mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

Важнейшей задачей в этой связи становится ох¬рана окружающей среды, цель которой в конечном счете сводится к тому, чтобы, с одной стороны, обеспечить сохранность таких качеств окружающей среды, которые не должны быть подвергнуты изменениям, а с другой - обеспечить непрерывный урожай полез¬ных растений, животных и других необходимых человеку ресур¬сов путем сбалансированных циклов изъятия и обновления.
Концепция устойчивого развития получила мощную поддерж¬ку не только со стороны специалистов в области социальной эко¬логии и экологии человека, но и правительств и руководителей государств большинства стран мира, что нашло свое выражение в решениях Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. На ней была заявлена необходимость перехода всего мирового сообщества на рельсы устойчивого развития. Конференция приняла решение об образо¬вании организации Международный Зеленый Крест, главными задачами которой были объявлены экологическое образование и воспитание как основа устойчивого развития и изменения системы ценностей, а также ликвидация последствий «холодной войны» для окружающей среды.
В 1996 г. в соответствии с рекомендациями Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 г. была. разработана и ут¬верждена концепция перехода Российской Федерации к устойчиво¬му развитию. Концепция должна стать основой для выработки стратегии перехода России к устойчивому развитию в XXI в.
ЛИТЕРАТУРА
Алексеев В. П. Очерки экологии человека. - М., 1993.
Будыко М. И. Глобальная экология. - М., 1977.
Воронцов Н. Н., Сухорукова Л. Н. Эволюция органического мира – М., 1991.
Горелов А. А. Экология. - М., 1998.
Зворыкин А. А., Осьмова Н.И., Чернышев В. И., Шухардин С. В. История техники.-М., 1962.
Косвен М. О. Очерки истории первобытной культуры. - М., 1953.
Кууси П. Этот человеческий мир. - М., 1988.
Ламберт Д. Доисторический человек. Кембриджский путеводитель – Л., 1991.
Петров К. М. Общая экология. - М., 1998.
Прохоров Б. Б. Экология человека: эволюционный аспект / Эволюционная и историческая антропоэкология. - М., 1994. - С. 47-65.
Справочник необходимых познаний. - Пермь, 1995.
Ошмарин А. П., Ошмарина В. И. Экология. Школьный справочник. - Яро¬славль, 1998.
ГЛАВА 4 ГЛОБАЛЬНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
На протяжении большей части человеческой истории рост чис¬ленности народонаселения был малозаметен. Однако на протяже¬нии XIX в. этот процесс стал набирать темпы и чрезвычайно резко ускорился в первой половине XX в. (рис. 5). Это дало повод ана¬литикам говорить о «демографическом взрыве».


Рис. 5. Рост населения Земли с начала новой эры до 2000 г. (по А. В. Михееву и В. М. Галушину)


Среди главных причин, вызвавших столь бурное изменение демо¬графической ситуации, обращают на себя внимание прежде всего достигнутые к этому моменту успехи профилактической и излечи¬вающей медицины, способствовавшие существенному снижению относительных показателей смертности населения (в том числе детской), а также рост потребности производства в рабочей силе.
Согласно данным, приводимым К.М.Петровым, население мира увеличивается сегодня примерно на 90 млн человек в год. Однако плотность населения в различных районах весьма неоди¬накова. Это проявляется даже в пределах отдельных стран, где, как правило, большая часть населения концентрируется в городах. Основной прирост населения Земли приходится на развивающие¬ся страны (рис. 6).


Рис. 6. Рост численности народонаселения в развитых и развивающихся странах (по Thomas W. Merrick, из книги К. М. Петрова «Общая экология»)

Быстрый рост населения в них провоцирует обострение эколо¬гических и социальных проблем, такие, как дефицит продоволь¬ствия, возникновение и распространение эпидемий инфекционных заболеваний, периодически вспыхивающие межэтнические, рели¬гиозные и кастовые конфликты, возникающие вследствие ужесто¬чения конкуренции за территории и расположенные там ресурсы, а также все более усугубляющееся отставание в уровне культурно¬го развития.
В.А.Красилов выделил и описал некоторые негативные послед¬ствия роста численности населения Земли. Среди них заслуживают особого внимания рост материального потребления, рост город¬ских агломераций, загрязнение среды, падение уровня жизни, из¬менение структуры населения и его скученность.
Рост потребления. Рост населения не пропорционален росту потребления, так как обычно сопровождается падением уровня жизни. Потребление возрастает прежде всего за счет тех областей, которые мало связаны с уровнем жизни (например, потребление зерна, риса и т.п.).
Рост городов. В силу того что сельскохозяйственное производ¬ство не предоставляет дополнительных рабочих мест, избыточное население сосредоточивается в городах. Рост городов происходит нередко за счет сельскохозяйственных угодий, что, в свою очередь, ведет к усилению оттока населения из сел в города.
Загрязнение среды возрастает из-за увеличения объема бытовых отходов, роста городов как наиболее мощных источников загряз¬нения, интенсификации сельскохозяйственного производства. За¬грязнение провоцирует рост заболеваемости, запуская механизм естественного отбора, ведущего к изменению (ухудшению) гено¬фонда. Борьба с загрязнением, в свою очередь, сопряжена со зна¬чительным увеличением непроизводительных расходов.
Падение уровня жизни. Основные факторы падения уровня жиз¬ни связаны с ростом численности населения - многодетностью и обусловленным ею дефицитом семейного бюджета, ростом цен на землю, соответствующим удорожанием жилищного строительства, ресурсов, всех систем жизнеобеспечения, а также с ростом непро¬изводительных расходов.
Изменение структуры населения. Сдвиг в пользу городского населения с ростом его численности сопровождается:
- изменением соотношения возрастных групп: омоложением населения, сопровождаемым ростом безработицы среди молоде¬жи, преступности и общей социальной нестабильности;
- изменением соотношения полов в младших возрастных груп¬пах: число мальчиков превышает число девочек;
- изменением соотношения полов в старших возрастных груп¬пах: снижением продолжительности жизни мужчин по сравнению с женщинами; увеличением числа одиноких женщин среднего и пожилого возрастов.
Скученность. Скученность населения ускоряет процесс загряз¬нения среды. Она провоцирует гормональные нарушения у чело¬века, увеличивает степень конфликтности и агрессивности в семье и на производстве. Социально-психологические последствия ску¬ченности - отчуждение, утрата социальной значимости личности, снижение ценности жизни, социальное безразличие и карьеризм (стремление обрести значимость любой ценой), саморазрушение (алкоголизм, наркомания, половые извращения, исключающие из репродуктивного процесса), преступность.
Более детально последствия роста численности населения про¬иллюстрированы на рис. 7.

Рис. 7. Последствия роста населения (по В. А. Красилову)
Демографическая емкость нашей планеты большинством эко¬логов оценивается в 1,0-1,5 млрд человек (при идеальных общест¬венно-экологических условиях). Фактическое ее население в конце XX в. вплотную приблизилось к рубежу в 6 млрд человек (по по¬следним данным осенью 1999 г. этот рубеж был преодолен). Сего¬дня Земля, по оценкам специалистов, перенаселена не менее чем в 3 раза. Однако рост населения, как отмечает П.Агесс, по-видимому, будет продолжаться, так как пищевые ресурсы вопреки регио¬нально существующему голоду и недоеданию достаточны для жизни более 15 млрд человек.
Так называемый демографический переход, знаменующий нача¬ло снижения числа жителей Земли, произойдет по современным прогнозам не ранее середины XXI в., когда популяция людей может достигнуть 12 млрд человек. Десятикратное превышение оптиму¬ма численности населения в соответствии с емкостью Земли чре¬вато включением так называемых экологических факторов, зави¬сящих от плотности населения. Высокая численность населения и его подвижность способствуют распространению опасных для здоровья и жизни людей болезней. Теоретически вероятны шква¬лы заболеваний, например, пандемии гриппа, неконтролируемое лавинообразное распространение ВИЧ-инфекции и др. Многие специалисты отмечают, что чем выше будет численность и плот¬ность населения, хуже состояние общего здоровья, тем катастро¬фичнее будут последствия эпидемий и пандемий.
Подобное развитие событий отнюдь не обязательно, если будут учтены экологические закономерности и ограничения, если чело¬вечество вложит значительные силы и средства в сферу оптимиза¬ции своего воспроизводства.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz