Социальная экология
Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (ПДК) - максимальная концентрация загрязняющих веществ, не влияющая негативно на здоровье людей настоящего и последую¬щих поколений при воздействии на организм человека в течение всей его жизни.
Предельно допустимые выбросы (ПДВ) - максимальный объем веществ в единицу времени, который не ведет к превышению их предельно допустимой концентрации.
Природная среда - совокупность абиотических и биотических факторов, естественных и измененных в результате деятельности человека.
Ранний палеолит - время материальной культуры, связанной с деятельностью Человека умелого и Человека прямостоящего.
Растения - автотрофные (потребляющие органические вещест¬ва, полученные путем преобразования из неорганических) живые организмы, для которых характерны способность к фотосинтезу и наличие плотных клеточных оболочек, состоящих обычно из цел¬люлозы.
Растительность - совокупность растительных сообществ ка¬кой-либо территории.
Резистентность (устойчивость) - свойство болезнетворных ор¬ганизмов или вредителей противостоять действию лекарств или пестицидов.
Рекреационная среда - часть жизненной среды человека, орга¬низуемая и развиваемая в целях обеспечения условий преодоления утомления и усталости человека, а также восстановления его фи¬зического и психического здоровья.
Религия - мировоззрение и мироощущение, а также соответст¬вующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере существующего Бога или богов, «священного», т.е. той или иной разновидности сверхъестественного.
Ресурсы возобновимые - все природные ресурсы, включенные в биосферный круговорот веществ, способные к самовосстановле¬нию за сроки, соизмеримые с темпом хозяйственной деятельности человека.
Ресурсы невозобновимые - часть природных ресурсов, не спо¬собная к самовосстановлению в процессе круговорота веществ в биосфере за время, соизмеримое с темпом хозяйственной деятель¬ности людей.
Рефлекс - ответный акт организма, детерминированный воздей¬ствием факторов внешней и внутренней сред на соответствующие рецепторы, опосредованный нервной системой и проявляющийся в сокращении мышц, выделении секретов и т. п.
Скученность населения - плотность населения, отрицательно влияющая на здоровье людей.
Сознание - свойственный человеку способ отношения к объек¬тивной действительности, опосредованный всеобщими формами общественно-исторической деятельности людей.
Социально-производственные факторы - факторы воздействия на окружающую среду, связанные с промышленным и сельскохо¬зяйственным производством, с жизнью и взаимоотношениями людей в обществе.
Социальный детерминизм - философская доктрина, утвер¬ждающая причинную обусловленность явлений природы и обще¬ства социально-экономическими факторами.
Социальная экология - комплекс научных отраслей, изучаю¬щих связь общественных структур (начиная с семьи и других ма¬лых общественных групп) и личности с природной и социальной средой.
Социально-бытовая среда человека - часть жизненной среды, которая организуется и развивается в целях обеспечения необхо¬димых условий существования, жизнедеятельности человека как биосоциального существа и поддержания его физического и пси¬хического здоровья.
Социально-трудовой потенциал (по В. П. Казначееву) - способ организации жизнедеятельности человеческой популяции, при котором осуществление различных естественно-природных и со¬циальных мер по организации жизнедеятельности популяций соз¬дает оптимальные условия для социально полезной общественно-трудовой деятельности индивидов и групп населения.
Среда - вещество или пространство, окружающее данный объект.
Среда обитания человека - природные тела или явления, с ко¬торыми организм человека находится во взаимоотношениях; со¬вокупность природных, природно-антропогенных и социальных факторов жизни человека.
Стихийные бедствия - катастрофические природные явления и процессы (землетрясения, извержения вулканов, наводнения, за¬сухи, ураганы, цунами, сели и пр.), которые могут вызывать чело¬веческие жертвы и наносить материальный ущерб.
Стресс - совокупность физиологических реакций, возникаю¬щих в организме в ответ на воздействие различных неблагоприят¬ных факторов (стрессоров): холода, голода, физических и психи¬ческих травм, облучения, инфекции - или, наоборот, благоприят¬ных: радости, полового возбуждения и т. д.
Субъект - индивид или группа индивидов как источник позна¬ния и преобразования действительности.
Техносфера - часть биосферы, коренным образом преобразо¬ванная человеком в инженерно-технические сооружения: города, заводы и фабрики, карьеры и шахты, дороги, плотины и водохра¬нилища и т.п.
Толерантность - терпимость, устойчивость, способность орга¬низма переносить неблагоприятное воздействие какого-либо эко¬логического фактора.
Тотем - животное, растение, явление природы, которые у ро¬довых групп людей служат объектом религиозного почитания, основанного на вере в тесную связь между людьми одного рода и их тотемом.
Тотемизм - поклонение тотему.
Тропизмы - движения (рост) растений в определенных направ¬лениях, вызванные односторонним воздействием факторов внеш¬ней среды.
Трофический - относящийся к питанию.
Устойчивое развитие - развитие общества, которое удовлетво¬ряет потребности настоящего времени и не ставит под угрозу спо¬собность будущих поколений удовлетворять свои потребности.
Урбанизация - рост и развитие городов.
Фауна - совокупность видов животных.
Феноакклиматизация - непосредственная реакция организма на новую среду, выражавшаяся в фенотипических, компенсаторных, физиологических изменениях, которые помогают организму сохранить в новых условиях равновесие.
Фетиш - неодушевленный предмет (камень, череп, клык зверя и др.), который по представлению верующих наделен сверхъестест¬венной силой. Фетиши, защищающие человека от злых духов и опасностей, называются амулетами. Часто фетишами являлись фигурки людей и животных - прообразы будущих идолов.
Фетишизм - религиозное поклонение фетишам.
Флора - совокупность видов растений.
Фрустрация - обман, расстройство, разрушение планов - пси¬хическое состояние человека, вызываемое объективно непреодо¬лимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи.
Христианство - одна из трех мировых религий, имеет три ос¬новные ветви: католицизм, православие, протестантизм, общим объединяющим признаком которых является вера в Иисуса Христа как Богочеловека, Спасителя мира; главным источником веро¬учения является Священное Писание.
Ценность - положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, класса, группы, обще¬ства в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, инте¬ресов и потребностей, социальных отношений.
Человек прямостоящий (Homo erectus) - вид, образовавший около 1 млн лет назад следующую, после Человека умелого, сту¬пень эволюции биологического рода Человек (Homo).
Человек разумный (Homo sapiens; H. sapiens sapiens) - вид (подвид), стоящий на высшей ступени эволюции биологического рода Человек; к нему относятся все современные люди.
Человек умелый (Homo habilis) - вид, с которым связывают фор¬мирование биологического рода Человек. Его остатки обнаружены в Африке и имеют возраст около 3 млн лет.
Четвертичный период - современный период в истории разви¬тия Земли продолжительностью, по разным данным, от 1,5 до 3,5 млн лет. Ч. п. характеризуется неоднократным чередованием холодных и теплых климатических эпох. В холодные эпохи разви¬вались мощные материковые оледенения.
Экологическая ниша - совокупность всех факторов среды в ареале, при которых возможно существование определенного ви¬да животных, растений или микроорганизмов.
Экологическая этика - междисциплинарная область исследова¬ний, возникшая вследствие воздействия научно-технического про¬гресса на окружающую среду и имеющая предметом ценностные, этические проблемы взаимоотношений человека и природы.
Экологические факторы - условия среды как движущая сила жизнедеятельности организмов, на которые живое реагирует приспособительными реакциями. Различают э. ф. абиотические и био¬тические.
Экология - наука о взаимоотношениях организмов и образуе¬мых ими сообществ с абиотическими и биотическими экологиче¬скими факторами.
Экология социальная - см. социальная экология.
Экология человека - наука, рассматривающая биосферу как экологическую нишу человечества, изучающая природные, соци¬альные и экономические условия как факторы среды обитания человека, обеспечивающие его нормальное развитие и воспроиз¬водство.
Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях