Социальная экология
Каково же нравственное основание ненасильственного дейст¬вия, выступающего как миролюбие, как непротивление злу и как творение добра по отношению к ненавидящим? Таким основани¬ем является любовь, которая проявляется в естественном чувстве человеческой благожелательности, в осуществлении добрых дел («вера без дел мертва»). Любовь - это ни естественная привязан¬ность к родным и близким, ни сентиментальное чувство. Любовь -это чистое, просветленное, созидательное приязненное отношение к другим; это образ действий, который вдохновенно и внезапно внушает человеку делать добро всем людям без исключения - как добрым, так и злым; ею обусловлены деяния, совершенные неза¬висимо от внешнего влияния, а поэтому независимо от достоинств и недостатков адресата деяния.
В Новом Завете рассматриваются три вида любви: к Богу, к дру¬гим людям и к самому себе. Первой заповедью является любовь к Богу, любовь к другим и к себе - производные от любви к Богу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Вторая органично соединена с первой: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Ближними согласно христианству следует считать всех людей, потому что все они создания единого Бога и произошли от одного человека. Лю¬бовь к себе свойственна всякому человеку по естественному зако¬ну. Однако любить себя нужно для Бога и в некоторой своей час¬ти для ближних; любить ближних необходимо для Бога, а любить Бога нужно для Него самого и больше всего.
Итак, в христианстве мы находим достаточно полную характе¬ристику проблемы ненасилия, отличающуюся от других религий обоснованностью и целостностью, а также нравственной ориенти¬рованностью. Гуманизм христианства в этом несомненен: все люди братья, созданные одним Богом, и тот, кто приобщился к Нему, уверовал в Него, будет следовать Его учению, где приоритет отда¬ется добру, а не злу. Что выберет человек - дело его совести, одна¬ко, выбирая веру, любовь и добро, он приобщается к спасению, в противном случае, как и в других религиях, его ожидает наказание.
Поэтому человек должен смириться, подавить свою гордыню; если человек смирился, то сделать ему следующий шаг к ненаси¬лию - не так сложно. Таким образом, условием совершения нена¬сильственного действия является смирение. Само ненасильствен¬ное действие выступает, с одной стороны, как миролюбие, умение прощать другим грехи, обиды, оскорбления, с другой - непротив¬ление злу насилием, с третьей - способность отвечать добром на добро. Основанием нравственного поведения является любовь, прежде всего к Богу, а через Него - к другим людям и самому себе.
ЛИТЕРАТУРА
Агаджанян Н.А. и др. Интегральная антропология и экология человека: области взаимодействия. - М., 1995.
Александрова Р. А., Смолянов А. В. Экология и мораль. - М., 1984.
Баранова В. И. Отношение к природе нравственно активной личности // Экология, культура, образование. - М., 1989. - С. 76-80.
Бганба-Церера В. Р. Становление экологической этики: проблемы и пер¬спективы. - М., 1992.
Бганба-Церера В. Р. Экология души: ненасилие - путь в грядущее. - СПб., 1994.
Гирусов Э. В., Широкова И. Ю. Экология и культура. - М., 1989.
Гусейнов А. А. Природа как ценность культуры // Экология, культура, образование. - М., 1989.-С.5-11.
Захаров А. А. Религия и экологический кризис. - М., 1990.
Культура и экология: поиск путей становления новой этики. - М., 1992.
Ситаров В. А., Маралов В. Г. Психология и педагогика ненасилия. - М., 1997.
Фромм Э. Иметь или быть? - М., 1990.
Шилин К. И. Экософии религии и этноса. - М., 1997.
Экология и религия. - М.,1994.
ГЛАВА 8 ЭЛЕМЕНТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
ПРЕДМЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
Экологическая психология - это относительно новое направ¬ление в современной науке, возникшее в 60-е годы XX столетия на стыке двух наук - экологии и психологии, параллельно с ней развивалось и такое направление, как поведенческая география. Для этих двух дисциплин - социальной экологии и поведенческой географии - характерны общие особенности. Во-первых, они име¬ют дело со средой непосредственного окружения, которая опреде¬ляется человеком и управляется им. Во-вторых, развитие этих дисциплин обусловливается остротой социальных проблем, воз¬никших в мировом обществе. В-третьих, их объединяет междис¬циплинарный статус и соответствующие ему подходы к исследо¬ваниям.
Однако экологическая психология имеет и свою отличитель¬ную особенность, которая заключается в ее непосредственной взаимосвязи с психологической наукой. Все дело в том, что сама психологическая наука постоянно пытается расширить свои гра¬ницы и в данном случае выяснить особенности поведения челове¬ка в реальном мире. Отличием экологической психологии от дру¬гих отраслей психологической науки является ее ориентирован¬ность на нетрадиционные области исследований, которые нельзя изучать в лабораторных условиях.
Основной причиной возникновения экологической психологии явилось резкое обострение социальных проблем, возникших в обществе, где, с одной стороны, развитие цивилизации, общест¬венный прогресс стимулировали качественно новый скачок в по¬знании природы, общества, самого человека, а с другой - обна¬ружились все те пагубные последствия, которые несет цивилиза¬ция. Отмеченное противоречие и послужило стимулом для воз¬никновения и развития экологической психологии, которая была призвана ответить на многие вопросы, связанные с восприятием человеком окружающего мира, природы, определением специфи¬ки его отношения к природе, исследованием своеобразия эколо¬гического сознания и экологических представлений, выработкой психологически обоснованных направлении решения экологиче¬ских, этических, экономических проблем взаимодействия челове¬ка с природой и социальной средой.
В качестве социальных предпосылок возникновения экологи¬ческой психологии, как мы уже отметили, выступили проблемы, связанные с взаимодействием человека с окружающей средой, угро¬за экологической катастрофы. Нравственной предпосылкой стало понимание необходимости гармонизации взаимоотношений чело¬века с природой, выработки новой экологической этики. В качестве экономических причин - проблема значительных издержек при внедрении новых технологий, хотя и способствующих прогрессу, но нарушающих оптимальный баланс взаимодействия человека с природой. Нельзя отрицать значимость собственного развития науки. К этому времени психология достигла значительных успе¬хов в понимании законов восприятия, мышления, структуры от¬ношений и т.д., что стимулировало прорыв к новым уровням ис¬следования. Как и любая другая наука, возникающая на стыке разных дисциплин, экологическая психология характеризуется междисциплинарным подходом, стремлением комплексно охватить многие, казалось бы, разноплановые методы и теории.
В отечественной науке экологическая психология стала фор¬мироваться в начале 90-х годов XX столетия. Попытаемся опре¬делить, что же из себя представляет экологическая психология.
Многие авторы приходят к выводу, что к настоящему времени не сложилось единого определения в силу многоаспектности эко¬логической психологии. По мнению известного исследователя в этой области Дж. Голда, существуют три взаимосвязанных подхо¬да к определению предмета экологической психологии.
Одни исследователи считают, что экологическая психология -это исследование отношений человека со средой своего окружения. Другие полагают, что в экологической психологии исследуются взаимосвязи между переменными среды и различными характери¬стиками психики человека. Третьи утверждают, что в этой дисци¬плине основное внимание уделяется исследованию связей между поведением человека и материальной средой его окружения.
Сам Дж. Голд вводит понятие среды окружения, которая пред¬ставляет собой полный, исчерпывающий набор условий и обстоя¬тельств, как физических, так и социокультурных, в которых живет человек. В силу этого возникает ряд специфических вопросов, связанных с особенностями восприятия человеком среды окруже¬ния, адаптации к ней, поведения в ней, сопровождающиеся когни¬тивными, эмоциональными, волевыми процессами. Дж.Голд счи¬тает, что главными переменными взаимосвязи человека и среды окружения являются восприятие и когнитивность.
Когнитивность принадлежит к числу тех психических процес¬сов, с помощью которых люди получают, сохраняют, интерпре¬тируют и используют информацию; когнитивность включает в себя различные виды процессов ощущения, различения, запоми¬нания, воображения, рассуждения, принятия решений, и все это связано с накопленным человеком жизненным опытом и его пове¬дением.
Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях