mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

В последующие несколько десятилетий официальное признание в качестве относительно са¬мостоятельных направлений исследований получили также эко¬логия человека, экология животных и геоэкология.
Еще задолго до того, как отдельные направления экологических исследований обрели самостоятельность, наметилась очевидная тенденция к постепенному укрупнению объектов экологического изучения. Если первоначально в качестве таковых выступали еди¬ничные особи, их группы, конкретные биологические виды и т.д., то с течением времени их стали дополнять крупные природные комплексы, такие, как «биоценоз», понятие о котором было сфор¬мулировано немецким зоологом и гидробиологом К.Мебиусом еще в 1877 г. (новый термин призван был обозначать совокуп¬ность растений, животных и микроорганизмов, населяющих от¬носительно однородное жизненное пространство). Незадолго до этого, в 1875 г., австрийский геолог Э.Зюсс для обозначения «пленки жизни» на поверхности Земли предложил понятие «био¬сфера». Значительно расширил и конкретизировал это понятие русский, советский ученый В.И.Вернадский в своей книге «Био¬сфера», увидевшей свет в 1926 г. В 1935 г. английский ботаник А.Тенсли ввел понятие «экологическая система» (экосистема). А в 1940 г. советским ботаником и географом В.Н.Сукачевым был введен термин «биогеоценоз», которым он предложил обозначать элементарную единицу биосферы. Естественно, что изучение столь масштабных комплексных образований требовало объединения исследовательских усилий представителей разных «специальных» экологии, что, в свою очередь, было бы практически невозможно без согласования их научного категориального аппарата, а также без выработки общих подходов к организации самого процесса исследования. Собственно именно этой необходимости и обяза¬на своим появлением экология как единая наука, интегрирующая в себе развивавшиеся ранее относительно независимо друг от дру¬га частные предметные экологии. Результатом их воссоединения стало образование «большой экологии» (по выражению Н.Ф.Рей-мерса) или «макроэкологии» (по Т.А.Акимовой и В.В.Хаскину), включающей сегодня в свою структуру следующие основные разделы:
• общая экология;
• биоэкология;
• геоэкология;
• экология человека (включая социальную экологию);
• прикладная экология.


Рис. 1. Подразделения современной экологии. (по Т. А. Акимовой и В.В.Хаскину)

Структура каждого из названных разделов и круг проблем, рассматриваемых в каждом из них, показаны на рис. 1. Она хоро¬шо иллюстрирует тот факт, что современная экология представ¬ляет собой комплексную науку, решающую чрезвычайно широкий спектр задач, крайне актуальных на современном этапе развития общества. По емкому определению одного из крупнейших совре¬менных экологов Юджина Одума, «экология - это междисципли¬нарная область знания, наука об устройстве многоуровневых сис¬тем в природе, обществе, их взаимосвязи».
СТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ
Для того чтобы лучше представить предмет социальной эколо¬гии, следует рассмотреть процесс ее возникновения и оформления как самостоятельной отрасли научного знания. По сути, возник¬новение и последующее развитие социальной экологии явились естественным следствием все более возрастающего интереса пред¬ставителей различных гуманитарных дисциплин - социологии, экономической науки, политологии, психологии и др., - к проб¬лемам взаимодействия человека и окружающей среды.
Своим появлением термин «социальная экология» обязан аме¬риканским исследователям, представителям Чикагской школы социальных психологов - Р. Парку и Е.Берджесу, впервые упот¬ребившим его в своей работе по теории поведения населения в городской среде в 1921 г. Авторы использовали его в качестве си¬нонима понятия «экология человека». Понятие же «социальная экология» было призвано подчеркнуть, что речь в данном контек¬сте идет не о биологическом, а о социальном явлении, имеющем, впрочем, и биологические характеристики.
Одно из первых определений социальной экологии дал в своей работе 1927 г. Р. Мак-Кензил, охарактеризовавший ее как науку о территориальных и временных отношениях людей, на которые оказывают влияние селективные (избирательные), дистрибутивные (распределительные) и аккомодационные (приспособительные) силы среды. Такое определение предмета социальной экологии призвано было стать основой для исследования территориально¬го деления населения внутри городских агломераций.
Нужно отметить, однако, что термин «социальная экология», лучше всего, по-видимому, подходящий для обозначения специ¬фического направления исследований взаимоотношений человека как социального существа со средой своего существования, так и не прижился в западной науке, в рамках которой предпочтение с само¬го начала стало отдаваться понятию «экология человека» (human ecology). Это создало известные трудности для становления соци¬альной экологии как самостоятельной, гуманитарной по своей основной направленности, дисциплины. Дело в том, что парал¬лельно с развитием собственно социально-экологической пробле¬матики в рамках экологии человека в ней разрабатывались био¬экологические аспекты человеческой жизнедеятельности. Прошед¬шая к этому времени длительный период становления и за счет этого имеющая больший вес в науке, располагавшая более разви¬тым категориальным и методологическим аппаратом биологиче¬ская экология человека долго «заслоняла» гуманитарную соци¬альную экологию от взоров передовой научной общественности. И все же социальная экология некоторое время существовала и развивалась относительно самостоятельно как экология (социоло¬гия) города.
Несмотря на явное стремление представителей гуманитарных отраслей знания высвободить социальную экологию из-под «гнета» биоэкологии, она продолжала на протяжении многих десятилетий испытывать существенное влияние со стороны последней. В резуль¬тате большую часть понятий, свой категориальный аппарат соци¬альная экология заимствовала у экологии растений и животных, а также у общей экологии. В то же время, как отмечает Д. Ж. Мар¬кович, социальная экология постепенно совершенствовала свой методологический аппарат с освоением пространственно-времен¬ного подхода социальной географии, экономической теории дист¬рибуции и др.
Существенный прогресс в развитии социальной экологии и процессе ее обособления от биоэкологии произошел в 60-е годы текущего столетия. Особую роль в этом сыграл состоявшийся в 1966 г. Всемирный конгресс социологов. Быстрое развитие соци¬альной экологии в последующие годы привело к тому, что на оче¬редном конгрессе социологов, прошедшем в Варне в 1970 г., было принято решение создать Исследовательский комитет Всемирного объединения социологов по проблемам социальной экологии. Тем самым, как отмечает Д. Ж. Маркович, было, по сути, призна¬но существование социальной экологии как самостоятельной на¬учной отрасли и дан толчок более быстрому ее развитию и более точному определению ее предмета.
В рассматриваемый период существенно расширился перечень задач, которые была призвана решать эта постепенно обретающая самостоятельность отрасль научного знания. Если на заре станов¬ления социальной экологии усилия исследователей в основном сводились к поиску в поведении территориально локализованной человеческой популяции аналогов законов и экологических от¬ношений, характерных для биологических сообществ, то со вто¬рой половины 60-х годов круг рассматриваемых вопросов допол¬нили проблемы определения места и роли человека в биосфере, выработки способов определения оптимальных условий его жиз¬ни и развития, гармонизации взаимоотношений с другими ком¬понентами биосферы. Охвативший в последние два десятилетия социальную экологию процесс ее гуманитаризации привел к тому, что помимо названных задач в круг разрабатываемых ею вопро¬сов были включены проблемы выявления общих законов функ¬ционирования и развития общественных систем, изучения влия¬ния природных факторов на процессы социально-экономического развития и поиска способов управления действием этих факторов.
В нашей стране к концу 70-х годов также сложились условия для выделения социально-экологической проблематики в само¬стоятельное направление междисциплинарных исследований. Су¬щественный вклад в развитие отечественной социальной экологии внесли Э.В.Гирусов, А. Н. Кочергин, Ю.Г.Марков, Н.Ф.Реймерс, С. Н. Соломина и др.
Одной из важнейших проблем, стоящих перед исследователями на современном этапе становления социальной экологии, является выработка единого подхода к пониманию ее предмета. Несмотря на очевидный прогресс, достигнутый в деле изучения различных аспектов взаимоотношений человека, общества и природы, а также на значительное число публикаций по социально-экологической проблематике, появившихся в последние два-три десятилетия у нас в стране и за рубежом, по вопросу о том, что именно изучает эта отрасль научного знания по-прежнему существуют различные мнения.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz