mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология


Восприятие - это более узкое понятие. А.В.Петровский и М. Г. Ярошевский определяют его как целостное отражение пред¬метов, ситуаций и событий, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхно¬сти. Восприятие обеспечивает непосредственно-чувственную ори¬ентировку в окружающем мире. С помощью этого психического механизма обеспечивается возможность индивиду переводить внешние сенсорные раздражения в упорядоченные, определенным образом организованные впечатления. В экологической психоло¬гии эти понятия имеют свою специфику, состоящую в том, что исследуется не какой-либо отдельно взятый объект, а вся среда.
Экологическая психология ориентирована на исследование поведения человека в реальных условиях, в реальном мире. До сих пор нет единой концепции, которая описывала бы взаимоотно¬шения человека и среды окружения. Однако в своей книге «Психо¬логия и география: Основы поведенческой географии» Дж. Голд отмечает два методологических подхода, которые мы также при¬ведем здесь в качестве примера.
И.Альтман определил как основные направления изучения пространственных феноменов среды подход представителей наук о поведении и подход специалистов по проектированию про¬странства. Он классифицировал исследования по трем основным направлениям: анализ пространственных единиц, которые ранжи¬руются по размеру в рамках контекста исследования (квартиры, жилые дома, больницы, школы, тюрьмы; микрорайоны, городские районы, города, географические районы; «целостности» или «сис¬темы»); изучение феноменов среды (сюда входит некоторый огра¬ниченный набор процессов, связанных с удовлетворением прост¬ранственных потребностей человека: например, стремление к уеди¬нению, потребность в личном пространстве, предпочтение тех или иных районов и другие феномены); стадия проектирования, для которого выполняется исследование и которое представляет со¬бой целостный процесс, начинающийся с первоначального опре¬деления критериев для проектирования (составление общей про¬граммы, проектирование, строительство, использование) и закан¬чивающийся стадией, на которой исследователь оценивает успех или неудачу предлагаемого решения (стадия оценки).
К. X. Крайк, изучая способы, с помощью которых люди пости¬гают цельную физическую среду их окружения, вводит понятие «образ среды», одинаково применимое при рассмотрении особен¬ностей города, видов застройки или просек в лесу и позволяющее дать полное описание всех сторон окружающей человека обста¬новки в реальном мире. Изучение воздействия того или иного об¬раза среды является одной из задач экологической психологии.
В отечественной науке также предпринимается попытка разо¬браться в сути того, что из себя представляет экологическая психо¬логия, каков ее предмет, основные задачи. С.Д.Дерябо и В.А.Ясвин предлагают дифференцировать понятия и предметы изучения и соответственно выделяют экологическую психологию, психологию окружающей среды и психологическую экологию.
Авторы называют несколько принципиальных различий этих дисциплин.
Если психология окружающей среды анализирует взаимодей¬ствие человека со всей средой, а психологическая экология - воз¬действие факторов всей среды, то в экологической психологии анализируется взаимодействие человека только с миром природы. В психологии окружающей среды природа исследуется именно как «среда», в психологической экологии - как фактор среды, а в эко¬логической психологии - как «мир природы», т.е. как совокуп¬ность конкретных природных объектов и природных комплексов, взятых в их единичности и неповторимости.
Таким образом, мы видим, что к настоящему времени еще не сложилось единого подхода к определению сути экологической психологии, что и обусловливает некоторые сложности в выделе¬нии ее предмета. Согласно С.Д.Дерябо и В.А.Ясвину, предметом экологической психологии является экологическое сознание, рас¬сматриваемое в социогенетическом, онтогенетическом и функцио¬нальном аспектах.
Авторы называют и основные направления исследования в области экологической психологии. Это исследование экологи¬ческого сознания в целом, изучение своеобразия субъективного отношения к природе, анализ стратегий и технологий взаимо¬действия с ней.
Они сформулировали также и основные задачи экологической психологии, решая которые, исследователи:
- анализируют экологическое сознание, присущее различным эпохам и рассматривают свойственную им специфику;
- разрабатывают типологию индивидуального и общественно¬го экологического сознания;
- выявляют и анализируют основные тенденции развития ин¬дивидуального экологического сознания в процессе онтогенеза;
- рассматривают механизмы формирования экологических пред¬ставлений, исследуют их роль в регуляции деятельности, связан¬ной с отдельными природными объектами и природой в целом;
- изучают особенности экологического сознания в различных социально-профессиональных группах;
- создают специальный диагностический арсенал, позволяю¬щий определить уровень сформированности и качественное свое¬образие системы экологических представлений, субъективного от¬ношения к природе и используемых стратегий и технологий взаи¬модействия с ней;
-разрабатывают методы психокоррекционной и психотерапев¬тической работы, ориентированные на осуществление взаимодей¬ствия человека с миром природы, влияния этого взаимодействия на развитие личности и др.
СУБЪЕКТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
Субъективность отношения человека к природе выражается в структуре и своеобразии этого отношения. Недаром говорят, что по¬знать личность - значит выявить ее отношения к действительности.
Проблема отношений является одной из наиболее перспективных и изучаемых проблем в современной психологии. Основоположни¬ками теории отношений по праву считают В. Н. Мясищева, который, развивая идеи, заложенные еще А.Ф.Лазурским, разработал доста¬точно стройную систему взглядов на природу отношений человека, их структуру, своеобразие, динамику проявлений. По мнению В. Н. Мясищева, отношения человека представляют «...целостную систему индивидуальных, избирательных, сознательных связей лич¬ности с различными сторонами объективной действительности. Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его пережива¬ния» (Мясищев В. Н. Личность и неврозы. - Л., 1960. - С. 210). В сис¬теме отношений человека выражаются его взгляды, установки, пози¬ции, «запечатлены» в конечном итоге его потребности, обусловли¬вающие значимость, «пристрастность» к объектам действительности и к самому себе. Отношения человека многообразны. Обычно гово¬рят об экономических, правовых, эстетических, нравственно-этиче¬ских, межличностных и других видах отношений. В. Н. Мясищев вы¬деляет три основные группы отношений: а) отношения человека к людям; б) отношение его к себе; в) отношение к предметам внешнего мира (Мясищев В.Н. Структура личности и отношение к предметам внешнего мира // Психология личности. Тексты. - М., 1982. - С. 36).
Среди многообразных отношении человека выделяют как спе¬цифические его отношения к природе. Именно такого рода отно¬шения и являются одним из составляющих компонентов предмета экологической психологии. Отношения человека к природе могут описываться как некоторая объективная характеристика, что важно для собственно научного анализа проблемы так же, как и характеристика субъективная, когда объективная связь природы и потребностей личности находит отражение в ее внутреннем мире.
В силу этого практически любое отношение к природе приоб¬ретает своеобразие субъективного отношения.
Итак, что же представляет собой субъективное отношение к природе и каковы его разновидности?
В современной науке наиболее обстоятельный ответ на этот вопрос можно найти у С. Д. Дерябо и В. А. Ясвина, которые данной проблеме уделяют особое внимание. Прежде всего авторы пока¬зывают, что в основе субъективного отношения к природе лежит запечатленность в тех или иных объектах и явлениях потребно¬стей человека. В силу этого одни объекты безразличны для лично¬сти, другие стимулируют пристрастное отношение.
Опираясь на собственные теоретические и экспериментальные исследования, С. Д. Дерябо и В.А.Ясвин выявляют базовые пара¬метры субъективного отношения к природе, параметры второго порядка, модальность и интенсивность субъективного отношения к природе, наконец, выделяют разновидности субъективного от¬ношения к природе в виде своеобразной типологии.
В качестве базовых параметров субъективного отношения к природе выделяются:
- широта: фиксирует в каких именно объектах и явлениях при¬роды запечатлены потребности человека; одних привлекают только определенные явления природы, животные, других - самые разно¬образные объекты, природа в целом;
- интенсивность: указывает в каких сферах и в какой степени проявляются субъективные отношения к природе;
- степень осознанности: выявляет в какой мере личностью осозна¬ется запечатленность своих потребностей в объектах и явлениях при¬роды, другими словами, насколько она отдает себе отчет в этом.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz