mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология


Говоря о разновидностях адаптации, выделяют адаптацию гене¬тическую, генотипическую, фенотипическую, климатическую, соци¬альную и др. Так, адаптация генотипическая - это генетически де¬терминированный процесс, развивающийся в ходе эволюционного развития, а адаптация фенотипическая - процесс, развивающийся в ходе индивидуальной жизни, выделяющийся по механизмам осуще¬ствления и длительности существования. Климатическая адапта¬ция - это процесс приспособления человека к климатическим усло¬виям среды. Его синонимом выступает термин акклиматизация.
Способы адаптации человека (общества) к изменяющимся ус¬ловиям существования обозначаются в антропоэкологической и социально-экологической литературе как адаптивные стратегии. Различные представители растительного и животного царства (в том числе и человек) наиболее часто используют пассивную страте¬гию приспособления к изменениям условий существования. Речь идет о реакции на воздействия адаптивных факторов среды, заключаю¬щейся в морфофизиологических преобразованиях в организме, на¬правленных на сохранение постоянства его внутренней среды.
Одним из ключевых отличий человека от других представите¬лей животного царства является то, что он значительно чаще и успешнее применяет разнообразные активные приспособительные стратегии, такие, например, как стратегии избегания и провоцирования действия тех или иных адаптивных факторов. Однако наиболее развитой формой активной адаптивной стратегии явля¬ется характерный для людей хозяйственно-культурный тип при¬способления к условиям существования, в основе которого лежит осуществляемая ими предметно-преобразующая деятельность.
ЛИТЕРАТУРА
Агаджанян Н.А., Торшин В. И. Экология человека. Избранные лекции. –М., 1994.
Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология. - М., 1998.
Воронцов Н. Н., СухоруковаЛ. Н. Эволюция органического мира. - М., 1991.
Вронский В. А. Прикладная экология. - Ростов-на-Дону, 1996.
Максимова Л. В. Опыт выявления каркаса основных понятии общей антропоэкологии // Эволюционная и историческая антропоэкология. - М., 1994. -С. 77-88.
Малая медицинская энциклопедия: В 6 т. - М., 1991-1994.
Маркович Д. Ж. Социальная экология. - М., 1991.
Ошмарин А. П., Ошмарина В. И. Экология. Школьный справочник. - Яро¬славль, 1998.
Реймерс Н. Ф. Популярный биологический словарь. - М., 1991.
Реймерс Н. Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. –М., 1994.
Энциклопедический словарь географических терминов. - М., 1968.
ГЛАВА 3 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ В ИСТОРИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Для того чтобы лучше понять современные проблемы взаимо¬отношения людей с окружающей средой, целесообразно огля¬нуться в прошлое и проследить, как складывались эти взаимоот¬ношения на разных этапах развития общества.
Первые попытки научного описания и обоснования процесса развития взаимоотношений между природой и человеком были предприняты еще в эпоху античности (Анаксимандр, Эмпедокл, Лукреций и др.). Однако попытки эти отличались умозрительно¬стью. Настоящий «прорыв» в изучении этого вопроса произошел во второй половине XIX - начале XX вв., когда выдающиеся архео¬логические открытия (Г. Шаафгаузен, Л.Ларте, Э.Дюбуа, Р.Дарт, Дж. Э. Льюис и др.) позволили существенно расширить и уточнить научные представления о происхождении и развитии человеческого рода, а накопление эмпирического материала заложило основы эволюционной (Т. Гексли, Ч.Дарвин, Э. Геккель и др.) и историко-культурной (Л.Морган, Э.Б.Тайлор, Дж. Дж. Фрэзер, Л.Леви-Брюль и др.) антропологии.
В современной отечественной литературе по социальной эколо¬гии и экологии человека можно встретить несколько подходов к построению исторической периодизации процесса изменения взаимоотношений между природой и обществом. Все они отлича¬ются тем, что, строясь по различным основаниям, высвечивают преимущественно какой-либо один (реже - несколько) аспект раз¬вития этих отношений. Нам представляется наиболее обоснован¬ным подход, предложенный Б.Б.Прохоровым, в соответствии с ко¬торым взаимодействия человека с природной средой должны рас¬сматриваться через призму его хозяйственной деятельности. С этой точки зрения первостепенное значение для построения периодиза¬ции процесса становления взаимоотношений людей и природы имеет изучение хозяйственно-культурных типов человеческого общества.
Основываясь на представлении о хозяйственно-культурном типе как системообразующем факторе во взаимоотношениях природы и общества, мы сочли возможным выделить четыре эпохи (этапа) становления отношений между ними.
1. Эпоха охотничье-собирательской культуры.
2. Эпоха аграрной культуры.
3. Эпоха индустриального общества.
4. Постиндустриальная эпоха.
Теперь более подробно рассмотрим каждый из выделенных этапов. Для облегчения ориентировки в терминах, обозначающих различные геологические и археологические эпохи, предлагаем воспользоваться таблицей 2.
Таблица 2
Этапы развития взаимоотношений между природой и обществом


ОХОТНИЧЬЕ-СОБИРАТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА
Новейшие исследования антропологов позволяют оценить воз¬раст наиболее древнего представителя человеческого рода (Homo habilis - человек умелый) в 2 млн лет. Примерно 200 тыс. лет назад сформировался вид Homo sapiens. Около 10-15 тыс. лет назад че¬ловечество расселилось по всему ареалу своего современного обитания. Общая численность населения Земли к началу мезолита (около 10 тыс. лет назад) достигла 3-5 млн человек. Средняя плот¬ность населения в этот период составляла 0,05 чел/км2.
Палеолитические, мезолитические и ранненеолитические по¬селения людей имеют культурные слои, свидетельствующие о недолговременном существовании и о немногочисленности их обитателей, ведущих полуоседлый образ жизни. Величина групп первобытных людей достигала, как правило, 20-25 человек. Каж¬дая такая группа, по утверждению Б. Б. Прохорова, занимала обширную площадь, в пределах которой вела экстенсивное хо¬зяйство. Иногда, по-видимому, в наиболее суровые месяцы года, несколько групп собирались вместе для того, чтобы пережить тяжелое время.
Основу существования человеческого общества на всем протя¬жении палеолита составляла охота на крупных животных, сопро¬вождавшаяся собирательством. Один из наиболее ранних спосо¬бов ведения хозяйства в истории человечества складывался из охоты на медведя, крупных копытных (дикая лошадь, косуля, олень, тур, бизон, мускусный бык и др.) и хоботных животных (мамонт, мастодонт), рыбной ловли, добычи водоплавающей ди¬чи, сбора насекомых и их личинок, улиток, съедобных моллю¬сков, растительной пищи (ягод, плодов, желудей, корневищ, лес¬ных орехов, дикого риса и т. д.).
По мнению В.П.Алексеева, охотничье хозяйство палеолита складывалось из двух форм охоты - скрадывания, позволявшего регулировать поступление пищи по мере необходимости, и заго¬на, при котором добыча значительно превышала возможности потребления.
Палеолитический человек первоначально, по-видимому, за редким исключением, не нуждался в загонной охоте. Он скрады¬вал (отбивал от стада) добычу и убивал ровно столько, сколько было необходимо для обеспечения нормального питания членов группы. Однако по мере роста численности племени люди нужда¬лись во все большем количестве пищи. Возможно, стремясь сэко¬номить время и силы, затрачиваемые на поимку отдельных жи¬вотных, первобытные люди стали склоняться к преимуществен¬ному использованию загонного способа охоты.
Загонная охота, наподобие современных хищнических спосо¬бов лова рыбы, приводила к гибели большого числа животных, которые не могли быть все использованы в пищу. С этим обстоя¬тельством многие исследователи связывают факт вымирания крупных млекопитающих в конце плейстоцена. В.П.Алексеев от¬мечает, что подавляющее большинство специалистов рассматри¬вают его исключительно как следствие антропогенной деятельно¬сти человечества. Несмотря на то что в пользу этой точки зрения высказываются многочисленные аргументы, представляется, что для столь категоричного утверждения все же недостает основа¬ний. При анализе причин вымирания крупных млекопитающих в конце плейстоцена необходимо учитывать всю совокупность фак¬торов, определявших способность животных обеспечивать свое существование в рассматриваемый период. В частности, нельзя не учитывать то, что их исчезновение совпало со временем вюрмского оледенения, когда многие виды, гонимые наступавшим ледни¬ком, вынуждены были мигрировать на огромные расстояния в поисках пищи. Сталкиваясь с нехваткой пищи, оказываясь в не¬привычных для себя условиях существования, а иногда и не имея возможности отступления от надвигавшегося ледника, низких тем¬ператур, из-за естественных препятствий (крупные реки, горные гряды), значительная часть животных, по-видимому, погибала от голода и переохлаждения.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz