mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология


Среда «второй природы» (квазиприроды) - это все элементы природной среды, искусственно преобразованные, модифициро¬ванные людьми; они в отличие от собственно природной среды не способны системно самоподдерживать себя (т. е. они разрушаются без постоянного регулирующего воздействия со стороны человека). К ним относятся пахотные и иные преобразованные человеком угодья («культурные ландшафты»); грунтовые дороги; внешнее пространство населенных мест с его природными физико-химиче¬скими характеристиками и внутренней структурой (разграниче¬нием заборами, различными постройками, изменяющими тепловой и ветровой режимы, зелеными полосами, прудами и т.д.); зеленые насаждения (газоны, бульвары, сады, ландшафтные парки и лесо¬парки, дающие имитацию природной среды). Н. Ф. Реймерс отно¬сит ко «второй природе» также домашних животных, в том числе комнатные и культурные растения.
«Третьей природой» (артеприродой) Реймерс называет весь ис¬кусственно созданный, сотворенный человеком мир, не имеющий аналогов в естественной природе и без постоянного поддержания и обновления человеком неизбежно начинающий разрушаться. К ней, по мнению Н. Ф. Реймерса, могут быть отнесены асфальт и бетон современных городов, пространство мест жизни и работы, транс¬порта, предприятий сферы обслуживания (физико-химические ха¬рактеристики, размерность, эстетика помещений и т. п.); технологи¬ческое оборудование; транспортные объекты; мебель и другие вещи («вещная среда»); все предметы, состоящие из искусственно синте¬зированных веществ. В качестве одного из элементов артеприродной среды называется также культурно-архитектурная среда. Со¬временного человека окружает главным образом именно артеприродная среда, а не природная - «первой» и «второй» природы.
Наконец, четвертый компонент среды человека составляют об¬щество и разнообразные общественные процессы. Социальная сре¬да - это, по словам Н. Ф. Реймерса, прежде всего культурно-психо¬логический климат, намеренно или непреднамеренно создаваемый самими людьми и слагающийся из влияния людей друг на друга, осуществляемого непосредственно, а также с помощью средств ма¬териального, энергетического и информационного воздействия. Такое воздействие включает экономическую обеспеченность в соответствии с выработанным обществом или данной этнической, социальной группой эталоном (жильем, пищей, одеждой, другими потребительскими товарами), гражданские свободы (совести, во¬леизъявления, передвижения, места проживания, равенства перед законом и т. п.), степень уверенности в завтрашнем дне (отсутст¬вие или наличие страха перед войной, иным тяжелым социальным кризисом, потерей работы, голодом, лишением свободы, бандит¬ским нападением, воровством, заболеванием, распадом семьи, ее незапланированным ростом или сокращением и т. п.); моральные нормы общения и поведения; свободу самовыражения, в том числе трудовой деятельности (максимальной отдачи сил и способностей людям, обществу с получением от них знаков внимания); возмож¬ность свободного общения с лицами одной этнической группы и сходного культурного уровня, т.е. создания и вхождения в эта¬лонную для человека социальную группу (с общностью интере¬сов, жизненных идеалов, поведения и т.п.); возможность пользо¬ваться культурными и материальными ценностями (театрами, му¬зеями, библиотеками, товарами и т.д.) или сознание обеспеченно¬сти такой возможности; доступность или сознание доступности общепризнанных мест отдыха (курортов и т. п.) или сезонной пе¬ремены типа жилища (например, квартиры на туристическую па¬латку); обеспеченность социально-психологическим пространст¬венным минимумом, позволяющим избежать нервно-психического стресса перенаселения (оптимальная частота встреч с другими людьми, в том числе знакомыми и родными); наличие сферы услуг (отсутствие или наличие очередей, качество обслуживания и т. п.).
По словам Н. Ф. Реймерса, социальная среда, объединяясь с природной, квазиприродной и артеприродной средами, образует общую совокупность человеческой среды. Каждая из названных сред тесно взаимосвязана с другими, причем ни одна из них не может быть заменена другой или быть безболезненно исключена из общей системы окружающей человека среды.
Л. В. Максимова на основе анализа обширной литературы (ста¬тей, сборников, монографий, специальных, энциклопедических и толковых словарей) составила обобщенную модель среды человека. Несколько сокращенный ее вариант представлен на рис. 4.


Рис. 4. Компоненты среды человека (по Л. В. Максимовой)
В приведенной схеме особого внимания заслуживает компонент, обозначенный Л. В. Максимовой как «жизненная среда». Этот тип среды, включая ее разновидности (социально-бытовую, производ¬ственную и рекреационную среды), становится сегодня объектом пристального интереса многих исследователей, прежде всего спе¬циалистов в области антропоэкологии и социальной экологии. Более подробно он рассмотрен и проанализирован в главе 6 на¬стоящего пособия.
Изучение отношений человека с окружающей средой привело к возникновению представлений о свойствах или состояниях среды, выражающих восприятие среды человеком, оценку качества среды с точки зрения потребностей человека. Специальные антропоэкологические методики позволяют определять степень соответствия среды потребностям человека, оценивать ее качество и на этой основе выявлять ее свойства.
Как отмечает Л.В.Максимова, наиболее общим свойством сре¬ды с точки зрения соответствия ее биосоциальным требованиям человека выступают понятия комфортности, т.е. соответствия среды этим требованиям, и дискомфортности, или несоответствия им. Крайним выражением дискомфортности является экстремаль¬ность. Дискомфортность, или экстремальность, среды может быть самым тесным образом связана с такими ее свойствами, как патогенность, загрязненность и т.п.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Л. В. Максимова выделяет два основных аспекта при изучении отношений человека с окружающей средой. Во-первых, изучается вся совокупность воздействий, оказываемых на человека средой и различными средовыми факторами.
В современных антропоэкологии и социальной экологии факто¬ры окружающей среды, к воздействию которых человек вынужден приспосабливаться, принято обозначать термином адаптивные факторы. Эти факторы обычно подразделяют на три большие группы - биотических, абиотических и антропогенных факторов среды. Биотические факторы - это прямые или опосредованные воздействия со стороны других организмов, населяющих среду обитания человека (животных, растений, микроорганизмов). Абиотические факторы - факторы неорганической природы (свет, температура, влажность, давление, физические поля - гравитацион¬ное, электромагнитное, ионизирующая и проникающая радиация и пр.). Особую группу составляют антропогенные факторы, порож¬денные деятельностью самого человека, человеческого сообщества (загрязнение атмосферы и гидросферы, вспашка полей, вырубка лесов, замена природных комплексов искусственными сооруже¬ниями и др.).
Вторым аспектом исследования взаимоотношений человека и среды является изучение проблемы адаптации человека к окру¬жающей среде и ее изменениям.
Понятие адаптация человека выступает одним из фундамен¬тальных понятий современной социальной экологии, отражая про¬цесс связи человека с окружающей средой и ее изменениями. Пер¬воначально появившись в рамках физиологии, термин «адаптация» скоро проник в другие области знания и стал применяться для описания широкого круга явлений и процессов в естественных, технических и гуманитарных науках, положив начало формиро¬ванию обширной группы понятий и терминов, отражающих раз¬личные стороны и свойства процессов приспособления человека к условиям окружающей его среды и его результат.
Термин «адаптация человека» используется не только для обо¬значения процесса приспособления, но и также для осмысления свойства, приобретаемого человеком в результате этого процесса, -приспособленности к условиям существования. Л.В.Максимова считает впрочем, что в этом случае более уместно говорить об адаптированности.
Однако даже при условии однозначного толкования понятия адаптации ощущается его недостаточность для описания обозна¬чаемого им процесса. Это находит отражение в появлении таких уточняющих понятий, как деадаптация и реадаптация, характери¬зующих направленность процесса (деадаптация - постепенная утра¬та адаптивных свойств и, как следствие, снижение приспособлен¬ности; реадаптация - обратный процесс), и термина дизадаптация (расстройство приспособления организма к изменяющимся условиям существования), отражающего характер (качество) этого процесса.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz