМА — см. эко¬система.
МЕЛИОРАЦИЯ 1лат, melioratio улучшение] — научно обоснованная со-иокупность организац и онно-хозяйствен-ных и технических мероприятий по улучшению природной среды (гл. обр. с,-х* земель)♦ Различают обводнитель¬ную > осушительную М^ лесомелиора¬цию, агролесомелиорацию, химическую М, и др.
МЕТАБИОСФЙРА [гр. теса пос¬ле, за, через + биосфера] — слой литосферы, преобразованный жизнью (живым веществом или биогенными веществами), но в котором ныне жи¬вые организмы не присутствуют.
МЕТАЛЛ ЛЙГКИИ [лат. metal-lum шахта, рудник] — металл, обла¬дающий малой плотностью — меньше 8 тыс, кг/м3. К М.л. относятся; Li, Bet Na, Mg, Alt К, Са, Ti, Rbf Srp Cs, Ba. Наиболее широко используемые для получения легких сплавов М> л. — Alt Mgt Ti, Be? Li, Рассеиваясь по повер¬хности земли М. л* сами (напр., AI) или в составе образующихся соедине¬ний так или иначе воздействуют на жиоые организмы. Как правило, не ос¬тротоксичны.
МЕТАЛЛ ТЯЖЙЛЫЙ [лат, me¬tal lum шахта» рудник] — металл с плот¬ностью более 8 тыс. кг/м3 (кроме бла¬городных и редких). К М т. относят¬ся: Pb, Си, Zn, Nit Cd, Co, Sb, Sn, Bi, Hg. В практике к списку М, т, нередко добавляют также Pt, Fe, Agt Mn, Au. Почти все М, т, токсичны. Антропо-
генное рассеивание М, т, (в т. ч. в виде солей) в биосфере приводит к отравле¬нию или угрозе отравления животных, нарушению развития растений.
МЕТАТЕНК (МЕТАТАНК) [гр, meta после, за, через + англлалк ре¬зервуар, бак] — очистительное со¬оружение (резервуар в несколько тыс. куб. м) для биологической пере¬работки органического осадка сточных вод с помощью микроорганизмов при температурах 27—55°С-
МЕТЕОПАТИЯ — острая зависи¬мость самочувствия организма от кли¬матических явлений: колебаний темпе¬ратуры, атмосферного давления, напря¬женности электромагнитного поля, смены воздушных масс, прохождения погодных фронтов и т. п. Метеочув-ствительны большинство ЛЕОдей, жи¬вотных и некоторые растения, но М. характерна не для всех. Ср. метеочув-
стешпельноапь,
МЕТЕОРИЗМ ВЫСОТНЫЙ [гр, meceorismos вздутие] — расширение газон в желудочно-кишечном тракте при снижении атмосферного давления, вызъшющее растяжение стенок желуд¬ка и кишечника, ухудшение кровотока в этих органах* раздражение рецептор-ного аппарата, возникновение патоло¬гических рефлексов.
МЕТЕОРОЛОГИЯ [гр, meteora ат¬мосферные и небесные явления + lo¬gos учение] — наука о строении к свой¬ствах земной атмосферы и совершаю¬щихся а ней физических процессах.
МЕТЕОЧУВСТВЙТЕЛЬНОСТЬ — зависимость физиологического состоя¬ния организма (человека, животного, растения) от погоды и отдельных мете¬орологических факторов (давления, на¬пряженности магнитного поля и т. п.). Организмы с высокой чувствитель¬ностью к изменению метеофакторов называются метеочувствительными, с низкой — метеорезистентными. Ср. Jwe-теопатия*
МЕТИСАЦИЯ — в антропологии процесс смешения различных рас со¬временного человека.
98
МЕТИСЫ — 1) и антропологии потомство от смешанных браков пред¬ставителей различных рас; 2) и Амери¬ке потомство от браков представителей европеоидной расы с индейцами.
МЙТОД ТРУДА - способ осущес¬твления конкретного трудового процес¬са, характеризуется совокупностью при¬емов и определенной последователь¬ностью их выполнения-
МИГРАНТЫ — 1)лица, соверша¬ющие ми4рш{ию\\ 2) в широком смыс¬ле слова — псе мигрирующие живот¬ные.
МИГРАЦИЯ [лат. migratio пересе¬ление] — 1) М. населения — переме¬щения людей, снизанные, как правило, со сменой места жительства; 2) М. жи¬вотных — передвижения животных, вызванные изменением условии сущес¬твования в местах их обитания или свя¬занные с циклом развития, М. могут быть регулярными, совершаемыми по более или менее определенным путям (напр., сезонные перелеты птиц), и не¬регулярными, связанными обычно со стихийными бедствиями (пожарами, наводнениями н т. д.).
МИКРОКЙСМ(ОС) [гр. mikrokos-mos МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы) [rp,mikros малый] — обширная группа одноклеточных растительных и живот¬ных организмов, различимых только под микроскопом (напр., бактерии, ак-тнномицеты, некоторые грибы, водоро¬сли, простейшие и т. п,)* Обитают в при¬родных водах, почве, на увлажняемых поверхностях горных пород. Принима¬ют активное участие в почвообразова¬нии, выветривании горных пород и т. д.
МЙКРОЭКОСИСТйМА - см, экосистема.
МИКРОЭЛЕМЕНТ [гр. mikros ма¬лый + лат.е1ешепшш стихия, первона¬чальное вещество] — 1) химический элемент, необходимый организмам в ничтожных количествах, но определя¬ющий успешность их развития или без¬болезненное существование; 2) хими¬ческий элемент, содержащийся в рас¬тениях и животных в количествах от пхЮ\"2 до дхЮ\"6 несовы х процентов и служащий активатором биохимических процессов в организме; 3) любой эле¬мент* находящийся в рассматриваемой среде (воде, угле и т.п.) в количествах ниже 0,1%* К М. обычно относятся: В, F, Р, V, Сг, Мп? Со, Ni, CuP Zn, As, Set Br, Sr, Mo, Ag, Cd, In, Sn, Sb, Те, I, Ba, W, Au, Hg, Ti, Pb, Bi, Ra, U,
МИМИКРИЯ [англ. mimicry под¬ражательность] — один из видов по¬кровительственной (защитной) окраски и формы у животных, при котором оно похоже на предметы окружающей при¬роды, растения, несъедобных и хищ¬ных животных (напр., многие бабочки похожи на цветы, листья). Способству¬ет сохранению вида в борьбе за сущес¬твование.
МИНЕРАЛИЗАЦИЯ [лат. minera руда] — концентрация солей в водах; выражается в мг/лт г/л> г/м3, %.
МНЕМОСХЕМА СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЙК-МАШЙНА» (СЧМ) [гр. ninemonikon искусство запоминания + schema вид, форма] — средство ото¬бражения информации СЧМ, условно показывающее структуру и динамику управляемого объекта и алгоритма уп¬равления.
МОДЕЛИРОВАНИЕ - биол. ме¬тод исследования и демонстрации раз¬личных структур, физиологических и других функций, эволюционных и эко¬логических процессов посредством их упрощенного имитирования (логическо¬го, математического или натурного), т> е- представления в виде обобщенной динамической (логическая схема» дей¬ствующий макет, система дифферен-
99
циальных уравнений) или статической (макет, схема, типичная конструкция) модели,
МОДЕЛЬ ИНФОРМАЦИбН-НАЯ [лат* modulus мера, образец] — организованное в соответствии с опре¬деленной системой правил отображе¬ние состояний предмета, СЧМ, внеш¬ней среды и способов воздействия на них, М, информационная поле¬та — совокупность инструментальных и неинструменталькых сигналов, объ¬ективно характеризующих положение и перемещение летательного аппарата в пространстве и по отношению к значи¬мым ориентирам.

Hosted by uCoz