mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология


Второй тип - отношение утилитарное, самое распространенное в настоящее время. Для него характерно усматривать в природе только ресурсы, необходимые для поддержания благополучия.
Третий тип - отношение к природе: теоретическое, научное, противостоящее сугубо утилитарному. Настоящему ученому нет дела до того, какую выгоду ему принесет познание, его задача - искать объективные законы природы, незыблемые основания, на которых покоится все мироздание.
Четвертый тип - отношение эстетическое.
Однако А. А. Скворцов считает первый и второй типы отноше¬ний недопустимыми, а третий и четвертый - недостаточными. Наиболее точная формулировка единственно достойного отно¬шения человека к природе - утверждение человеческого начала в космосе и космического в человеке.
В последние годы во многих развитых странах произошла экологизация морального сознания, изменились ценностные ориен¬тации; была создана такая система ценностей, в которую вошли как социальные, так и природные элементы. Природа в этом слу¬чае получила статус самостоятельной ценности в силу ее уникаль¬ности, единственности и неповторимости.
Как отмечает В.И.Баранова, ценностное осмысление природы выражает нерасторжимое единство человека и общества с приро¬дой. Человек и общество выступают как элементы единой системы «природа-общество», вне которого их существование невозможно; однако при этом интересы природы выдвигаются на первый план, получают приоритет над интересами общества, включаются в сфе¬ру морали. При таком подходе природа в новой системе мораль¬ных ценностей выступает как цель, а не как средство, что прямо связано с новым пониманием сущности человека как природного существа. Встает также вопрос о нравственном отношении чело¬века к природе, об особенностях этого отношения, о расширении сферы действия традиционных, привычных форм моральной ре¬гуляции (норм, принципов, ценностей, идеалов и т.д.).
В широком и строгом смысле слова «этика» - это философская и научная дисциплина, изучающая явления морали и нравствен¬ности: морали как совокупности норм - запретов, требований, предписаний, идеалов - принятых в данном обществе и закреп¬ленных в его культуре; нравственности как поведения людей с точки зрения его соответствия этим нормам. В нестрогом, но до¬пустимом смысле в обыденном употреблении термин «этика» сов¬падает с термином «мораль», является его синонимом. В отличие от обычая или традиции моральные нормы имеют идейное обос¬нование в виде идеалов добра и справедливости, должного и т. п. Таким образом, мораль, нравственность - это форма обществен¬ного сознания и вид общественных отношений.
По определению предметом экологической этики как одной из субдисциплин общей этики являются моральные нормы и нрав¬ственность поведения в области отношений человек-общество-природа. Однако мы, наверное, вправе сказать об экологической этике нечто большее. В самом деле, в силу того что ее объект - это фундаментальные, базовые взаимоотношения человека и приро¬ды, она выделяется своей значимостью среди других субдисцип¬лин общей этики при всей их безусловной важности, даже среди таких, как, скажем, медицинская этика или биоэтика.
Здесь необходимо также подчеркнуть особое место этики во всей структуре экологического знания и поведения. Основатель учения о биосфере В.И.Вернадский писал: «Самыми главными вопросами являются вопросы этические, вопросы о том, как следует вести себя при тех или иных условиях жизни» (Вернадский В. И. Философские мысли натуралиста. - М., 1988. - С. 386). Наверное, позволительно дополнить это авторитетное высказывание пред¬положением, что первично ущербным становится сознание чело¬века и только затем ущербной становится окружающая его при¬родная среда, что экология человека - это прежде всего оздоров¬ление духовного мира общества, освоение высокой культуры и гуманистической морали.
В связи с названными существенными особенностями экологи¬ческой этики важно выделить в ее внутренней структуре значение морального выбора и ответственности. Вообще говоря, наш вы¬бор может определяться двояко - либо рациональными сообра¬жениями, здравыми рассуждениями о последствиях принятия ре¬шения или того или иного курса действий, либо эмоционально, страстями, так часто далекими от интересов дела. При выборе в экологической области особенно существенно, чтобы при этом главенствовало рациональное, разумное начало, и только такой выбор в полной мере будет ответственным. В данном контексте нам необходимо также сказать не только о высокой личной ответ¬ственности, но и о социально-экологической ответственности, поскольку без преувеличения можно утверждать, что она имеет решающее значение для исторического развития в целом.
В этике, которой уже более двух с половиной тысяч лет, до сих пор нет какой-то общепризнанной теории, прежде всего нет еди¬ного мнения относительно того, на что опираются все моральные нормы, т.е. не решен вопрос об истоках морали. На него даются различные ответы. Натуралистические теории этики усматривают истоки морали в естественном законе: «морально то, что естест¬венно, что находится в согласии с природой». Другие теории ут¬верждают, что все нормы морали содержат в себе здравый смысл, именно он является наилучшим руководством при решении мо¬ральных коллизий. Многие этические теории говорят о религиоз¬ном происхождении морали, основные императивы которой яв¬лены в божественном откровении.
В области экологической этики кроме, разумеется, названных теоретических расхождений, есть много специфических, спорных и дебатируемых проблем. Назовем, в частности, такие: имеет ли экологическая этика собственную основу или ее принципы - это принципы общеэкологические; строится ли она лишь на призна¬нии внутренней ценности природных объектов; составляет ли ис¬ключительную основу экоэтики эстетика, когда считается, что «ценность жизни заключается в ее красоте»; могут ли отдельные моральные нормы сформировать экологическую этику и экологи¬ческое сознание; насколько далеко зашел отход от утилитарист¬ских форм этики или он продолжает доминировать; наконец, дей¬ственна ли экологическая этика на практике.
Возвращаясь к вопросу об истоках этики, но применительно уже к экологической этике, мы придерживаемся той точки зрения, что в ее основании лежат мировоззренческого уровня подходы к сущности взаимодействия человека и природы.
И в этом смысле особую актуальность приобретает этика благо¬говения перед жизнью лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера, который подвигом своей жизни продемонстрировал действенность внутренней духовной связи человека с окружающим его миром.
Суть этики благоговения перед жизнью состоит в том, что чело¬век, причиняя вред любой другой жизни, осознает это и постоянно соизмеряет, насколько оправдан наносимый чужой жизни вред. Она предусматривает также постоянный внутренний конфликт, в основе которого лежит благоговение перед своей и любой другой жизнью и, как результат, возникает неизбежность выбора между этическим и необходимым.
Следует иметь в виду, что нравственность всегда была самым уязвимым, слабым местом всех социальных программ, поэтому рассматривать ее в качестве ключа к решению экологических проблем нет никаких оснований. Мораль производна от типа, ха¬рактера жизнедеятельности, который, в свою очередь, зависит от множества объективных условий, в том числе природных.
Рассматривая связь моральных принципов этических субдисцип¬лин с нормами и императивом общей этики, следует, видимо, исхо¬дить из признания, что невозможно предложить такой набор правил и принципов, который бы всех удовлетворил. В связи с этим попыта¬емся сформулировать в качестве материала для обсуждения данного вопроса совокупность правил и принципов экологической этики.
Среди них мы назвали бы следующие.
Нравственная позиция в отношениях человека к природе долж¬на быть прежде всего гуманистической, т.е. имеющей в качестве приоритета как благо человека, так и благо природы. Связь меж¬ду ними институализирует «экологический императив», выдвину¬тый академиком Н. Н. Моисеевым и предписывающий, придержи¬ваясь теории коэволюционного развития общества и природы, не вступать в противоречие с естественными закономерностями, да¬бы не вызвать необратимых процессов в биосфере.
Рядом с этим императивом может быть поставлен «принцип партнерства» во взаимосвязи человека и природы.
Данный принцип, в свою очередь, может быть дополнен прин¬ципом: относись к природе с уважением и любовью, к живой при¬роде в особенности.
Исходя из вышесказанного, нравственной может быть названа деятельность, направленная на искоренение эгоистической идео¬логии с ее потребительством и пренебрежением к будущим поко¬лениям, на перестройку в связи с этим всей системы просвещения, образования и воспитания, всей культуры.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz