mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

Проблема народонаселения потен¬циально вполне разрешима. Уже сегодня демографические про¬цессы в мире имеют существенно различную региональную спе¬цифику, вплоть до их противоположной направленности.
По данным, приводимым В.М.Галушиным, во многих разви¬тых странах Европы и Северной Америки годовой прирост насе¬ления составляет примерно 1 % и продолжает сокращаться.
Иная ситуация складывается в большинстве развивающихся стран, где быстрый рост населения затрудняет повышение уровня его благосостояния, порождает сложные социально-экономиче¬ские проблемы. Поэтому многие страны Азии и Африки реализуют программы ограничения рождаемости, осуществляя «планирова¬ние семьи».
К середине 70-х годов появились первые признаки снижения темпов прироста населения в таких крупнейших странах мира, как Китай, Индия и др. Это во многом стало возможным благодаря росту занятости женщин на производстве, возрастанию доли го¬родского населения, повышению культурного уровня, ослаблению влияния религии и традиций, успехам здравоохранения, реализа¬ции экономических мер, стимулирующих отказ от рождения детей и ряда других факторов.
Как считают сегодня многие специалисты, комплексное дейст¬вие социальных, экономических и культурных факторов, влияние системы просвещения приведут к заметному снижению темпов прироста населения в странах Азии и Африки еще до 2000 г. В этом случае общее народонаселение нашей планеты во второй полови¬не XXI в., достигнув 10-12 млрд человек, стабилизируется на этом уровне, после чего, по-видимому, начнется постепенное сокраще¬ние его численности. По мнению большинства ученых, обеспечение в будущем такого количества людей продовольствием и жильем -задача вполне реальная.
Сложность современной демографической ситуации состоит, од¬нако, в том, что экономически большинство стран мира с капита¬листической рыночной экономикой по-прежнему заинтересовано в росте численности населения, в своеобразном «расширенном вос¬производстве» рабочей силы. Необходимо отметить в связи с этим, что существенный прогресс в деле оптимизации процесса воспро¬изводства населения достижим лишь при сокращении потребно¬сти в трудовых ресурсах в условиях вывода человека из процесса непосредственного материального производства. Экономический рост должен идти за счет механизации и автоматизации производ¬ства с сокращением числа занятых в нем людей. Все это, однако, даст положительный демографический эффект лишь в том слу¬чае, если будет происходить на фоне планомерного повышения уровня жизни населения.
РЕСУРСНЫЙ КРИЗИС
ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ: ПОЧВА
В результате взаимодействия геологических, климатических, биологических факторов верхний тонкий слой литосферы превра¬тился в особую среду - почву, где происходит значительная часть обменных процессов между живой и неживой природой. Важней¬шим свойством почвы является плодородие - способность обес¬печивать рост и развитие растений.
Роль почвы в жизни человека чрезвычайно велика. Человек по¬лучает из почвы почти все необходимое для поддержания своего существования. Почва - важнейший и незаменимый источник пи¬щевых ресурсов, главное богатство, от которого зависит жизнь людей. Она является основным средством сельскохозяйственного производства и лесоводства. Почву также применяют как строи¬тельный материал в различных земляных сооружениях.
Почвы покрывают преобладающую часть поверхности суши, исключая лишь территории, занятые ледниками и вечными снега¬ми, барханами, скалами, каменистыми россыпями и т. п.
Как отмечает А.В.Михеев, современное состояние почвенного покрова определяется в первую очередь деятельностью человече¬ского общества. Этот фактор выходит сегодня на первое место среди факторов преобразования почвенного покрова планеты. Хотя природные силы при этом не перестают действовать на поч¬ву, характер их влияния существенно меняется. Пути и способы воздействия человека на почву многообразны и зависят от уровня развития производительных сил человеческого общества.
Обрабатываемые почвы представляют собой результат действия не только сложных естественных процессов, но и в значительной степени и многовековой жизнедеятельности человека. Взращивая культурные растения, он изымает из почвы значительное количе¬ство органических и минеральных веществ, обедняя ее. В то же время, обрабатывая почву, внося в нее удобрения, применяя целе¬направленный севооборот, человек повышает ее плодородие, до¬бивается высоких урожаев. А.В.Михеев, отмечая существенность влияния человека на почву, указывает на то, что большинство со¬временных обрабатываемых почв не имеет себе подобия в прош¬лой истории планеты.
В результате развития хозяйственной деятельности человека происходит деградация почвы, ее загрязнение и изменение хими¬ческого состава.
Значительные потери земель связаны с сельскохозяйственной деятельностью. Л. С. Эрнестова указывает на то, что многоразовые вспашки земель делают почву беззащитной перед природными силами (ветрами, весенними паводками), в результате чего проис¬ходит ускоренная ветровая и водная эрозия почвы, ее засоление. Из-за этих причин в мире ежегодно теряется 5-7 млн га пахотных земель. Только за счет ускоренной эрозии почв за последнее сто¬летие на планете потеряно 2 млрд га плодородных земель.
Широкое использование удобрений, ядов для борьбы с вреди¬телями и сорняками приводит к накоплению в почве несвойствен¬ных ей веществ.
Значительный ущерб природным экосистемам наносит процесс урбанизации. Осушение водно-болотных угодий, изменение гидро¬логического режима рек, загрязнение природных сред, возрас¬тающие масштабы жилищного, промышленного строительства выводят из сельскохозяйственного оборота огромные площади плодородных земель. Новые жилые массивы, рассчитанные на сотни тысяч, часто на миллионы жителей, гигантские заводы и другие промышленные объекты занимают сотни и тысячи гекта¬ров земли.
Одним из последствий усиливающейся техногенной нагрузки является интенсивное загрязнение почвенного покрова. Как ука¬зывает Л. С. Эрнестова, основными загрязнителями почв высту¬пают металлы и их соединения, радиоактивные элементы, а также удобрения и пестициды, применяемые в сельском хозяйстве. К наиболее опасным химическим загрязнителям почв относятся свинец, ртуть и их соединения.
Значительное влияние на химический состав природной среды, и в частности почв, оказывает современное сельское хозяйство, широко использующее удобрения и пестициды для борьбы с вре¬дителями, сорняками и болезнями растений. Количество веществ, вовлекаемых в круговорот в процессе сельскохозяйственной дея¬тельности, измеряется величинами того же порядка, что и в про¬цессе промышленного производства.
Радиоактивные элементы могут попадать в почву и накапли¬ваться в ней в результате выпадения осадков от атомных взрывов или при плановом или аварийном удалении жидких и твердых радиоактивных отходов промышленных предприятий или научно-исследовательских учреждений, связанных с изучением и исполь¬зованием атомной энергии. Радиоактивные изотопы из почв по¬падают в растения и организмы животных и человека, накаплива¬ясь в тех или иных органах человека.
Среди задач по охране природы важнейшей является борьба с эрозией почв. Среди общих мер, призванных предотвращать эро¬зию, А. В. Михеев выделяет общую противоэрозийную защиту тер¬ритории, предусматривающую правильные севообороты, посадку защитных лесонасаждений, гидротехнические сооружения и дру¬гие противоэрозийные мероприятия.
Большое значение в борьбе с эрозией имеют облесение овра¬гов, песков и сильноэродированных склонов, создание лесонаса¬ждений и лесов хозяйственного значения. К этой же категории мероприятий А. В. Михеев относит регулирование выпаса скота в балках, на крутых склонах, на песчаных и супесчаных почвах, легко разрушающихся под копытами животных.
Большое значение в проблеме охраны плодородия почв при¬обретает в последнее время защита их от чужеродных химических веществ. Бурное развитие химизации всех отраслей народного хозяйства и быта резко увеличило масштабы загрязнения почвы химическими веществами.
Неудачный подбор минеральных удобрений может вызвать подкисление или подщелачивание почвы. Предпочтительно, на¬пример, в почвах аридных (засушливых) областей, обычно склон¬ных к подщелачиванию, подбирать удобрения, подкисляющие среду (сульфат аммония, суперфосфат). Для почв кислой реакции, наоборот, следует пользоваться удобрениями, подщелачивающи¬ми среду (натриевая, кальциевая селитра и др.).
Крайне негативное влияние на почву оказывают некоторые от¬ходы промышленного производства - газы металлургических за¬водов, выхлоп автомашин, сточные воды, отходы нефтяных про¬мыслов, пыль цементных заводов и пустой породы, выброшенной на поверхность в районе угольных копей и рудных месторожде¬ний.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz