mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

В настоящее время у нас в стране разработан способ наиболее полного использования угля путем его ожижения.
Гидроэнергетика. Энергия гидроэлектростанций безвредна для окружающей среды. Однако само по себе строительство водохра¬нилищ на равнинах чревато отрицательными последствиями, наиболее существенным из которых является затопление обшир¬ных полезных (сельскохозяйственных и др.) земельных угодий.
Особенно остро стоит вопрос о мелководных зонах водохрани¬лищ, которые при изменении уровня воды то осушаются, то затоп¬ляются, что затрудняет их использование. На некоторых водохра¬нилищах такие зоны занимают 40% от всей их площади. За последнее время в проектах новых равнинных водохранилищ предусматрива¬ется отсечение мелководий от основного ложа водохранилища дам¬бами, что сохранит значительные площади земель от затопления.
Атомная и термоядерная энергия. Долгое время решение про¬блемы энергетического кризиса связывали преимущественно с развитием атомной, а в перспективе - термоядерной энергетики, последняя из которых с современной точки зрения обладает прак¬тически неисчерпаемыми топливными ресурсами. Принято было считать, что одним из важнейших преимуществ атомной энерге¬тики является ее «экологическая чистота». Действительно, при бла¬гоприятных условиях ядерные электростанции дают значительно меньше вредных выбросов, чем электростанции, работающие на органическом топливе.
Однако в последние десятилетия отношение к данному виду энергетики существенно изменилось, что нашло отражение и в публикациях специалистов-экологов. Так, В.А.Красилов в своей книге «Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты», го¬воря об оптимальной структуре энергетики, отводит ее атомной разновидности 0% от общего производства энергии. Против строи¬тельства новых атомных электростанций и в поддержку закрытия уже действующих выступают сегодня многочисленные общест¬венные организации и инициативные группы. Столь негативная оценка роли атомной энергетики в жизни общества связана преж¬де всего с опасениями в отношении негативных последствий ава¬рий на ядерных объектах, которые приводят к серьезным утечкам радиоактивных материалов и отходов производства. Позиции атомной энергетики были серьезно подорваны инцидентами на Чернобыльской атомной станции (1986 г.) и на обогатительном предприятии в Японии (1999 г.), последствия которых привели к нагнетанию в обществе истерии и страха перед возможными в бу¬дущем еще более серьезными катастрофами. Следует отметить, однако, что в обоих упомянутых случаях главными причинами трагедий стали ошибки людей: обслуживающего персонала стан¬ции и рабочих перерабатывающего предприятия. В то же время известны многочисленные примеры надежной работы техники, когда автоматизированные системы защиты атомных реакторов осуществляли их аварийное отключение без каких-либо последст¬вий для людей и окружающей среды в целом.
Если будущее земной ядерной энергетики выглядит сегодня достаточно туманным, то ее космические перспективы более оче¬видны. В будущем, при хозяйственном (как и любом другом) ос¬воении планет Солнечной системы, их спутников, а также асте¬роидов, потребуется значительное количество надежных энерге¬тических установок, способных работать длительное время в ав¬тономном режиме. В условиях дефицита солнечного излучения, химических и иных неатомных источников энергии ядерное топ¬ливо может оказаться если небезальтернативным, то, по крайней мере, наиболее эффективным энергетическим сырьем.
Геотермальная энергетика. Запасы тепла в глубинах земных недр практически неистощимы, и использование его с позиций охраны окружающей среды весьма перспективно. Температура скальных пород с заглублением на 1 км повышается на 13,8°С и на глубине 10 км достигает 140-150°С. Известно, что во многих районах уже на глубине 3 км температура пород достигает 100°С и больше.
В настоящее время в некоторых странах мира - России, США, Японии, Италии, Исландии и др. - используют тепло горячих ис¬точников для выработки электроэнергии, отопления зданий, по¬догрева теплиц и парников.
Электростанции строят в районах вулканической активности. Получаемая от них электроэнергия самая дешевая по сравнению с другими электростанциями. Однако коэффициент полезного действия геотермальных электростанций невысок из-за низкой температуры воды, поступающей из недр на поверхность.
Эксплуатация геотермальных вод требует решения вопроса сброса и захоронения отработанных минерализованных вод, по¬скольку они могут оказать вредное влияние на окружающую среду.
Энергия Солнца. Этот вид энергии признается одним из наибо¬лее экологически «чистых» и перспективных.
Преимущества солнечной энергии состоят в ее доступности, неисчерпаемости, отсутствии побочных, загрязняющих среду продуктов. К недостаткам следует отнести низкую плотность и прерывистость поступления на поверхность Земли, связанную с чередованием дня и ночи, зимы и лета, погодными изменениями.
В настоящее время солнечная энергия используется в ограни¬ченных масштабах в жилых и других зданиях. Наиболее освоены устанавливаемые на крышах солнечные батареи, обеспечивающие дешевую горячую воду для бытовых нужд. Более 1 млн таких на¬гревательных приборов установлено в России, Японии, Австра¬лии и других странах.
В настоящее время учеными разрабатываются пути и способы использования солнечной энергии для промышленных нужд, вплоть до создания станций в космосе. Вопрос этот очень слож¬ный, и решение его возможно лишь в далекой перспективе.
Энергия ветра, морских течений и волн. Оба эти источника энер¬гии «чистые», использование их не загрязняет окружающую среду. Эти источники давно начали использоваться, эксплуатация их расширяется и будет расширяться в дальнейшем. Однако пока до¬ля этих источников в энергоснабжении незначительна.
Необходима реализация комплексной программы использова¬ния разных видов энергии, включающей в себя развитие новых технологий, не загрязняющих биосферу. При этом главные и пер¬спективные направления в энергетике - это солнечная, атомная, а в отдаленной перспективе - термоядерная энергетика.
ВОЗРАСТАНИЕ АГРЕССИВНОСТИ СРЕДЫ
Среди важнейших факторов повышения агрессивности среды по отношению к человеку следует прежде всего отметить загряз¬нение атмосферного воздуха и вод, а также возрастание патоген-ности болезнетворных организмов. Влияние этих факторов на здоровье человека подробно проанализировано В. А. Бухваловым и Л. В. Богдановой в книге «Введение в антропоэкологию».
Загрязнение воздуха. В последние годы отмечается увеличение загрязнения воздуха, связанное с расширением промышленных зон, с усиленной технизацией и моторизацией нашей жизни. Вредное воздействие веществ, попадающих в воздух, может усиливаться их взаимными реакциями между собой, особыми метеоусловиями. В районах, где отмечается высокая плотность населения и одновре¬менно скопление заводов и фабрик, загрязнение воздуха нараста¬ет особенно быстро. В дни, когда из-за погодных условий цирку¬ляция воздуха ограничена, здесь возникает смог. Смог - видимое простым глазом загрязнение атмосферы над жилыми или про¬мышленными кварталами. Он образуется в результате накопления дымов от бытовых котельных, промышленных предприятий и вы¬хлопных газов автомобилей и двигателей различного рода.
Особую опасность для человека представляют выхлопные газы автомобилей, в которых содержатся окислы свинца. Даже сравни¬тельно небольшая концентрация свинца в выхлопных газах может оказаться вредной для здоровья, так как металл из воздуха через легкие и желудочно-кишечный тракт проникает в организм быст¬рее, чем может выводиться из него. Последствия - нарушение синтеза гемоглобина, мышечная слабость вплоть до паралича, нарушение структуры и функций печени и мозга.
Кислотообразующие осадки, в свою очередь, увеличивают аг¬рессивность поверхностных вод (по данным морской лаборато¬рии в Вудс-Холе, в средних широтах Северного полушария выпа¬дает до 18 млн т азота в год), в которых увеличивается содержа¬ние фтора и металлов, в том числе стронция. В выбросах, стоках и твердых отходах промышленных городов содержатся тысячи тонн свинца, цинка, меди, хрома, никеля, кадмия, молибдена, ванадия и других металлов. Значительная часть загрязнений концентриру¬ется в почве и проникает в грунтовые воды, откуда попадает в ко¬лодцы и водопровод. Загрязнение воздуха кислотообразующими выбросами вызывает респираторные заболевания, астматические явления, разрушает легочную ткань.
Загрязнение вод. Вода - вещество, жизненно необходимое для че¬ловека, может стать для него чрезвычайно опасной. В жилых квар¬талах, где нет водопровода, воду часто запасают в больших баках и бассейнах.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz