mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

Размеренному темпу жизни, преобладающему в традиционном сельском сообществе, соответ¬ствует характер поведения, поддерживающегося бессознательно и по привычке. Жители города, наоборот, находятся под постоян¬ным воздействием различных требований, предъявляемых им бес¬конечно меняющейся городской средой, сильными раздражите¬лями (шумы, огни и т. д.). Все эти воздействия требуют от челове¬ка образования непрерывных и постоянных реакций. Кроме того, гигантская многолюдная среда крупного города обрушивается на индивида огромным количеством разнообразных воздействий. Тем не менее очень многие предпочитают мегаполис с его шумом, загрязненностью, бешеным ритмом жизни. В процессе эволюци¬онного развития человек приспосабливается прежде всего к более спокойным ритмам сельской жизни. Поэтому организм человека не располагает надежными средствами для адекватного реагиро¬вания на разнообразные городские раздражители. Человек, безус¬ловно, адаптируется к жизни в городе, но испытывает при этом стресс, определяемый как переживание отрицательных, диском¬фортных ощущений физиологического и психического характера при столкновении с неизвестными ему устойчивыми раздражите¬лями, являющимися частью среды города, которые требуют от него тех или иных реакций. Однако, приспособившись к таким условиям, многие уже не желают с ними расставаться, и, попадая в деревню, адаптируются с трудом или не адаптируются вовсе. Не следует забывать и о том, что крупный город может быть очень приятным местом для проживания, в котором повышается общий тонус, появляется вдохновение, раскрываются творческие воз¬можности личности.
К этой же сфере адаптации относится переезд, например, в дру¬гую страну. Одни быстро адаптируются, преодолевают языковой барьер, находят себе работу, другие - с большим трудом, третьи, внешне адаптировавшись, испытывают чувство, которое называ¬ется ностальгией.
Можно особо выделить адаптацию к деятельности, которой за¬нимается человек. Известно, что различные виды деятельности человеческого труда предъявляют разные требования к личности: одни требуют усидчивости, исполнительности, пунктуальности, другие - быстроты реакции, умения самостоятельно принимать решения и т. п. Однако и с теми и с другими видами деятельности человек может справиться достаточно успешно. Благоприятст¬вующими или препятствующими факторами являются тип темпе¬рамента, наличие слабой или сильной мотивации, наличие других потребностей, не связанных с самим трудом. Есть профессии и виды деятельности, которые одним показаны, другим - противо¬показаны. Тем не менее даже те люди, которым противопоказана определенная деятельность, могут с ней справиться, пусть и не на высоком уровне. Это достигается путем особого адаптационного механизма, который называется выработкой индивидуального стиля деятельности. Этот стиль обусловлен особыми индивиду¬альными способами планирования, регулирования и выполнения тех или иных конкретных действий и операций, что еще раз под¬тверждает большие адаптационные возможности человека.
Особо следует остановиться на адаптации к социуму, другим людям, коллективу. Человек может приспособиться к группе, ус¬воив и приняв ее нормы, правила поведения, ценности и т.п. В качестве механизмов адаптации здесь выступают, с одной сторо¬ны, внушаемость, толерантность, конформность как формы под¬чинительного поведения, а с другой - умение найти свое место, обрести лицо, проявить решительность.
Этот перечень можно значительно продолжить. Можно гово¬рить об адаптации к духовным ценностям, к вещам, к состояниям, например, стрессовым, и ко многому другому. В то же время адап¬тация - это лишь начальный этап, связанный с приспособлением. Человек как личность интегрирует в своем сознании, образе жизни, поведении жизненную среду, к которой он приспособился, у него возникает удовлетворенность или неудовлетворенность своим по¬ложением. И то и другое заставляет его думать и действовать, тво¬рить в самом широком смысле этого слова. Другими словами, адаптировавшись, усвоив требования, условия, правила, он инди¬видуализируется, четко выстраивает свое отношение к природной, вещной, социальной среде, старается изменить ее в направлении, которое кажется ему приемлемым, при этом нередко перестраивает и свое отношение в процессе изменения существующих условий.
СВОЕОБРАЗИЕ ПОВЕДЕНИЯ В ЕСТЕСТВЕННОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СРЕДЕ
Сказанное ранее дает возможность перейти к рассмотрению специфики поведения человека в среде. В социальной экологии обычно рассматриваются разные аспекты данной проблемы, опи¬сывается поведение человека в естественной среде, в искусствен¬ной среде - в быту и на производстве, в экстремальных ситуациях. Список этот можно значительно продолжить.
Поведение человека в естественной среде. Понятие «естествен¬ная среда» имеет для человека совсем иной смысл, чем для живот¬ных. Животные, растения живут непосредственно в природе, слиты с ней, подчиняются ее законам; для человека же жизнь в лесу, в пе¬щере, в пустыне, не имея крова над головой, запасов пищи и воды губительна: если даже он и выживет, то его жизнь нельзя назвать жизнью, это будет жалкое существование. Поэтому, когда речь идет о человеке, под естественной средой обитания понимается комплекс условий, как естественных, так и искусственных, создан¬ных самим человеком. Только небольшая часть людей продолжа¬ет жить по законам природы, будучи слитой с ней: это люди, на¬ходящиеся на ступени первобытнообщинного строя, которые ли¬бо не поддерживают связей с цивилизацией, либо поддерживают самые минимальные связи на уровне элементарного обмена.
По мнению Т.И.Кулапиной, при выборе индивидом какого-либо варианта поведения на него оказывают влияние следующие элементы среды:
-культура (усвоенные человеком моральные установки, нор¬мы, ценности, а также нормы и ценности, доминирующие в его микросоциуме);
- стрессовые факторы и другие источники напряженности;
- физические и социальные условия, необходимые индивиду для нормальной жизнедеятельности.
Тем не менее разговор о поведении человека в естественной сре¬де вполне правомерен и оправдан с учетом приведенных замечаний.
Здесь можно выделить два взаимосвязанных аспекта - прост¬ранственный и временной.
Что касается первого аспекта, т. е. пространственного, то дав¬но известно, что поведение человека приобретает свою специфику в зависимости от места, где он находится или постоянно прожи¬вает. Мы уже отмечали влияние климатических условии на харак¬тер поведения. Известно, например, что южане в своем поведении более общительны, шумливы, разговорчивы; северяне - более сдержаны, обстоятельны, менее экспансивны.
Кроме того, на поведение человека влияет сам образ жизни, определяемый местом. Поведение горожанина значительно отли¬чается от поведения селянина, более того, поведение жителя мега¬полиса отличается от поведения провинциального горожанина. Не секрет, например, что жизнь в Москве очень внешне насыщен¬на и интенсивна, но реальные дела здесь делаются достаточно медленно. Наоборот, в каком-нибудь городе Ч... внешне жизнь протекает гораздо медленнее, но она более насыщена в содержа¬тельном плане. А секрет здесь прост - это фактор расстояния. В Москве, чтобы попасть за день в три-четыре места, нужно потра¬тить весь день, а в городе Ч... - на это уйдет всего лишь час. По¬этому москвич доброжелателен, покладист, обещает помощь, и на самом деле готов ее оказать, но у него реально не хватает време¬ни, и реальное исполнение он откладывает, оттягивает и т. п. Жи¬тель же города Ч... - более сдержан в обещаниях, что связано с его более серьезной оценкой своих возможностей, однако, обещав что-либо, он старается выполнить обещание. Так и рождаются мифы о столичных жителях и о провинциалах, хотя на самом деле их образ поведения детерминирован местом проживания.
На поведение человека оказывает влияние сама обстановка места, где он находится: лес или поле, город или село, магазин или учебное заведение, кафе или театр. И люди ведут себя соот¬ветственно той роли, которую они играют, согласно ситуации. В «дачнике», старательно копающем землю, можно не узнать про¬фессора университета, в «отстраненной» от покупателя продав¬щице - любящую мать и т. п. Сама ситуация, место, антураж, ок¬ружающие вещи определяют наше поведение. Придя в гости в од¬ну квартиру, мы чувствуем раздражение, дискомфорт, тревогу: в силу этого сдержанно общаемся с хозяевами; в другой же кварти¬ре мы доброжелательны, раскованны, общительны. На это могут влиять как интерьер квартиры, так и специфический запах, цвет и фактура обоев. К сожалению, эти вещи еще очень слабо изучены в современной науке, в том числе и в психологии, которая по роду своих занятий должна интересоваться такими фактами.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz