mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

Хими¬ческие отходы, методы очистки воды на водопроводных станциях и обработка продуктов питания на предприятиях пищевой про¬мышленности либо увеличивают минерализацию воды, либо сни¬жают ее. Существует обратная корреляция между жесткостью питьевой воды и уровнем сердечно-сосудистой заболеваемости. В мягкой воде содержится небольшой уровень кальция, магния, ванадия, что положительно влияет на сердечно-сосудистую сис¬тему. Обнаружена отрицательная взаимосвязь между уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием в воде хрома, ванадия, марганца, кобальта, цинка, лития и положительная - с содержанием меди, кадмия и нитратов, а также хлоридов. Опти¬мальное содержание кальция в питьевой воде 50-75 мг/л, а мини¬мальное - не ниже 25 мг/л. Употребление питьевой воды, содер¬жащей фтор в концентрациях менее 1 мг/л, приводит к массовому распространению среди населения кариеса, в первую очередь страдают дети. Избыток фтора в окружающей среде, и прежде всего в питьевой воде (более 2 мг/л), способствует росту заболе¬ваемости флюорозом.
Значительную роль в жизни человека, особенно в крупных го¬родах, играет шум. Высокий уровень шума способствует повыше¬нию числа гипертензий и гипотензий, гастритов, язвенной болезни желудка, болезней желез внутренней секреции и обмена веществ, психозов, неврозов, болезней органов кровообращения. У лиц, проживающих в шумных районах, чаще выявляются церебраль¬ный атеросклероз, увеличенное содержание холестерина в крови, астенический синдром. Доля новорожденных с пониженной мас¬сой возрастает соответственно увеличению уровня шума.
При сильных шумах возбуждение вегетативной нервной систе¬мы действует на центры, регулирующие артериальное давление, дыхание и деятельность пищеварительного тракта, влияет на кору больших полушарий. В результате длительного влияния шумов малой интенсивности в нервных центрах слухового анализатора образовываются доминантные очаги, которые тормозят деятель¬ность других центров, вследствие чего нарушаются многие функ¬ции организма.
В условиях интенсивного шума развивается выраженное охра¬нительное торможение в коре большого мозга, происходят серь¬езные сдвиги в высшей нервной деятельности (нарушается урав¬новешенность нервных процессов, снижается их подвижность, ухудшается условно-рефлекторная деятельность), что приводит к изменению нормальных корково-подкорковых соотношений.
Существенное воздействие на организм человека оказывает быстрота смены погоды. Можно уверенно говорить, что благо¬приятные природно-климатические условия могут смягчать вред¬ное влияние антропогенных факторов на организм человека, а резкий климат с быстрой сменой погоды усугубляет их.
Общее действие неблагоприятных факторов городской среды снижает резистентность организма, приводит к более раннему возникновению тех заболеваний, к которым предрасположен дан¬ный человек, ухудшает течение уже имеющихся.
Таким образом, урбанизация неоднозначно действует на чело¬веческое общество: с одной стороны, город предоставляет челове¬ку ряд общественно-экономических, социально-бытовых и куль¬турных преимуществ, что положительно сказывается на его ин¬теллектуальном развитии, дает возможность для лучшей реализа¬ции профессиональных и творческих способностей, с другой - че¬ловек отдаляется от природы и попадает в среду с вредными воз¬действиями: загрязненным воздухом, шумом и вибрацией, огра¬ниченной жилплощадью, усложненной системой снабжения, зави¬симостью от транспорта, постоянным вынужденным общением со множеством незнакомых людей - все это неблагоприятно сказы¬вается на его физическом и психическом здоровье.
Проблемы, связанные с урбанизацией, необходимо решать не отдельными частными мероприятиями, изыскивая скороспелые и малоэффективные решения, а разработав комплекс взаимосвязан¬ных социальных, экологических, технических и других мер. Во всех случаях человек и окружающая среда должны рассматри¬ваться как единое целое.
ЖИЛИЩНАЯ СРЕДА
Современное жилище (дом, квартира, комната) помимо своего основного назначения всё больше приобретает функцию «психо¬логического убежища», что очень важно в условиях возрастающе¬го темпа и напряженности жизни, особенно в больших городах. Условия проживания зависят как от размеров жилища, так и от количества комнат, их планировки и ориентации на стороны све¬та. Оптимальным считается наличие у каждого члена семьи инди¬видуальной комнаты, плюс, по крайней мере, еще одной общей комнаты, где семья может собираться вместе, а также кухни и са¬нитарного узла (оборудованных всеми необходимыми санитар¬ными приборами), централизованного водоснабжения горячей и холодной водой и отопления при общей ориентации жилища на юг, юго-восток или юго-запад. Планировка жилища и его обуст¬ройство определяются культурно-бытовыми традициями и осо¬бенностями климата и могут быть существенно разными в различ¬ных регионах страны. Однако вне зависимости от этого в жилище любого типа должны быть соответствующие условия для приго¬товления пищи, поддержания личной гигиены, спокойного отдыха.
Основные гигиенические требования, предъявляемые к жили¬щу: обеспечение необходимого объема чистого воздуха; создание в жилище так называемой зоны комфорта - оптимального для организма сочетания температуры, влажности и скорости движе¬ния воздуха; обеспечение наиболее благоприятного освещения и максимально возможной звукоизоляции от шумов извне; повсеме¬стное поддержание чистоты; соблюдение личной гигиены.
Благоприятная воздушная среда в жилище создается организо¬ванным воздухообменом, при котором загрязненный воздух за¬меняется более чистым. Воздухообмен может быть естественным и искусственным. Естественный воздухообмен обеспечивается проветриванием (вентиляцией) жилых помещений, обусловлен¬ным перепадом температур снаружи и внутри помещения, скоро¬стью и направлением ветра. Для проветривания используют фор¬точки и фрамуги окон, через которые наружный воздух попадает в помещение, нагревается до нужной температуры. Искусствен¬ная, или принудительная, вентиляция осуществляется при помощи электрических вентиляторов и может быть, в свою очередь, либо вытяжной (только для удаления воздуха из помещения), либо приточной (только подающей воздух в помещение), либо приточно-вытяжной (одновременно подающей воздух в помещение и удаляющей его). Наиболее совершенный вид искусственной вен¬тиляции - кондиционирование воздуха с помощью кондиционе¬ров. Помимо общей чистоты воздуха существенное значение име¬ет насыщенность его ионами (аэроионами), особенно отрицатель¬ными, оказывающими стимулирующее и лечебное воздействие на организм человека, поскольку повышают работоспособность, уменьшают кислородную недостаточность организма, способст¬вуют повышению сопротивляемости организма болезням. Для насыщения воздуха жилых помещений отрицательными аэроио¬нами применяют ионизаторы (точнее аэроионизаторы), а также электрические увлажнители воздуха.
Минимальные гигиенические нормы освещенности, обеспе¬чивающие нормальные условия освещения в жилых помещениях, 50-100 люкс. При естественном освещении освещенность поме¬щения зависит как от времени суток и года, географической ши¬роты местности, состояния атмосферы, так и от размеров окон, их расположения, запыленности стекла и т.д. Оптимальное естест¬венное освещение получается в помещениях, ориентированных окнами на юг и окрашенных в светлые тона; наилучшая освещенность - в комнатах, глубина которых не превышает удвоенного расстояния от верхнего края оконного проема до пола.
Большое значение имеет микроклимат жилища - комплекс ме¬теорологических условии в помещении (температура, влажность, скорость движения воздуха и др.). Оптимальными для микрокли¬мата жилых и общественных помещении в теплые периоды года считаются: температура воздуха 20-25°С, относительная влаж¬ность 30-60%; в холодное время года эти показатели составляют соответственно 20-22°С, 30-45%. Влажность воздуха зависит как от системы отопления, так и от типа вентиляции. Повышение температуры в помещении, особенно зимой, как правило, сопро¬вождается уменьшением влажности. В этом случае рекомендуется использовать электрические увлажнители воздуха, которые не только увеличивают содержание влаги в атмосфере комнаты, но и насыщают ее отрицательными аэроионами.
Значительное влияние на условия проживания оказывают шу¬мы. Жилые дома зачастую строятся с недостаточной звукоизоля¬цией стен и перекрытий. Жильцам нередко самим приходится принимать меры к снижению уровня шумов в квартире: например, у стен, разделяющих квартиры, располагают мебельные стенки, книжные шкафы или стеллажи, полы застилают ковровыми по¬крытиями, стены с окнами по всей ширине закрывают плотными шторами, а сами окна делают с тройным остеклением, входные двери обивают звукопоглощающим материалом.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz