Социальная экология
Что касается потребления энергии людьми к концу неолита, то оно увеличилось в 100 тыс. раз по сравнению с концом палеолита.
Рубеж 4-3-го тысячелетий до н.э. ознаменован крупным собы¬тием в истории человечества - возникновением городов и органи¬заций городской среды. В начале 7-го тысячелетия до н. э. был со¬оружен первый из известных городов - Иерихон. Начиная с сере¬дины 4-го тысячелетия до н. э. на Ближнем Востоке, в Междуречье и Египте города стали объединяться и образовывать государства, переросшие со временем в мощные рабовладельческие империи.
Образование городов вело к концентрации населения, концен¬трации экономической жизни и культуры, концентрации власти и поддерживающих ее структур принуждения - армии и милиции, организации систем снабжения продовольствием и коммуникаций.
Городская среда существеннейшим образом изменяет окру¬жающую природу. Как отмечает В.П.Алексеев, концентрация активного населения создает масштабные возмущения в окружаю¬щей среде, как социальной, так и географической: окультуривание ландшафта, необратимо меняющее его структуру и видовой со¬став, вредные в экологическом отношении проявления бессозна¬тельной человеческой деятельности, такие, как выброс отходов производства или сливание их в воду, вырубка леса и кустарнико¬вых растений на топливо, интенсификация земледелия, приводящая к истощению почвы, расширение зон выпаса скота, сопровождаю¬щееся сведением растительности на больших территориях и пр.
Отмечаемые в эпоху аграрной культуры плавные колебания в численности населения связаны, по-видимому, с изменением ко¬личества доступной пищи. Однако на протяжении истории земле¬дельческих обществ наблюдались и резкие пики смертности - до 150-300 и даже 500 на 1000 человек. В ряде случаев они совпадали с войнами, но чаще возникали из-за вспышек эпидемий и голода.
О характере питания людей в этот период, по мнению Б. Б. Про-хорова, в определенной мере можно судить на основании исследо¬вания немецкого историка Э. Кленгель-Брандт. Она пишет, что жи¬тели Вавилона употребляли преимущественно растительную пи¬щу - лук, огурцы, тыквы и дыни. Бобы, чечевица, пшено и ячмень использовались для приготовления кашеобразных блюд. Основ¬ным же продуктом питания был хлеб. В пищу употреблялись так¬же фрукты - финики, гранаты, яблоки, груши и виноград. Мясная пища из-за своей дороговизны редко попадала на стол. Овец, коз и коров забивали лишь к большим праздникам. Мясо вавилоня¬нам заменяла рыба, которую местные жители ловили в реке Ев¬фрат и многочисленных городских каналах. Наиболее любимыми продуктами были молоко, сыр и простокваша.
В эпоху античности (VIII в. до н. э. - V в. н. э.) в результате уси¬ления давления на природу со стороны общества в ней произошли заметные изменения, многие из которых носили однозначно нега¬тивный характер. Они коснулись прежде всего наиболее активно осваиваемого в то время побережья Средиземного моря. В ре¬зультате активной вырубки были сведены леса ливанского кедра, началась интенсивная эрозия почв на склонах Балканских гор, что усугубилось выпасом на них больших стад коз и овец. В эту эпоху начался процесс добычи полезных ископаемых (руд метал¬лов), что привело к серьезным деформациям окружавших города ландшафтов.
Энергопотребление населения в античном мире ненамного пре¬вышало уровень эпохи в целом. На первый взгляд такой неболь¬шой прирост энергопотребления не способствовал быстрому раз¬витию общественного производства и не мог энергетически обес¬печить рост численности населения. Вместе с тем античные наука и культура достигли в этот период человеческой истории небыва¬лого расцвета. В. П. Алексеев объясняет это широким использова¬нием особого малозатратного источника энергии - находящихся в рабстве людей.
Последним этапом в развитии аграрной культуры, начавшимся в V-VI вв. н.э., стала эпоха феодализма. Хронологически она почти совпадает с эпохой средневековья.
П. Кууси отмечает, что, вероятно, со II в. до н. э. до начала Х в. н. э. не происходило существенного прироста производства продо¬вольствия прежде всего по причине нестабильности политической обстановки. Росту производства препятствовали войны, мародер¬ство и грабежи. В то же время растущему городскому населению и регулярным армиям требовалось все больше продовольствия. В IX в. население Земли насчитывало примерно 250 млн человек. Это была эпоха застоя, разобщенности, непрекращавшихся войн, эпидемий, частых неурожаев. На этом фоне заметным был недос¬таток пищевых ресурсов, большая часть населения Земли хрони¬чески недоедала, велики были показатели смертности от голода.
Период с Х в. до середины XIII в. отмечен мощным прогрессом человечества, его численность увеличилась почти вдвое. Однако уже в конце XIII в. рост численности населения прекратился. В XIV в. во многих регионах настали трудные времена: население Китая за 100 лет сократилось более чем на 50 млн, в Индии и Ев¬ропе число жителей также значительно уменьшилось. В результа¬те в 1400 г. на Земле людей жило меньше, чем в 1200 г. В качестве основной причины такого резкого спада многие ученые считают тяжелую, затяжную пандемию чумы. Однако эта причина, по-види¬мому, не является единственной с точки зрения объяснения при¬остановки демографического роста. Б. Б. Прохоров отмечает, что в условиях аграрной культуры рост населения в каждый данный период неизбежно опережает рост продуктивности сельского хо¬зяйства. Следствием этого было то, что до XV столетия люди, по существу, жили на грани голода и качество питания улучшалось очень медленно. Рост народонаселения неизбежно прекращался, как только численность населения доходила до критической, по¬сле которой вновь нарождающиеся люди не могли уже быть обес¬печены средствами к существованию. Лишь начиная с XV в., в по¬следние несколько столетий господства аграрной культуры, меж¬ду 1400 и 1750 гг., за счет совершенствования технологии и техни¬ки земледелия человечество сумело увеличить производство про¬дуктов питания и на этой основе добиться стабилизации роста численности народонаселения.
Для эпохи феодализма характерно широкое использование в производстве силы ветра и течения воды. В городах и сельской местности стали находить все большее применение водяные и вет¬ряные двигатели (их использовали, в частности, при производстве хлебной муки). Огромное значение в жизни общества в качестве тягловой силы приобрела лошадь.
К середине средних веков потребление энергии человечеством по сравнению с эпохой античности увеличилось в 7 раз, а в позд¬нее средневековье этот показатель вырос еще в 3 раза.
В эпоху средневековья более интенсивно стали развиваться го¬рода. Площадь городов обычно была невелика, но в них на срав¬нительно малой площади было сконцентрировано большое коли¬чество людей. Так, Б. Б. Прохоров приводит данные о плотности населения в старинных кварталах Алжира, которая достигала 200 тыс. человек на 1 км2, что выше плотности населения в старых районах современного Дели (150 тыс. человек на 1 км2).
Средневековые города отличались крайне неблагоприятной для жизни и здоровья людей обстановкой. Несовершенство системы вывода отходов производства и нечистот (иногда ее полное отсут¬ствие), недостаток чистой питьевой воды, высокая плотность засе¬ления (особенно в бедных кварталах) - все это способствовало раз¬витию массовых эпидемий холеры, брюшного тифа, чумы и пр.
С течением времени человечеству все чаще приходилось стал¬киваться с негативными последствиями своего влияния на приро¬ду. Прошло, однако, много веков, прежде чем люди сочли необ¬ходимым начать регулировать свои взаимоотношения с ней. В эпоху средневековья стали появляться первые законодательные акты, направленные на охрану окружающей среды. Еще во време¬на Карла Великого (742-814) был принят ряд королевских указов и декретов, регламентирующих охоту и имевших определенное природоохранное значение. В XI в. в первом документе русского права - «Русской правде» - регламентировалась добыча бобра. Позднее некоторые правители европейских государств издавали специальные распоряжения, запрещавшие охоту на конкретные виды животных. В середине XVI в. во многих странах Европы бы¬ла запрещена охота в лесах, принадлежавших монархам, крупным феодалам, монастырям. В них были организованы заповедники, представлявшие собой, правда, частные охотничьи хозяйства. Именно этим законам человечество обязано тому, что в лесах Ев¬ропы до сих пор сохранились многие дикие животные.
В эпоху господства аграрной культуры, растянувшейся на мно¬гие тысячелетия, произошли существенные изменения в воспри¬ятии человеком природы, его отношении к ней, понимании своего места в мире.
Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях