mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Социальная экология

В этих сооружениях нередко заводятся бактерии, пе¬реносчики опасных болезней, в них могут случайно попасть хи¬мические вещества, например удобрения. Но и там, где имеется центральное водоснабжение, не обходится без проблем. Зачастую качество воды настолько низкое, что ее употребление может стать причиной развития ряда заболеваний.
Основными факторами, вызывающими загрязнение питьевой воды, являются:
1) большое количество промышленных сбросов;
2) отравление воды веществами, загрязняющими воздух и вы¬мываемыми из него дождевой водой, в итоге стекающей в водоемы;
3) просачивание в водоемы вредных веществ, употребляемых в сельском хозяйстве;
4) недостаточное развитие канализационной сети.
Воде, без которой невозможна никакая жизнь, в свою очередь, требуется жизнь. Безжизненная вода - смерть для всех нас. В водо¬емах живут организмы, которым нужна определенная температу¬ра и определенный состав воды. Поступление сточных вод в водо¬емы приводит к повышению их эвтрофированности (накоплению питательных веществ), что может полностью лишить воду кисло¬рода. В результате гибнут живые организмы, качество воды резко ухудшается.
Бытовые стоки и отходы пищевой промышленности особенно вредны из-за того, что на окисление этих веществ в водоеме ухо¬дит очень много кислорода. Промышленные предприятия отрав¬ляют водоемы сточными водами, которые содержат большое ко¬личество ядов, в том числе тяжелые металлы, цианиды. В опреде¬ленной степени водоем, принимающий стоки, может сам очи¬щаться. Органические загрязнения захватываются бактериями и другими микроорганизмами. Фактор, лимитирующий разложение сточных вод, - количество содержащегося кислорода.
Уже сейчас половину необходимой нам воды добывают через артезианские скважины из глубинных слоев земли. Однако и эта вода далека от идеальных требований, поскольку в ней содержит¬ся повышенное количество минеральных солей, не всегда полез¬ных для организма. Вода же из рек, озер и водохранилищ нужда¬ется во все более дорогостоящей очистке в специальных установ¬ках. В идеале вода должна быть прохладной, чистой, бесцветной, не иметь запаха и неприятного привкуса.
Рост патогенности микроорганизмов. Применение все более со¬вершенных и мощных средств борьбы с болезнетворными микро¬организмами часто приводит к выработке у последних со време¬нем резистентности (устойчивости) к соответствующим препара¬там. Становясь неуязвимыми, микроорганизмы оказываются спо¬собными вызывать тяжелейшие расстройства здоровья человека. Эффект «привыкания» микроорганизмов к воздействию фарма¬цевтических препаратов может приводить к вспышкам численно¬сти возбудителей тех или иных заболеваний и, следовательно, к развитию эпидемий. В целях профилактики негативных последст¬вий описанного выше явления ученые-фармацевты постоянно ра¬ботают над созданием все более эффективных препаратов, спо¬собных не только уничтожать опасные для человека микроорга¬низмы, но и также подавлять их адаптивные способности.
Помимо роста патогенности микроорганизмов другим факто¬ром ухудшения эпидемиологической ситуации может выступать рост численности переносчиков возбудителей заболеваний чело¬века. Ими могут быть некоторые животные (собаки, крысы, белки и др.), а также насекомые (комары, вши и др.). Для борьбы с ними используются специальные препараты, действие которых, однако, не всегда приводит к однозначным результатам. Показателен в этом смысле пример знаменитого ДДТ (дихлордифенилэтана) -«чудо-оружия», призванного, как считалось, спасти человечество не только от многих переносчиков возбудителей опасных болез¬ней, но и также от большинства вредителей сельскохозяйственных культур. На протяжении 60-х годов ДДТ в различных странах бы¬ли обработаны огромные площади сельскохозяйственных угодий, а также места скопления переносчиков болезнетворных микроор¬ганизмов. На первых порах эффективность препарата не вызыва¬ла ни малейшего сомнения, однако уже через несколько лет его использования стали появляться данные о «привыкании» к нему некоторых видов вредителей и переносчиков. Приспособившиеся животные и насекомые становились настолько устойчивыми к воздействию отравляющих веществ, что чрезвычайно трудно бы¬ло найти новые препараты, позволяющие вести с ними эффектив¬ную борьбу. В этих условиях резко участились случаи вспышек эпидемий заболеваний, вызванных микроорганизмами, переда¬ваемых живыми переносчиками - животными или насекомыми.
ИЗМЕНЕНИЕ ГЕНОФОНДА
Изменение среды обитания, происходящее в результате деятель¬ности человека, оказывает на человеческие популяции воздейст¬вие, которое по большей части вредоносно, приводит к росту за¬болеваемости и сокращению продолжительности жизни. Однако в развитых странах средняя продолжительность жизни неуклонно -примерно на 2,5 года за десятилетие - приближается к своему биологическому пределу (95 лет), в рамках которого конкретная причина смерти не имеет принципиального значения. Воздейст¬вия, казалось бы и не ведущие к преждевременной смерти, тем не менее нередко снижают качество жизни, но более глубокая про¬блема заключается в незаметном постепенном изменении гено¬фонда, которое приобретает глобальные масштабы.
Генофонд обычно определяют как совокупность генов, имею¬щихся у особей данной популяции, группы популяций или вида, в пределах которых они характеризуются определенной частотой встречаемости.
О воздействии на генофонд чаще всего говорят в связи с ра¬диационным загрязнением, хотя это далеко не единственный фак¬тор, влияющий на генофонд. По мнению В.А.Красилова, сущест¬вует большой разрыв между обиходными и научными представ¬лениями о влиянии радиации на генофонд. Например, нередко говорят об утрате генофонда, хотя совершенно ясно, что гено¬фонд человеческого вида может быть утрачен лишь при условии практически поголовного уничтожения людей. Утрата генов или их вариантов в обозримых масштабах времени вероятна лишь в отношении очень редких вариантов. Во всяком случае, не менее возможно появление новых вариантов гена, изменение генных частот и соответственно частот гетерозиготных и гомозиготных генотипов. Все эти события укладываются в представление об из¬менении генофонда (рис. 8).

Рис. 8. Изменение генофонда (по В. А. Красилову)

В.А.Красилов отмечает, что далеко не все оценивают измене¬ние генофонда как негативное явление. Сторонники евгенических программ считают возможным избавиться от нежелательных ге¬нов путем физического уничтожения или исключения их носите¬лей из процесса воспроизводства. Однако действие гена зависит от его окружения, взаимодействия с другими генами. На уровне личности дефекты нередко компенсируются развитием особых способностей (Гомер был слепым, Эзоп - уродливым, Байрон и Пастернак - хромыми). А доступные сегодня методы генной тера¬пии открывают возможность исправления врожденных дефектов без вмешательства в генофонд.
Стремление большинства людей сохранить генофонд таким, каким его создала природа, имеет под собой вполне естественные основания. Исторически генофонд сложился в результате дли¬тельной эволюции и обеспечил приспособление человеческих по¬пуляций к широкому спектру природных условий. Генетическое разнообразие людей на популяционном и индивидуальном уров¬нях иногда носит очевидный адаптивный характер (например, темный цвет кожи в низких широтах, связанный с устойчивостью к ультрафиолетовому излучению), в других же случаях нейтраль¬но по отношению к факторам среды. Независимо от этого генетическое разнообразие предопределило многообразие и динамич¬ность развития человеческой культуры. Высшее достижение этой культуры - гуманистический принцип равноценности всех людей -в переводе на биологический язык означает сохранение генофон¬да, не подлежащего искусственному отбору
Вместе с тем продолжается действие и естественных факторов изменения генофонда - мутации, дрейф генов и естественный от¬бор. Загрязнение среды влияет на каждый из них. Хотя эти факторы действуют совместно, в аналитических целях имеет смысл рас¬смотреть их по отдельности.
Факторы мутагенеза. К ним из физических воздействий кроме ионизирующего излучения, возможно, относятся электромагнит¬ные поля. Установлено, например, повышение заболеваемости лейкемией у лиц, проживающих длительное время вблизи высоко¬вольтных линий электропередачи. Из сотен тысяч разнообразных химических соединений, поступающих в среду в виде бытовых и производственных загрязнений, около 20%генотоксичны.
Мутационные изменения снижают жизнеспособность организма в 1-2-кратном соотношении со скоростью гаметного мутагенеза. Наряду с прямым канцерогенным эффектом - мутациями, нару¬шающими взаимодействие клеточных клонов в процессе их роста и трансформации, происходит нарушение контрольных функций гормональной и иммунной систем, на фоне которого возрастает риск злокачественных новообразований как хемотоксичной, так и вирусной этиологии.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz