mguine.narod.ru


Экология, экологическая безопасность и борьба за первозданность природы.

ЭКОЛОГИЯ ЧАСТЬ 4

Выделяют
следующие виды водопользования:
• хозяйственно-питьевое;
• коммунально-бытовое;
• рыбохозяйственное.
1 Российский регистр потенциально опасных химических и биологических
веществ ведет государственную регистрацию таких веществ,
производимых, ввозимых и применяемых на территории РФ. Для этого
собирается информация об их номенклатуре, назначении, производстве,
применении, свойствах, биологическом действии и поведении в ОС,
включая информацию о методах лечения и оказания первой необходимой
помощи в случае острых отравлений.
10.4. Регламентация воздействия на биосферу 505
Таблица 10.5
Значения ПДКа т м в вредных веществ
по национальным стандартам
Вещество
Свинец (Pb) и его
неорганические
соединения
Диоксид азота (N02)
Озон (03)
Диоксид серы (S02)
Оксид углерода (СО)
Предельно допустимая концентрация, мг/м3
по национальному
стандарту чистоты
окружающего воздуха
(США)
0,235
1,3
40
0,0015
0,1
0,365
10
по ГН 2.1.6.695-98
Минздрава России
0,001
0,085
0,16
0,5
5
0,0003
0,04
0,03
0,05
3
Приведены значения для временных интервалов усреднения, наиболее
близких к принятым в нашей стране.
Таблица 10.6
Значения ПДКраб-3 вредных веществ
по национальным стандартам
Вещество
Цианистый водо-
род (HCN)
Оксид углерода (СО)
Этиловый спирт
(С2Н2ОН)
Предельно допустимая концентрация, мг/м3
по стандарту чистоты
воздуха на рабочих
местах (США) средняя
за 8 ч
(среднесменная)
11
55
1900
по ГН 2.2.5.686-98
Минздрава России
средняя за 20 мин
(максимальная
разовая)
0,3
20
1000
Наиболее жесткие нормативы ПДК установлены для водоемов
рыбохозяйственного назначения, к которым отнесены
практически все водные объекты на территории России. При
использовании водного объекта для различных нужд приори-
506 Глава 1 0. ПУТИ И МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ БИОСФЕРЫ
тет отдается более жестким требованиям. При нормировании
вредных веществ в воде учитываются три основных критерия:
1) общий санитарный режим водного объекта; 2) органолепти-
ческие свойства; 3) здоровье населения.
По первому критерию оценивается влияние вредных веществ
на процессы самоочищения воды от органических загрязнений
в сточных водах, для чего определяется количество
кислорода, необходимое для окисления органических веществ
и развития водной микрофлоры. Характеристиками загрязненности
воды в этом случае являются биологическое и химическое
потребление кислорода (ВПК и ХПК — см. стр. 191).
По второму критерию устанавливаются пороговые значения
на группах людей-добровольцев, подобранных по способности
к восприятию запахов. Порог ощущения запаха для самых
чувствительных индивидуумов принимается в качестве
ПДКВ 0 Д данного вещества.
По третьему критерию наиболее сложно определить влияние
вредного вещества на здоровье человека. С этой целью проводятся
санитарно-токсикологические исследования по установлению
максимальной недействующей дозы (концентрации) вещества.
Первые ПДК вредных веществ для питьевой воды были утверждены
в 1939 г. Для оценки водных объектов хозяйственно-
питьевого и культурно-бытового назначения в 1991 г. использовалось
около 2000 норм, а для рыбохозяйственного водопользования
— 1000 норм ПДК, причем лишь некоторые
вещества повторяются в разных перечнях.
П о ч в е н н а я с р е д а . Предельно допустимая концентрация
вещества в почве — это такая максимальная концентрация
индивидуального вредного вещества, при которой
оно прямо или косвенно не влияет на соприкасающиеся с почвой
среды, на здоровье человека, а также на способность почвы
к самоочищению и вегетации (росту и развитию) растений.
В соответствии с путями миграции химических веществ из
почвы выделяют следующие разновидности ПДК:
• транслокационная — характеризующая переход веществ
из почвы через корневую систему в зеленую массу
и плоды растений;
• миграционная воздушная — переход веществ из почвы
в атмосферу;
• миграционная водная — переход веществ из почвы
в подземные грунтовые воды и водоисточники;
• общесанитарная — влияние веществ на самоочищаю-
шую способность почв и микробиоценоз.
10.4. Регламентация воздействия на биосферу 507
В зависимости от перечисленного, а также от физико-химических
свойств конкретного вещества, показателей его
стойкости и токсичности и с учетом данных о фоновой концентрации
экспериментально устанавливают максимальную
концентрацию этого вещества в почве, при которой:
• содержание вещества в пищевых и кормовых растениях
не превышает некоторых допустимых остаточных количеств
(ДОК), иначе называемых ПДК, в продуктах питания
(ПДКПР-П И Т ) 1 ;
• поступление вещества в воздух (для летучих веществ) не
вызывает превышения ПДК для атмосферного воздуха;
• поступление вещества в грунтовые воды не вызывает
превышения ПДК для водных объектов;
• не оказывается влияние на микроорганизмы, процессы
самоочищения почвы и способность обеспечивать вегетацию
растений.
В качестве ПДКП0ЧВЫ принимается наиболее жесткий показатель
из вышеперечисленных. При отсутствии ПДК могут устанавливаться
временно допустимые концентрации ВДКП0ЧВЫ,
которые определяются по эмпирическому уравнению
(10.22)
Первые нормы ПДК вредных веществ в почве введены
в 1980 г. В настоящее время установлены ПДКП0ЧВЫ для 109 веществ,
а для 70 веществ — ориентировочно допустимые концентрации.
Это в основном пестициды, ряд тяжелых металлов,
а также некоторые микроэлементы.
Помимо нормативов ПДК, существует ряд дополнительных
показателей санитарного состояния почвы, определяемых
как на территории населенных пунктов, так и производственных
объектов:
• санитарно-физико-химические оценки, характеризующие
в основном почвенные фильтраты;
• санитарно-энтомологические оценки в виде численности
синантропных видов насекомых (в первую очередь
мух во всех фазах развития);
• санитарно-гельминтологические оценки, характеризующие
наличие гельминтов (червей, паразитирующих
в органах человека, животных, растений) в местах, посещаемых
населением;
1 Содержание примесей нормируется в зависимости от вида продуктов,
выращиваемых на данной почве или в данном хозяйстве (мясных,
молочных, рыбных, растительных).
508 Глава 1 0. ПУТИ И МЕТОДЫ СОХРАНЕНИЯ БИОСФЕРЫ
• санитарно-бактериологические оценки, в том числе
учитывающие наличие бактерий кишечной группы
и других болезнетворных микроорганизмов.
Нормативы предельно допустимых остаточных количеств
вредных химических веществ в продуктах питания
(ПДКп р п и т ) . Вредные вещества попадают в продукты питания
человека различными путями: из почвы через корни, из воздуха
через листья, а также при опрыскивании различными ядохимикатами.
В любом случае они далее включаются в пищевые
цепи и попадают в организм человека. Поэтому основным
ограничением является допустимое остаточное количество
(ДОК) вредного вещества в продуктах питания или в урожае в
период его сбора, которое измеряется в граммах или миллиграммах
на 1 кг кормовых или пищевых продуктов.
Наиболее распространенные вредные вещества в продуктах
питания — это пестициды, тяжелые металлы и их соединения,
синтетические моющие средства, нитраты, нитриты, радионуклиды,
токсины микроорганизмов, лекарственные средства. Часть
этих веществ попадает с исходным сырьем, часть — в результате
непреднамеренного загрязнения при переработке (остатки упаковки,
моющие средства и т. п.). В нашей стране в пищевых продуктах
контролируются 14 химических ингредиентов, из которых
наиболее опасны соединения кадмия, ртути и свинца.
Тяжелые металлы и их соединения взаимодействуют с белками,
блокируют различные ферментные системы и нарушают
физиологические функции организма. Они накапливаются
в органах и тканях, особенно в костной (см. разд. 5.1.3 и 9.1.1).
В наши дни большое количество вредных веществ, обнаруживаемых
в продуктах питания человека в недопустимых количествах,
попадает в них с пищевыми добавками. В разных
странах используется более 500 наименований специальных
добавок. Это химические средства консервации, пищевые красители,
вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный
вид, антиокислители и др. (см. разд. 8.2.3).
Первые законодательные акты, регламентирующие их применение,
появились в 1887 г. в Германии, где был издан закон
о пищевых красителях. Позже подобные требования были предъявлены
и в других странах, причем сначала они были основаны
на «негативных списках» — перечнях запрещенных веществ.
В настоящее время большинство стран, включая Россию, используют
«позитивные списки» — перечни веществ, рекомендованных
для использования в пищевой промышленности.

Hosted by uCoz