Социальная экология
Период в истории становления взаимоотношений человека и природы, начавшийся одновременно с наступлением XX столетия и продолжающийся на всем его протяжении, в общем характери¬зуется расширением экспансии человечества в природе, заселени¬ем всех доступных для проживания территорий, интенсивным развитием промышленного и сельскохозяйственного производст¬ва, открытием и началом эксплуатации новых способов высвобо¬ждения и преобразования энергии (в том числе энергии связей частиц атомного ядра), началом освоения околоземного космиче¬ского пространства и Солнечной системы в целом, а также неви¬данным ранее ростом численности населения. Статистика пока¬зывает, что в 1920 г. Землю населяло 1862 млн человек, в 1940 г. -2295 млн, в 1960 г. - 3049 млн, в 1980 г. - 4415 млн человек. В 1987 г. человечество перешагнуло 5-миллиардный рубеж численности. Такие показатели прироста населения дают основание говорить о «демографическом буме» и строить чрезвычайно неблагоприят¬ные прогнозы развития ситуации на ближайшую перспективу. Так, принято считать, что уже к 2000 г. число людей превысило 6 млрд человек, и демографы предполагают, что к 2025 г. человечество перешагнет 8-миллиардный рубеж. Непрекращающийся процесс увеличения числа живущих на земле людей, по мнению большин¬ства ученых, исследующих эту проблему, наряду с увеличением промышленного производства и потребления разнообразных при¬родных ресурсов, а также с ростом количества отходов «жизнедея¬тельности» цивилизации поставит в ближайшие 100 лет вопрос о выживании человечества в целом.
В XX в. успехи медицины, биологии, химии способствовали по¬вышению устойчивости по отношению ко многим инфекционным заболеваниям: были открыты высокоэффективные антибактериаль¬ные и противовирусные препараты, разработаны способы предот¬вращения распространения инфекций и их носителей, окончатель¬но истреблен возбудитель оспы и т.д. Однако на смену им при¬шли неинфекционные болезни, порожденные, как принято счи¬тать, прогрессом цивилизации. К их числу прежде всего следует отнести различные заболевания нервной системы, причиной ко¬торых часто становятся длительные стрессы; онкологические за¬болевания, возникающие вследствие воздействия на организм че¬ловека веществ и излучений (преимущественно промышленного происхождения), способных вызывать нежелательные мутации в генах; и, наконец, заболевания сердечно-сосудистой системы, про¬воцируемые не в последнюю очередь неправильным рационом и режимом питания современного человека.
Питание людей современной эпохи существенно видоизмени¬лось по сравнению с предшествующими периодами. Доля мясной пищи в рационе значительно возросла, что явилось следствием ее удешевления. А это, в свою очередь, стало возможно в результате тотальной механизации сельскохозяйственного производства. В то же время чрезмерное употребление мяса птиц и скота ведет к развитию неблагоприятных процессов в организме человека, в частности к повышению содержания холестерина в крови, спо¬собного существенно затруднять нормальное функционирование системы кровообращения. Специалисты обращают также внима¬ние на то, что многие продукты животного и растительного про¬исхождения могут содержать в себе вредные для организма чело¬века микроэлементы, попавшие в них из внешней среды, загряз¬ненной продуктами функционирования промышленных и сель¬скохозяйственных предприятий.
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, ИДЕАЛ НООСФЕРЫ И КОНЦЕПЦИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Некоторые исследователи характеризуют современную нам эпоху как этап перехода к постиндустриальной (информацион¬ной) цивилизации, подразумевая под этим, что уже сегодня фак¬тически осуществляется переход к главенству производства ин¬формации, знаний и гармонизации на этой основе взаимоотноше¬ний человека и природы.
Еще Ф. Бэкон обращал внимание на особую роль, которую при¬звано играть научное знание в развитии взаимоотношений обще¬ства и природы. Он считал, что знание законов природы позволит людям удовлетворить свои насущные потребности и интересы. При этом Ф.Бэкон считал, что увеличение могущества человека невозможно без подчинения этим естественным законам. Познавая их, наука должна помочь человеку двигаться к поставленным целям по наикратчайшему пути, обходя препятствия, избегая ошибок, многие из которых могут поставить под угрозу само существование человеческого рода.
Эти представления были конкретизированы и развиты в полу¬чившей в XX в. широкое распространение и научное признание концепции ноосферы. Понятие ноосферы было введено в науку в 1927 г. французским философом, математиком и антропологом Э.Леруа (1870-1954), предложившим называть ноосферой обо¬лочку Земли, включающую человеческое общество с его индуст¬рией, языком и прочими атрибутами разумной деятельности. Но главным творцом ноосферной концепции по праву считается рус¬ский естествоиспытатель и мыслитель В.И.Вернадский (1863-1945), развивший в своих трудах идею ноосферы как «биосферизированного общества».
В.И.Вернадский одним из первых осознал, что человечество стало мощной геологической и, возможно, космической силой, способной преобразовывать природу в больших масштабах. Он отмечал, что человек охватил своей жизнью, культурой всю био¬сферу и стремится еще больше углубить и расширить сферу своего влияния. Биосфера, с его точки зрения, постепенно преобразуется в ноосферу - сферу разума. В. И. Вернадский рассматривал ноо¬сферу как высшую стадию развития биосферы, когда определяю¬щим фактором становится разумная деятельность человека. Пре¬образование биосферы в ноосферу он связывал с развитием нау¬ки, углублением научного проникновения в суть происходящих в природе процессов и организацией на этой основе рациональной человеческой деятельности. В.И.Вернадский был убежден, что ноосферное человечество найдет путь к восстановлению и сохра¬нению экологического равновесия на планете, разработает и осу¬ществит на практике стратегию бескризисного развития природы и общества. При этом он полагал, что человек вполне способен принять на себя функции управления экологическим развитием планеты в целом.
Одновременно с В. И. Вернадским разработкой проблемы ноосферогенеза занимался видный французский палеонтолог, фило¬соф и богослов П. Тейяр де Шарден (1881-1955). Результаты своих изысканий он обобщил в работе «Феномен человека», опублико¬ванной в 1956 г. уже после смерти автора. Он считал, что перво¬начально ноосфера формируется как тонкий, обособленный от всех земных оболочек слой мыслящей материи («покров сознания»). Однако по мере все более глубокого проникновения мысли в суть процессов, происходящих во всех земных сферах, ноосфера пере¬ходит в свое высшее состояние, перерастая в Дух Земли. Как и Вер¬надский, Тейяр де Шарден особо отмечает роль науки в решении этой задачи. Она, по его мнению, должна выступить не только дей¬ственным инструментом познания мира, но и стать средством единения, синтеза мысли.
На протяжении XX в. еще многие мыслители, представители различных научных специальностей обращались к проблеме ноо¬сферы, пытались определить пути ее возникновения и последую¬щего становления. В нашей стране в разработку этих проблем значительный вклад внесли Н.Н.Моисеев, В. П. Казначеев. Фраг¬менты работ этих авторов помещены в приложении.
В целом для приверженцев идеи ноосферного будущего чело¬вечества характерен оптимистический взгляд на перспективу раз¬вития взаимоотношений общества и природы. Однако среди спе¬циалистов-экологов не многие готовы разделить сегодня подоб¬ный оптимизм. По их мнению, человечеству еще предстоит дока¬зать, действительно ли оно способно выступить в роли устроителя нового мира, свободного от разрушительных кризисов, экологи¬ческих катастроф, войн и насилия.
Обеспокоенные существующим положением многие видные эко¬логи, социологи, экономисты, политики и др. начиная со второй половины 70-х годов XX столетия объединили свои усилия с целью выработки нового подхода к построению взаимоотношений между человеком и средой его обитания. Результатом проделанной рабо¬ты стала формулировка концепции устойчивого развития. Согласно определению Международной комиссии по окружающей среде и развитию под устойчивым должно пониматься такое развитие, при котором удовлетворение потребностей современного челове¬чества не ставит под угрозу благополучие последующих поколе¬ний и их способность удовлетворять собственные насущные по¬требности. Это подразумевает, что некоторые параметры, такие, как ключевые физические константы (состав воздуха, воды, почвы, механические свойства земной поверхности, гравитация и др.), генофонд, участки основных экосистем в их первозданном виде, здоровье населения, должны с течением времени сохранять посто¬янное значение.
Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях