mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

Снижению уров¬ня шумов способствуют помимо звукопоглощающих материалов специфические архитектурно-конструктивные решения, исполь¬зуемые при проектировании и строительстве жилых зданий. Жи¬лые квартиры, например, не должны примыкать к шахтам и ма¬шинным отделениям лифтов, соседствовать с мусоропроводом; нельзя устанавливать сантехническое оборудование на внутри-квартирных перегородках, ограждающих жилые комнаты; в жи¬лых зданиях запрещается размещать трансформаторные подстан¬ции, столовые и кафе (от 100 мест и более) и т. д.
Загрязнение воздуха жилых помещений происходит главным об¬разом при ремонте квартир, при использовании препаратов быто¬вой химии, при проветривании помещения за счет веществ, попада¬ющих снаружи и оседающих на стенах, полу, потолке, мебели и др., а затем снова выделяющихся в воздух. В воздухе жилого помещения присутствуют сотни органических и неорганических соединений, общее количество которых может достигать 5 мг в 1 м3 жилья.
Неизбежную загрязненность воздуха в квартире можно сущест¬венно уменьшить путем интенсивного проветривания помещений, периодического проведения сухих и особенно мокрых уборок, при¬менения при ремонте и отделке квартиры экологически чистых ма¬териалов, содержания в комнатах живых цветов, которые выде¬ляют кислород и фитонциды, поглощают углекислый газ (диоксид углерода) и увлажняют воздух, использования ионизаторов для искусственного насыщения воздуха отрицательными аэроионами, недопущения захламленности жилых помещений, что позволяет заметно уменьшить количество пыли в квартире. В таблице 3 при¬ведены главные источники загрязнения воздушной среды жилых помещений и указаны основные способы снижения его уровня.
Таблица 3
Главные источники загрязнения воздуха жилых помещений и основные рекомендации по снижению уровня их загрязненности
(по энциклопедии «Жилище», М., 1998)
Основные загрязни¬тели воздуха (источ¬ники загрязнений)

Виды загрязнений

Рекомендации по снижению загрязнений
Газовая плита

СО2, СО
Продукты неполно¬го сгорания при¬родного газа

Поддерживать исправность пли¬ты: не готовить при максимальных расходах газа; во время приготов¬ления пищи закрывать дверь, со¬единяющую кухню с другими жи¬лыми помещениями, открывать форточку, окна
Компоненты клеящих материа¬лов, мебели

Формальдегид и др. Пылевидные час¬тицы лакового по¬крытия

Систематически проветривать помещения; помещать в них ком¬натные цветы; систематически проводить мокрую уборку
Компоненты элек¬троизоляционных материалов

Формальдегид и др.

То же
Лаковые покрытия полов

Формальдегид и др. Пылевидные час¬тицы лакового по¬крытия

То же
Изделия из поли¬мерных материа¬лов, пленочных материалов

Пластификаторы. Пылевидные час¬тицы полимерных материалов

То же
Пленки лакокра¬сочных покрытии стен, потолков; пленки шпатле-вочных составов, герметиков

Растворители

Систематически проветривать помещения
Пыль порошкооб¬разных синтетиче¬ских моющих средств

Поверхностно-активные вещества и др.

Применять синтетические мою¬щие средства в жидком или пастообразном виде; соблюдать аккуратность при дозировке порошкообразных препаратов; систематически проводить мокрую уборку
Препараты быто¬вой химии,храня¬щиеся в жилом по¬мещении

Газообразные продукты. Пылевидные частицы

Не допускать длительного хране¬ния и не иметь излишков препара¬тов бытовой химии в жилых по¬мещениях
Химические про¬дукты, остающиеся в воздухе жилого помещения вследст¬вие повышенного расхода препаратов при их применении

Газообразные продукты. Пылевидные частицы

Соблюдать правила применения препаратов по инструкции; не до¬пускать их использования не по назначению и повышенной дози¬ровки
Табачный дым

Газообразные продукты

Не курить в жилых помещениях
Ворс ковровых по¬крытий полов,ков¬ровых дорожек и штор из синтетиче¬ских и искусствен¬ных волокон и др.

Пылевидные частицы

Систематически проводить мок¬рую уборку с помощью пылесоса
Загрязняющие компоненты внеш¬него (наружного) воздушного бас¬сейна

Газообразные продукты. Пылевидные частицы

Посадить у домов деревья и кус¬тарники; содержать на балконах, террасах и в жилых помещениях живые цветы; систематически проводить мокрую уборку поме¬щений

ТРУДОВАЯ СРЕДА
Труд является необходимым условием существования совре¬менного человека, представляя собой основное средство добы¬вания жизненных благ, необходимых для поддержания жизни. Трудовая деятельность отбирает у человека более 1/3 продол¬жительности его жизни, которую он проводит на производстве, в сфере обслуживания, в бизнесе или на государственной службе. Это дает основание выделять в качестве самостоятельного ком¬понента жизненной среды трудовую (производственную) среду человека.
Психолог Е.А.Климов обозначает следующие основные ком¬поненты трудовой среды.
1. Витальные (жизненные), санитарно-гигиенические условия труда. К ним относятся температура, влажность, давление окру¬жающего воздуха, разные виды лучистой энергии, пыль, шумы, вибрации, ультразвуки, ядовитые, «агрессивные» вещества, ин¬фекции, вероятность травм, неизбежные динамические нагрузки, состояние невесомости. Эти факторы отражаются в психических состояниях человека, что в итоге сказывается на продуктивности деятельности, работоспособности человека, в частности, на со¬хранении ее в течение рабочего дня.
2. Социальные условия труда. На человека влияют не только метеорологические, физические условия, но и условия межлич¬ностных отношений, которые субъективно могут переживаться остро, провоцируя появление нервных и соматических заболева¬ний. В психологии в связи с этим возникло понятие «социально-психологический микроклимат» в производственном коллективе. Любая организованная группа, в том числе и производственный коллектив, имеет некоторое внутреннее «устройство», структуру -подгруппы, группировки, официальных и неофициальных лиде¬ров; в группе есть свои «звезды», «отстающие» и даже «отвер¬женные». Разные члены группы более или менее сходны или раз¬личаются по тому, что они считают важным и второстепенным, «само собой разумеющимся» и т.д. В результате сложного стече¬ния обстоятельств в коллективе, группе складываются опреде¬ленный стиль взаимоотношений, манеры обращения одних лиц с другими и т.д. Все это создает психологический микроклимат. Члены коллектива либо им дорожат, иногда больше, чем содер¬жанием труда, либо он вынуждает их увольняться, уходя от ин¬тересной для них, по существу, работы. Построение и поддер¬жание оптимальных деловых межличностных отношений, окра¬шенных положительными эмоциональными переживаниями, -важнейшее условие работоспособности человека, продуктивно¬сти его на трудовом посту, устойчивого положительного отно¬шения к труду, производству.
Е.А.Климов отмечает, что условия социальной среды не ис¬черпываются характером микроклимата. Они содержат более или менее выраженный информационный компонент. Можно даже говорить об информационной среде, которая как бы распределяется между собственно социальным окружением и рабочим местом.
Член трудового коллектива постоянно находится в потоке оперативных деловых сообщении, сведении, как прицельно адресо¬ванных ему, так и общезначимых. «Прицельные» сообщения - это требования руководителей, приказы, советы, иногда «давление» коллег, их пожелания, просьбы, предложения.
Влияют на работника, по мнению Е.А.Климова, и средства внутреннего оформления производственного помещения: не толь¬ко художественного, эстетического (давно и многократно доказа¬но, что в помещении «цвета грязи» работа идет менее продуктив¬но, чем в том случае, когда реализованы принципы «технической эстетики», или «дизайна»), но и наглядной агитации (общеполи¬тической, по технике безопасности труда и т.д.).
Влияет на трудовую сферу действие «неписаных законов» тру¬дового коллектива, носителями которого являются его традици¬онные члены; эти законы так или иначе поддерживаются их опе¬ративными реакциями на возникающие ситуации.
Окружающие люди, даже если они преднамеренно не влияют на человека, тем не менее фактически воздействуют на него, об¬наруживая свою общую и профессиональную культуру, опыт, личностный облик, всю систему организации дел в коллективе.
Рабочее место, или рабочая зона, выступая для работника как некая внешняя по отношению к нему среда, объединяет в себе множество ранее рассмотренных составляющих трудовой среды. Так, в пособии И.М.Ивановой, О.Г.Носковой, О.Н.Чернышевой «Спецпрактикум по психологическому изучению профессиональ¬ной деятельности» (М., 1980) рабочее место характеризуется как часть производственного пространства, в которой осуществляется взаимодействие трех основных моментов труда - предмета труда, средств труда и человека, вкладывающего свой живой труд в про¬цесс производства.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz