Социальная экология
- являются следствием урбанизации как формы расселения.
Более всего естественная среда обитания изменяется в крупных городах. Этому способствуют специфический ритм жизни, психо¬эмоциональная обстановка труда и быта и пр. Как отмечает В.И.Торшин, интенсивность солнечной радиации в городах на 15-20% ниже, чем в прилегающей местности, тогда как среднего¬довая температура примерно на 1,5°С выше, не столь значитель¬ны суточные и сезонные колебания температуры, чаще возникают туманы, больше осадков (в среднем на 10%), ниже атмосферное давление.
Городскому жителю постоянно приходится решать задачи, требующие больших психологических усилий, он вынужден уве¬личивать продолжительность своего рабочего времени, сокращая отдых и постоянно ощущая нехватку времени. Горожане испыты¬вают постоянный избыток информации. В результате у многих людей развиваются неврозы и так называемые болезни цивилиза¬ции. Социальные условия, информационные и интеллектуальные перегрузки, вызывающие у горожан психическую усталость и эмоциональные стрессы, становятся причиной возникновения большинства язвенных болезней желудка и 4/5 случаев инфаркта миокарда, провоцируют конфликтные ситуации, дезорганизацию ближайшего социального окружения человека, способствуют раз¬витию болезней.
Как отмечает В. И.Торшин, стресс стал сегодня привычным со¬стоянием для горожан. Они испытывают его от появления на свет до самой смерти. Еще в 1926 г. Г.Селье обратил внимание на то, что у пациентов, страдающих различными заболеваниями, обна¬руживается ряд общих симптомов, таких, как потеря аппетита, мышечная слабость, повышенное артериальное давление, сниже¬ние уровня мотиваций и др. Эти наблюдения послужили ему ос¬нованием для определения стресса как «совокупности всех неспе¬цифических изменений (внутри организма), функциональных и органических».
Эмоциональный стресс развивается в условиях, когда не удает¬ся достигнуть результата, жизненно важного для удовлетворения биологических и социальных потребностей, и когда результат со¬провождается комплексом соматовегетативных реакций. При дли¬тельном стрессе продолжительное влияние гормонов, участвую¬щих в формировании стресс-реакции, ведет к нарушениям функ¬ций организма, начинается заболевание - у одних людей это па¬тология сердечно-сосудистой системы, а у других - изъязвление желудочно-кишечного тракта. Таким образом, стресс может слу¬жить патогенетической основой невротических, сердечно-сосуди¬стых, эндокринных и других заболеваний, количество которых, особенно в последнее время, непрерывно возрастает.
В высокоурбанизированных странах повсеместно отмечается тенденция роста психических заболеваний. Одними из наиболее распространенных тяжелых проявлений расстройств «психического здоровья» жителей современного города стали алкоголизм и нар¬комания, их неизбежными спутниками являются резкое увеличе¬ние частоты нервно-психических заболеваний, рост преступности, числа самоубийств. Наиболее высок процент наркоманов среди молодежи, что обычно объясняют диспропорцией между сомати¬ческой и психической акселерацией. Прямо пропорционально степени урбанизации, индустриализации и увеличению расстоя¬ния между центром города и его окраинами повышается преступ¬ность, что, по-видимому, является следствием недостаточной со¬циальной адаптированности молодых людей. Число психических расстройств и преступлений достигает наиболее высокого уровня в густонаселенных районах больших городов, что указывает на тот факт, что перенаселенность является одним из решающих факторов в возникновении психических заболеваний и различных форм социальной патологии.
Еще одним негативным следствием научно-технического про¬гресса и еще одной причиной возникновения «болезней цивилиза¬ции» является гиподинамия. 100 лет назад доля физического труда в общественно полезной деятельности человека составляла 96%. Сейчас же она занимает всего около 1 %. Из-за гиподинамии ске¬летные мышцы и сердце все больше детренируются, что ведет к их дистрофии. В результате любая перегрузка, которая в тренирован¬ном организме вызывала бы изменение деятельности миокарда лишь в пределах физиологической нормы, становится чрезвычай¬ной и приводит к развитию патологических процессов. На фоне гиподинамии не только отрицательные, но и положительные эмо¬ции способны вызвать значительные нарушения сердечной дея¬тельности. У малоподвижных, страдающих ожирением городских жителей часто встречаются ортопедические заболевания (деформа¬ция скелета, искривление позвоночника, плоскостопие), которые еще больше ограничивают движения.
Здоровье людей в значительной мере зависит от качества как природной, так и антропогенной среды. В условиях большого го¬рода влияние на человека природного компонента ослаблено, а действие антропогенных факторов резко усилено. Газовые и пы¬левые выбросы промышленных предприятий, сброс ими в окру¬жающие водоемы сточных вод, коммунальные и бытовые отходы крупного города загрязняют окружающую среду разнообразными химическими элементами. В большинстве промышленных пылей и отходов содержание таких элементов, как ртуть, свинец, кадмий, цинк, олово, медь, вольфрам, сурьма, висмут и др., в сотни, тысячи и десятки тысяч раз выше, чем в природных почвах.
Среди источников загрязнения, отрицательно влияющих на здоровье человека, значительную роль играет автомобиль. Авто¬мобили являются причиной 10-25% заболеваний, вырабатывают почти половину всех загрязнителей воздуха. Окислы серы и раз¬нообразные мелкие частицы (смеси сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т.д.) вызывают не меньше болезней, чем выхлопные газы автомобилей. Они поступают в атмосферу от электростанций, заводов и жилых домов.
Загрязненный воздух поражает прежде всего легкие. Среди забо¬леваний органов дыхания выделяют острые (простуда, бронхит, воспаление легких) и хронические болезни (хронический бронхит, астма). Во всех странах на долю респираторных заболеваний прихо¬дится больше случаев, чем на все остальные болезни, вместе взятые.
Загрязнение окружающей среды сказывается и на возникнове¬нии такого заболевания, как рак легких, хотя основная роль в патогенезе этого заболевания принадлежит курению. Для жителей крупных городов вероятность этой болезни примерно на 20-30% выше, чем для людей, живущих в деревнях или небольших город¬ках. Установлена связь между содержанием твердых частиц в воз¬духе и частотой рака желудка и предстательной железы.
Обнаружена связь загрязнения атмосферного воздуха с ростом заболеваний генетической природы, при этом уровень врожден¬ных пороков развития в условиях промышленных городов зави¬сит не только от интенсивности загрязнения, но и от характера атмосферных выбросов. Ряд химических веществ обладает мутагенным действием, которое может проявляться в увеличении час¬тоты хромосомных аберраций в соматических и половых клетках, что приводит к новообразованиям, спонтанным абортам, перинатальной гибели плода, аномалиям развития и бесплодию. В за¬грязненных районах чаще встречаются неблагоприятно проте¬кающие беременности и роды. Дети, рожденные после патологи¬ческой беременности, в загрязненных атмосферными выбросами районах, часто имеют недостаточную массу тела и низкий уровень физического развития, а также функциональные отклонения сер¬дечно-сосудистой и дыхательной систем.
Загрязнение атмосферного воздуха вызывает у людей большую озабоченность, чем любой другой вид разрушения окружающей среды. В настоящее время большинство развитых стран уделяет большое внимание ликвидации основных источников загрязнения воздуха. Перевод энергетических установок с угля на нефть и природный газ значительно уменьшил выброс окислов серы. Усо¬вершенствование конструкции автомобилей снизило выброс га¬зов, содержащих окись углерода и углеводороды. Там, где прини¬маются меры по борьбе с загрязнением воздуха, можно отметить и улучшение состояния здоровья населения.
Между геохимической структурой загрязнения территорий го¬родов и состоянием здоровья населения также существует связь, прослеживаемая на всех этапах - от накопления загрязняющих ве¬ществ и возникновения иммунобиологических сдвигов в организме до повышения заболеваемости. В детских садах, расположенных в очагах загрязнения, число детей с высокой степенью микробной обсемененности достигает 32%, в то время как на фоновых терри¬ториях - 8%. Показатели заболеваемости детей бронхиальной ас¬тмой, бронхитами, отитами, конъюнктивитами коррелируют с массой выпадений. В загрязненных районах города показатели заболеваемости на 40-60% выше, чем в остальных районах.
Установлено, что минеральный баланс организма, имеющий важное значение в возникновении или предупреждении целого ряда соматических заболеваний, тесно связан с минеральным со¬ставом употребляемой воды и пищи, которые, в свою очередь, обусловлены как природными геохимическими особенностями конкретной местности, так и антропогенными факторами.
Более всего естественная среда обитания изменяется в крупных городах. Этому способствуют специфический ритм жизни, психо¬эмоциональная обстановка труда и быта и пр. Как отмечает В.И.Торшин, интенсивность солнечной радиации в городах на 15-20% ниже, чем в прилегающей местности, тогда как среднего¬довая температура примерно на 1,5°С выше, не столь значитель¬ны суточные и сезонные колебания температуры, чаще возникают туманы, больше осадков (в среднем на 10%), ниже атмосферное давление.
Городскому жителю постоянно приходится решать задачи, требующие больших психологических усилий, он вынужден уве¬личивать продолжительность своего рабочего времени, сокращая отдых и постоянно ощущая нехватку времени. Горожане испыты¬вают постоянный избыток информации. В результате у многих людей развиваются неврозы и так называемые болезни цивилиза¬ции. Социальные условия, информационные и интеллектуальные перегрузки, вызывающие у горожан психическую усталость и эмоциональные стрессы, становятся причиной возникновения большинства язвенных болезней желудка и 4/5 случаев инфаркта миокарда, провоцируют конфликтные ситуации, дезорганизацию ближайшего социального окружения человека, способствуют раз¬витию болезней.
Как отмечает В. И.Торшин, стресс стал сегодня привычным со¬стоянием для горожан. Они испытывают его от появления на свет до самой смерти. Еще в 1926 г. Г.Селье обратил внимание на то, что у пациентов, страдающих различными заболеваниями, обна¬руживается ряд общих симптомов, таких, как потеря аппетита, мышечная слабость, повышенное артериальное давление, сниже¬ние уровня мотиваций и др. Эти наблюдения послужили ему ос¬нованием для определения стресса как «совокупности всех неспе¬цифических изменений (внутри организма), функциональных и органических».
Эмоциональный стресс развивается в условиях, когда не удает¬ся достигнуть результата, жизненно важного для удовлетворения биологических и социальных потребностей, и когда результат со¬провождается комплексом соматовегетативных реакций. При дли¬тельном стрессе продолжительное влияние гормонов, участвую¬щих в формировании стресс-реакции, ведет к нарушениям функ¬ций организма, начинается заболевание - у одних людей это па¬тология сердечно-сосудистой системы, а у других - изъязвление желудочно-кишечного тракта. Таким образом, стресс может слу¬жить патогенетической основой невротических, сердечно-сосуди¬стых, эндокринных и других заболеваний, количество которых, особенно в последнее время, непрерывно возрастает.
В высокоурбанизированных странах повсеместно отмечается тенденция роста психических заболеваний. Одними из наиболее распространенных тяжелых проявлений расстройств «психического здоровья» жителей современного города стали алкоголизм и нар¬комания, их неизбежными спутниками являются резкое увеличе¬ние частоты нервно-психических заболеваний, рост преступности, числа самоубийств. Наиболее высок процент наркоманов среди молодежи, что обычно объясняют диспропорцией между сомати¬ческой и психической акселерацией. Прямо пропорционально степени урбанизации, индустриализации и увеличению расстоя¬ния между центром города и его окраинами повышается преступ¬ность, что, по-видимому, является следствием недостаточной со¬циальной адаптированности молодых людей. Число психических расстройств и преступлений достигает наиболее высокого уровня в густонаселенных районах больших городов, что указывает на тот факт, что перенаселенность является одним из решающих факторов в возникновении психических заболеваний и различных форм социальной патологии.
Еще одним негативным следствием научно-технического про¬гресса и еще одной причиной возникновения «болезней цивилиза¬ции» является гиподинамия. 100 лет назад доля физического труда в общественно полезной деятельности человека составляла 96%. Сейчас же она занимает всего около 1 %. Из-за гиподинамии ске¬летные мышцы и сердце все больше детренируются, что ведет к их дистрофии. В результате любая перегрузка, которая в тренирован¬ном организме вызывала бы изменение деятельности миокарда лишь в пределах физиологической нормы, становится чрезвычай¬ной и приводит к развитию патологических процессов. На фоне гиподинамии не только отрицательные, но и положительные эмо¬ции способны вызвать значительные нарушения сердечной дея¬тельности. У малоподвижных, страдающих ожирением городских жителей часто встречаются ортопедические заболевания (деформа¬ция скелета, искривление позвоночника, плоскостопие), которые еще больше ограничивают движения.
Здоровье людей в значительной мере зависит от качества как природной, так и антропогенной среды. В условиях большого го¬рода влияние на человека природного компонента ослаблено, а действие антропогенных факторов резко усилено. Газовые и пы¬левые выбросы промышленных предприятий, сброс ими в окру¬жающие водоемы сточных вод, коммунальные и бытовые отходы крупного города загрязняют окружающую среду разнообразными химическими элементами. В большинстве промышленных пылей и отходов содержание таких элементов, как ртуть, свинец, кадмий, цинк, олово, медь, вольфрам, сурьма, висмут и др., в сотни, тысячи и десятки тысяч раз выше, чем в природных почвах.
Среди источников загрязнения, отрицательно влияющих на здоровье человека, значительную роль играет автомобиль. Авто¬мобили являются причиной 10-25% заболеваний, вырабатывают почти половину всех загрязнителей воздуха. Окислы серы и раз¬нообразные мелкие частицы (смеси сажи, пепла, пыли, капелек серной кислоты, асбестовых волокон и т.д.) вызывают не меньше болезней, чем выхлопные газы автомобилей. Они поступают в атмосферу от электростанций, заводов и жилых домов.
Загрязненный воздух поражает прежде всего легкие. Среди забо¬леваний органов дыхания выделяют острые (простуда, бронхит, воспаление легких) и хронические болезни (хронический бронхит, астма). Во всех странах на долю респираторных заболеваний прихо¬дится больше случаев, чем на все остальные болезни, вместе взятые.
Загрязнение окружающей среды сказывается и на возникнове¬нии такого заболевания, как рак легких, хотя основная роль в патогенезе этого заболевания принадлежит курению. Для жителей крупных городов вероятность этой болезни примерно на 20-30% выше, чем для людей, живущих в деревнях или небольших город¬ках. Установлена связь между содержанием твердых частиц в воз¬духе и частотой рака желудка и предстательной железы.
Обнаружена связь загрязнения атмосферного воздуха с ростом заболеваний генетической природы, при этом уровень врожден¬ных пороков развития в условиях промышленных городов зави¬сит не только от интенсивности загрязнения, но и от характера атмосферных выбросов. Ряд химических веществ обладает мутагенным действием, которое может проявляться в увеличении час¬тоты хромосомных аберраций в соматических и половых клетках, что приводит к новообразованиям, спонтанным абортам, перинатальной гибели плода, аномалиям развития и бесплодию. В за¬грязненных районах чаще встречаются неблагоприятно проте¬кающие беременности и роды. Дети, рожденные после патологи¬ческой беременности, в загрязненных атмосферными выбросами районах, часто имеют недостаточную массу тела и низкий уровень физического развития, а также функциональные отклонения сер¬дечно-сосудистой и дыхательной систем.
Загрязнение атмосферного воздуха вызывает у людей большую озабоченность, чем любой другой вид разрушения окружающей среды. В настоящее время большинство развитых стран уделяет большое внимание ликвидации основных источников загрязнения воздуха. Перевод энергетических установок с угля на нефть и природный газ значительно уменьшил выброс окислов серы. Усо¬вершенствование конструкции автомобилей снизило выброс га¬зов, содержащих окись углерода и углеводороды. Там, где прини¬маются меры по борьбе с загрязнением воздуха, можно отметить и улучшение состояния здоровья населения.
Между геохимической структурой загрязнения территорий го¬родов и состоянием здоровья населения также существует связь, прослеживаемая на всех этапах - от накопления загрязняющих ве¬ществ и возникновения иммунобиологических сдвигов в организме до повышения заболеваемости. В детских садах, расположенных в очагах загрязнения, число детей с высокой степенью микробной обсемененности достигает 32%, в то время как на фоновых терри¬ториях - 8%. Показатели заболеваемости детей бронхиальной ас¬тмой, бронхитами, отитами, конъюнктивитами коррелируют с массой выпадений. В загрязненных районах города показатели заболеваемости на 40-60% выше, чем в остальных районах.
Установлено, что минеральный баланс организма, имеющий важное значение в возникновении или предупреждении целого ряда соматических заболеваний, тесно связан с минеральным со¬ставом употребляемой воды и пищи, которые, в свою очередь, обусловлены как природными геохимическими особенностями конкретной местности, так и антропогенными факторами.
Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях