Социальная экология
Для человека эпохи древнейших земледельческих цивилизаций (Шумер, Египет, Китай и др.) были характерны уход от анимизма (традиции одушевления всех природных объектов) и тотемизма (отношение родства с растениями и животными перерастает в от¬ношение покровительства их над людьми), постепенный отказ от следования закону сопричастности. Люди все чаще рассматрива¬ют животных и растения как автономные, не связанные с ними объекты. В представлениях людей этой эпохи превалируют куль¬ты домашних животных и обеспечивающих обильный урожай природных сил (солнце, земля, дождь и др.), возникают мифы о вечном самовозобновлении природы, такие, например, как древ¬неегипетский миф об Осирисе.
Значительный прогресс в развитии представлений об окружаю¬щей человека действительности произошел в эпоху античности (VI в. до н.э. - V в. н.э.). Человечество, расселяясь, расширяло свои познания об окружающем мире. Люди создали мощную цивилиза¬цию и уверовали в свое могущество. Главными персонажами ан¬тичной мифологии стали боги, чрезвычайно похожие на людей. В это время зарождались науки, поскольку дальнейшее развитие мореплавания и земледелия было невозможно без научной основы.
На всем протяжении эпохи средневековья духовная жизнь Ев¬ропы была под контролем христианства, церковная догматика определяла общественную деятельность и мораль. Отношения общества и природы объяснялись исключительно Библией, пове¬ствующей о том, что Бог отдал человеку всю землю и всех ее оби¬тателей в полное и безраздельное владение. В это время религия сильно сковывала развитие осмысления отношений общества и природы, так как считалось, что любое объяснение есть в Библии и только там может быть единственно верное объяснение.
В эпоху Возрождения (XV-XVI вв.) на первый план выдвину¬лась человеческая личность. На смену теоцентризму пришли ан¬тропоцентризм и гуманизм, человек начал освобождаться от же¬стких оков религиозной догматики, культура стала приобретать светский характер. Началась эра Великих географических откры¬тий, зародился протестантизм, сильно поколебавший доселе не¬зыблемые устои католицизма. Открытия Галилея и Коперника перевернули представления людей о Вселенной. В эпоху Возрож¬дения понимание человечеством своих отношений с природой вышло на качественно новый этап, в это время люди стали приро¬ду изучать, применяя для этого научные методы, сформулирован¬ные Ф. Бэконом.
С конца XVI в. в странах Западной Европы наблюдается быст¬рый подъем творческой мысли. Расширение географического кру¬гозора человечества, последовавшее за великими географически¬ми открытиями (Америки, Австралии, морских путей в Индию, Китай и др.), и накопление огромного багажа эмпирических знаний и фактов нуждались в теоретическом осмыслении. Этого тре¬бовали также запросы быстро развивавшихся сельского хозяйства и промышленности. Однако и в XVII-XVIII вв. естествознание все еще находилось под контролем религиозных догм.
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Наступление индустриальной эпохи во взаимоотношениях че¬ловека и природы принято связывать с победой и окончательным утверждением во второй половине XVIII в. капиталистического способа производства. В это время возникает и начинает быстро развиваться крупная машинная индустрия. Основой новой формы организации общественного производства стала капиталистиче¬ская фабрика.
Характерной чертой техники этого периода явилось изобрете¬ние и распространение в основных отраслях промышленности (текстильной и машиностроительной) и сельского хозяйства ра¬бочих машин. Применение механического ткацкого станка, паро¬вого двигателя, сельскохозяйственных машин (парового плуга, механических сеялок, жатвенных машин) привело к резкому уве¬личению промышленного и сельскохозяйственного производства, что сказалось на повышении уровня жизни и увеличении числен¬ности населения, составившей к 1800 г. 954 млн человек, а уже к 1900 г. - 1633 млн человек.
В XIX в. существенно возрос объем выработки ряда полезных ископаемых, прежде всего железной руды и угля. Уголь использо¬вался в паровых двигателях и при производстве чугуна, поэтому его добыча, по словам П.Кууси, определяла все экономическое развитие в эту эпоху. Во второй половине XIX в. начинает разви¬ваться добыча нефти и газа, растет добыча цветных металлов.
Характерной чертой этого времени являются рост числа горо¬дов, их укрупнение, а также повышение концентрации в них насе¬ления. Многие новые города образуются в это время вокруг про¬мышленных предприятий, превращаясь впоследствии в крупные промышленные центры. На всем протяжении XIX в. продолжа¬лось развитие городской инфраструктуры, совершенствование систем удаления отходов, обеспечения городов сельскохозяйст¬венной продукцией и налаживание сбыта промышленных товаров в аграрный сектор. Развивается система транспортных коммуника¬ций; строятся дороги, мосты. Строительный материал изымается из карьеров и каменоломен, в окрестностях городов осуществля¬ются вырубки леса, необходимого для постройки деревянных со¬оружений. Все это деструктивно воздействует на естественные ландшафты и в конечном счете ведет к их разрушению. Им на смену приходят «антропогенные» ландшафты, в большей степени пригодные для проживания современного человека.
Прогресс в сельском хозяйстве во многом определил особенно¬сти питания людей в этот период. Рост производительности труда, достигнутый за счет использования сельскохозяйственных машин, вел к удешевлению продукции, делая ее более доступной широким слоям населения. Основу рациона большинства людей по-прежнему составляли хлеб, овощи и фрукты, ягоды, рыба. Широкое распро¬странение в этот период получил картофель, новая культура, заве¬зенная в Европу с Американского континента и отсюда уже рас¬пространившаяся по всему остальному миру. В странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии особую статью рациона состав¬ляла традиционная для этих регионов культура - рис. Мясо птицы и скота по-прежнему оставалось достаточно дорогим.
Заслуживают внимания определенные изменения в состоянии здоровья человека индустриальной эпохи. Для этого периода ха¬рактерно появление относительно нового явления - производст¬венного травматизма, обусловленного неудовлетворительными условиями труда на промышленных предприятиях, а также недос¬таточным уровнем подготовленности работников к использова¬нию в своей деятельности сложных технических устройств.
Значительную проблему для человечества на этом этапе стали представлять разнообразные вирусные инфекции (например, грипп) вызывавшие обширные эпидемии и пандемии и приводившие к ги¬бели большого количества людей. Одним из ключевых факторов, обусловившим столь неблагоприятную для человечества ситуа¬цию, была сверхвысокая концентрация населения в крупных про¬мышленных центрах, способствовавшая быстрому распростране¬нию возбудителей заболевания. Ситуация осложнялась также тем, что в то время не были известны сколько-нибудь эффективные средства лечения болезней, вызванных вирусными инфекциями.
Широкое распространение в XVII-XIX вв. получил завезенный ранее из Америки в Европу сифилис. При отсутствии эффектив¬ных средств лечения это заболевание, как правило, приводило к стойкой утрате заболевшими людьми работоспособности и не¬редко заканчивалось смертью.
К числу других опасных заболеваний, распространенных в рас¬сматриваемый период, следует отнести холеру, брюшной тиф, ту¬беркулез и пр. В то же время именно в XIX в. (точнее, во второй его половине) удалось добиться серьезных успехов в деле борьбы с некоторыми традиционными человеческими недугами: Л.Пастер изучил возбудителя бешенства и разработал первую антирабиче-скую прививку; Э.Беринг совместно с Китасато получил противостолбнячную сыворотку; П.П.Э.Ру, А. Ш. Кальтмет и А.Боррель изготовили первую противочумную вакцину и пр. В этот же период ширится прививание против оспы при помощи вакцины, получен¬ной еще в середине XVIII в. Э.Дженнером.
Вторую половину XVIII в. и весь XIX в. принято называть ве¬ком естествознания. В это время небывалый расцвет переживают науки о Земле (геология и география), биология, химия, астроно¬мия, физика и др. Складывается эволюционно-исторический под¬ход к анализу явлений природной и социальной действительности. В этот период многими исследователями, представителями раз¬личных научных направлений и специальностей, разрабатывают¬ся отдельные аспекты предмета будущей единой экологической науки. Э.Геккель вводит термин «экология», которым обозначает новую отрасль знания о взаимоотношениях организмов со средой их обитания. Идет накопление данных о влияниях, оказываемых природой на человека и человеком на природу.
Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях