mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

лет назад возникло зем¬леделие. Первыми культурами, освоенными ранними земледельца¬ми, были предположительно тыква, перец, злаковые растения (пше¬ница, ячмень), слива, миндаль и др. Приблизительно 7-8 тыс. лет назад стали возделываться рис, чечевица, горох, фасоль, лен и др.
Параллельно с развитием земледелия шло приручение домаш¬них животных. Первым из них, по-видимому, была собака, веду¬щая свою родословную от диких волков и шакалов. Она стала по¬стоянным спутником и помощником человека, как полагают, еще 15 тыс. лет назад. Животные, используемые для получения мяса, молока и шерсти, начали одомашниваться около 12-10 тыс. лет назад. Это были прежде всего козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи. 6-7 тыс. лет назад были приручены верблюд, лама, ло¬шадь и др. В это же время люди начали разводить пчел.
Первоначально земледелие и скотоводство возникли в Средней Азии (Шумер) и Северной Африке (Египет). Отсюда они стали распространяться в Европу. Независимые очаги возникновения земледелия и скотоводства сформировались несколько позже в Восточной и Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, и из них производящее хозяйство распространилось во всех направле¬ниях. Процесс этот был длительным по времени и продолжался вплоть до начала 3-го тысячелетия до н. э.
Переход к аграрной (сельскохозяйственной) культуре называ¬ют неолитической революцией, так как человек пришел от при¬сваивающей экономики к экономике производящей. По мнению Б. Б. Прохорова, важными отличительными особенностями жизни неолитического человека были его оседлость или полуоседлость, что предполагало тесный контакт с территорией, которую он об¬рабатывал, увеличение плотности населения, овладение гончар¬ным ремеслом, высокие достижения в технике шлифования камня. В этот же период в хозяйственной деятельности начал использо¬ваться плуг.
Б. Б. Прохоров упоминает несколько важных факторов, способ¬ствовавших в период перехода от присваивающего к производя¬щему хозяйству, к интенсивному развитию ремесел, связывая его прежде всего с необходимостью удовлетворения новых потребно¬стей людей, сложившихся на данной ступени исторического разви¬тия. Оседлая жизнь требовала надежных долговременных жилищ, а следовательно, производства и совершенствования строитель¬ных инструментов. Земледельческая культура предполагает нака¬пливание собираемых продуктов, требующих особой термической обработки, что привело к развитию технологии изготовления ке¬рамики. Стремление повысить урожайность эксплуатируемых зе¬мель толкало людей к усовершенствованию навыков обработки земли и изобретению новых сельскохозяйственных орудий. Воз¬никновение потребности в одежде из растительных волокон при¬вело к развитию технологии ее изготовления и появлению в эпоху неолита прообраза ткацкого станка. Помимо потребностей в тех или иных предметах в земледельческих поселениях складывались условия для развития ремесел. К ним Б. Б. Прохоров относит дос¬таточно длительную оседлость, позволяющую иметь необходимые приспособления для изготовления различных предметов; досуг между периодами полевых работ; повышенную плотность населе¬ния, позволявшую людям обмениваться прогрессивным опытом в разных ремеслах.
По оценкам демографов, численность населения, которая в на¬чале неолита (6 тыс. лет назад) достигала 26,5 млн человек, к 4-му тысячелетию составляла уже 70-90 млн человек, а во 2-м тысяче¬летии превысила показатель в 130 млн. Плотность населения в начале неолита достигала в некоторых районах 500 чел/км2 (при среднем показателе 200-350 чел/км2). Первобытные земледельцы и скотоводы объединялись в группы, насчитывающие от 50 до 300 человек, в ряде случаев их численность доходила до 500.
Если в доземледельческую эпоху размеры человеческих групп и продолжительность жизни людей определялись преимущественно количеством продуктов питания, то с развитием земледелия, как отмечает Б. Б. Прохоров, главным регулирующим фактором стали болезни. Земледелие и животноводство, серьезно видоизменив хозяйственно-бытовой уклад жизни людей и окружающую при¬родную среду, повлияли и на заболеваемость жителей древних земледельческо-скотоводческих общин.
Важнейшим фактором, появившимся в связи с развитием зем¬леделия и оказавшим серьезное воздействие на состояние здоро¬вья людей, стало повышение плотности населения. Скопление от¬носительно большого числа людей на ограниченных площадях создавало условия для распространения среди них различных инфекционных болезнен. Л. В. Громашевский указывает на три наи¬более вероятных источника их возникновения. Первым, по-види¬мому, служили болезни животных предков человека. К этой кате¬гории можно отнести малярию, некоторые гельминтозы, и, воз¬можно, брюшной тиф. Вторым источником образования инфек¬ционных болезней человека мог послужить процесс приобретения свойств патогенных паразитов организмами, ранее не представ¬лявшими опасность для человека. Примером этой категории ин¬фекционных болезней является холера. Наиболее обильным с точки зрения приобретения человеком новых болезней является третий источник их происхождения. Вступая в различные формы общения (употребление в пищу, одомашнение, хозяйственное ис¬пользование, пребывание на одной территории и т. п.) со многими видами животного мира, люди принимали на себя болезни жи¬вотных, к которым они сами оказались восприимчивыми. Так про¬изошли оспа человека из коровьей оспы, сыпной тиф человека из крысиного риккетсиоза, возвратный тиф из клещевого спирохетоза грызунов и т. д.
Б. Б. Прохоров отмечает, что жизнь первобытных земледельцев и скотоводов в поселках привела к ухудшению санитарного со¬стояния населения. Вокруг поселений стали скапливаться отбро¬сы, нечистоты, происходило загрязнение почвы и водоемов, что способствовало распространению возбудителей инфекций. Хра¬нилища зерна и свалки привлекали к себе диких животных, яв¬ляющихся переносчиками возбудителей многих опасных инфек¬ций. В этих условиях многие возбудители инфекционных заболе¬ваний и их кровососущие переносчики передавались от диких жи¬вотных домашним.
Разведение сельскохозяйственных животных существеннейшим образом отражалось на здоровье неолитического человека. Упот¬ребление недостаточно термически обработанного мяса домаш¬них животных нередко приводило к заражению людей биогельминтозами, в частности трихинеллезом. Тяжелое течение трихи¬неллеза, часто заканчивающееся смертью, привело впоследствии к тому, что некоторые религии (иудаизм, ислам) наложили запрет на употребление своими последователями свиного мяса, с кото¬рым связано возникновение трихинеллеза. Охота и животновод¬ство способствовали заболеванию людей, живших в Африке, тринаносомозом (сонной болезнью), переносчиком которой является паразитирующая на животных муха цэ-цэ.
Экологические последствия деятельности неолитических зем¬ледельцев и скотоводов были, по данным Б. Б. Прохорова, весьма разнообразны. Практиковавшееся в то время подсечно-огневое земледелие позволяло не только освобождать новые территории для расширения земледелия, но и получать необходимые мине¬ральные соли для подкормки культурных растений. Выжигание лесной растительности приводило к образованию золы - мине¬рального удобрения, которое на несколько лет обеспечивало сбор высоких урожаев зерновых культур. Подсечно-огневое земледелие приводило к обширным пожарам, в результате которых выгорали большие территории леса, погибало много животных. К тем же результатам вело выжигание прошлогодних растительных остат¬ков на луговых и степных участках, предпринимаемое для того, чтобы увеличить запасы кормов для сельскохозяйственных жи¬вотных. Распашка земель приводила к разрушению естественных экологических ниш многих животных, в результате чего одни ви¬ды исчезали, другие же концентрировались вокруг участков с культурными посевами, где им были обеспечены богатые корма. Многие из них впоследствии одомашнивались.
Сельскохозяйственные животные также оказали огромное влия¬ние на природные комплексы. Конкурируя с дикими копытными, они вытесняли их с естественных пастбищ. В то же время скопле¬ние большого количества крупного рогатого скота на ограничен¬ных участках, расположенных в непосредственной близости к че¬ловеческим поселениям, приводило к сведению травяного покрова. Мелкий рогатый скот (овцы, козы), объедая молодые растения, оказался виновником исчезновения лесов в ряде регионов мира, а в некоторых случаях даже их опустынивания.
Органическое истощение почв в результате выращивания сель¬скохозяйственных культур, вырубка лесов при заготовке древеси¬ны, перевыпас домашних животных - все это в конечном счете приводило к эрозии почв, надолго выводившей их из хозяйствен¬ного оборота.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz