mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

Биобезопасность

Биобезопасность. Лобанова Т.П., Иванькина Т.Ю., Кисурина М.И.



Биобезопасность.
Введение.
Отличительная особенность современной эпохи – глобальный планетарный кризис. Техническая цивилизация достигла такого уровня развития, что оказалась нарушенной устойчивость жизни на Земле.
В современных философских и социальных исследованиях уже давно высказывалась мысль о необходимости осознать нашу ответственность за природу и существование человечества, изменить наше отношение к окружающей человека сфере жизни на Земле. Эти идеи разрабатывались в исследованиях Римского клуба. Сегодня предпринимаются попытки расширить понимание категорического императива, применяя его не только в сфере нравственных отношений людей, но и в отношениях человека к живой природе.
Современная наука и техника, сохраняя общую установку на преобразование объективного мира, втягивает в орбиту человеческого действия принципиально новые типы объектов, которые меняют тип рациональности и характер деятельности, реализующийся в производственных и социальных технологиях. Речь идет о сложных саморазвивающихся системах, среди которых главное место занимают человекоразмерные, включающие человека в качестве своего особого компонента. Образцы таких систем – биосфера как глобальная экосистема, биогеоценозы, объекты современных биотехнологий, социальные объекты, системы современного технологического проектирования.
Научное познание и технологическая деятельность с такими системами предполагают учет целого спектра возможных траекторий развития системы в точках бифуркации. Реальное воздействие на нее с целью познания или технологического изменения всегда связано с проблемой выбора определенного сценария развития из множества возможных. И ориентирами при этом служат не только знания, но и нравственные принципы, налагающие запреты на опасные для человека эксперименты с системой и ее преобразованием.
Упреждающая оценка вероятных негативных последствий технического прогресса в качестве практической задачи была поставлена ещё в середине 30-х годов, однако в полной мере необходимость систематической оценки последствий развития техники с точки зрения соответствия общественным интересам и ценностям на основе достижения широкого общественного согласия осознается на рубеже 60-70-х годов. В это время на фоне еще большего увеличения скорости процессов технизации и усложнения техники началось осознание «пределов роста», долгосрочных и глобальных рисков, порождаемых научно-техническим прогрессом.
Сегодня основная опасность видится не в исчерпании ресурсов роста, а в исчерпании ресурсов выживания, в возможности нарушения естественной биотической регуляции окружающей среды в результате техногенной экспансии человека и практически неконтролируемого увеличения численности населения планеты. Выход из кризиса не может быть найден только на путях технологического прогресса. Технологические прорывы, вероятно, позволят решить многие острые проблемы истощения ресурсов, необходимых для продолжения экономического роста, отчасти они могут также способствовать изменению качества роста, но техносфера никогда не заменит биосферу в ее функции сохранения жизни на Земле.
В последние десятилетия появилось ряд принципиально новых факторов риска, например, так называемый «фактор внутренней тревоги» для человечества, связанный с соотношением человечества с остальными биологическими видами с точки зрения его собственной биологической массы (1,7% от биологической массы животного мира), с одной стороны, и нарушения равновесия в экосфере, поставившими возможно пределы развитию, которые не могут быть преодолены с помощью ресурсных или энергетических решений (биологическое разнообразие, нарушение эволюционно сложившихся питательных цепей, экология микроорганизмов, проблема вод и т.п.). Помимо военной угрозы возникли проблемы, прямо грозящие самому существованию человеческой популяции – экологическая и проблема перенаселения. Антропогенное воздействие на среду обитания и окружающий мир в целом по своим темпам превысило, по-видимому, естественную эволюционную адаптацию человечества (точнее – мира живого) к этим изменениям.
В условиях масштабных глобальных эволюционных процессов, в которых геологическая и биологическая история Земли не может не учитываться при определении угроз безопасности человечества, особое значение приобретают науки медико-биологического комплекса, вступившие в фазу особо интенсивного развития. (Наука и безопасность России. М., «Наука».2000.)
Понятие безопасности всегда предполагает наличие некоторой опасности, которая устранена или минимизирована до уровня, считающегося допустимым (не причиняющим видимой опасности) на данном уровне знаний и экономических возможностей общества. В настоящее время общепризнанно, что абсолютная безопасность не может быть достигнута.
Определение стратегии обеспечения медико-биологической безопасности общества в значительной степени зависит как от классификации и определения источников опасности, так и от определения общих понятий: безопасность, жизненно важные интересы, объекты безопасности, интересы личности, интересы общества и т.п.
Безопасность в целом – это устойчивое состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз и необходимость их реализации на сбалансированной основе. Соответственно все те потребности, удовлетворение которых надежно обеспечивает само существование и возможность развития личности, общества и государства, составляют жизненно важные интересы в их динамике. Главнейшим объектом безопасности должна быть признана личность, с её правами и свободами, собственностью и здоровьем. Однако безопасность личности не может быть обеспечена без защиты безопасности общества, с его материальными и духовными ценностями, а также государства, с его суверенитетом, территориальной целостностью и конституционными завоеваниями.
Достижение безопасности – это приведение в действие защитных мер, адекватных угрозам жизненно важным интересам. Определение адекватности является одной из важнейших функций всей системы безопасности: прогнозирование, выявление и изучение угроз жизненно важным интересам, на основании чего единственно и могут быть предприняты меры по их предупреждению, устранению или ликвидации. Изучение изменения окружающего нас мира и самого человечества, не только как социального, но и биологического сообщества, требуют ультрасовременного комплексного подхода.
С любым видом деятельности человека связана определенная степень вредного воздействия, результатом которого могут быть заболевание и смерть. Любая деятельность обусловливает определенное увеличение неблагоприятных последствий для человека, а также для окружающей среды. В идеальном случае уровень приемлемого риска должен соответствовать условию равновесия между риском и пользой от этого вида деятельности.
Современная концепция безопасности основополагающим считает безопасность индивидуума и групп населения, а не государства. Соответственно на первый план выдвигаются невоенные аспекты безопасности. Функции государства – обеспечение всех аспектов безопасности граждан: поддержание условий для достойной жизни и развития населения, защита от внешней угрозы, преступности, стихийных бедствий и т.д. Большая часть этих функций может быть сформулирована как защита от насилия (насилие определяется как любое устранимое ограничение для самореализации). Насилие может быть прямым, часто выраженным как военная сила, структурным, часто выраженное как экономическая сила, и культурным, которое оправдывает первые два вида. Потери от структурного насилия в мире намного выше, чем от прямого. Так, по оценкам ЮНИСЕФ, в мире ежегодно умирает 14 млн детей в возрасте до 5 лет (это в 187 раз больше, чем погибло в Хиросиме), в основном по причинам, которые можно предотвратить при очень низких затратах.
Высокие технологии, рожденные в XX веке, – ядерные, генетические, компьютерные – привели к овладению людьми новыми мощнейшими источниками атомной энергии, к возможности искусственного конструирования живых объектов с помощью методов генной инженерии, к созданию единой мировой информационной системы. (Высокие технологии и современная цивилизация. Материалы Международной научной конференции.1998).
В современном мире высокие технологии становятся ключевым элементом всех аспектов безопасности. Современная биотехнология – одна из ключевых высоких технологий, определяющих научно-технический прогресс нового столетия. Как и большинство высоких технологий, биотехнология непосредственно связана с военными аспектами безопасности. Современное биологическое оружие, равно как и адекватная защита от него, создается биотехнологией, а уровень развития биотехнологии в стране во многом определяет её способность защитить себя от угрозы биологического нападения, а также от таких стихийных бедствий, как эпидемии и эпизоотии.

Авторы сайта не несут отвественности за данный материал и предоставляют его исключительно в ознакомительных целях

Hosted by uCoz